в

Что мешает людям обратить внимание на происходящее?

Deaf employee using hearing aid talking to boss
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

У одного родовитого богача была дочь. Он приметил достойного парня в семье бедняка и решил выдать дочь за него. В день свадьбы он надел одежду вельмож, расшитую золотом, серебром и драгоценными камнями, и поставил на стол дорогую посуду. Он пригласил на свадьбу самых представительных членов семьи и подавал изысканные блюда, чтобы жених увидел, насколько его тесть богат и уважаем.

Но жених был голоден, ведь он был беден, и сосредоточился только на еде, не обращая внимания ни на богатство тестя, ни на его родословную.

Через какое-то время зять стал интересоваться состоянием своего тестя и историей его семьи. Богач рассердился на него: «Почему ты не обратил внимания, когда я тебе все это показывал?!» «Когда ты мне все это показывал я был голоден и не мог сосредоточиться ни на чем, кроме еды. Сейчас же, когда я насытился, я хочу получше познакомиться с тобой и историей твоей семьи!»

Этой притчей Магид из Дубно объясняет, почему, когда евреи приблизились к морю, Моше предупредил народ: «Не бойтесь!…» – ведь страх мешает человеку обращать внимание на то, что вокруг. Когда человек в страхе бежит от кого-то, он не видит ничего вокруг, и не замечает, что перед его глазами. Поэтому Моше и сказал: «Не бойтесь! Стойте и смотрите…» – стойте уверенно и без страха, ведь те чудеса, которые вы увидите сегодня, больше не увидите, даже если захотите.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Магид из Дубно и Виленский гаон

Йоаш — иудейский царь, который вырос в Святая Святых