Ханука — Праздник Огней — начинается на 25-ый день еврейского месяца Кислев и длится в течение восьми дней. По светскому календарю, Ханука обычно выпадает на декабрь. В 2018 году она начнётся в воскресенье вечером — 2 декабря.

 

Сегодня в нашем исследовании:

  1. Небольшой экскурс в историю.
  2. Инструкция по зажиганию свечей.
  3. Другие обычаи.

 

 

Небольшой экскурс в историю Хануки

Еврейское слово «ханука» означает «свет, праздник света, огней, освящение». Во II веке до нашей эры, во времена Иерусалимского Святого Храма, сирийско-греческий режим Антиоха стремился оторвать евреев от иудейской веры, надеясь ассимилировать их в греческую культуру. Антиох объявил вне закона и под страхом смертной казни соблюдение традиций евреев, включая обрезание, законы Шабата и изучение Торы. Кроме того, многие евреи, называемые эллинистами, начали активно соотносить себя с иным, эллинистическим  образом жизни и  греческой культурой, изменяли свои еврейские имена на греческие; женились и выходили замуж за не евреев. Основа еврейского мировоззрения дала трещину. Возникла открытая угроза монотеистической вере и еврейскому образу жизни

Когда дело дошло до того, что греки, глумясь над иудеями, принесли в храм  свинью и бросили евреям вызов, заставляя их совершить жертвоприношение во имя греческого идола, терпение евреев достигло предела, и несколько самых мужественных иѓудим, маккавеи,  подняли против евреев-эллинистов и греков-селевкидов открытое восстание. Под руководством первосвященника Матитьяѓу, а позже, под началом его сына Иеѓуды Маккавея, эта небольшая группа вела партизанскую войну против всей сирийско-греческой армии.

Антиох послал тысячи хорошо вооружённых воинов сразить мятежников, но в течение  трех лет Маккавеи одерживали невероятные победы, изгоняя  чужеземных наместников и «управленцев» с родной земли и – в итоге — очистив еврейскую страну полностью. Победа маккавеев произошла в масштабах всего государства Израиля, селевкиды были свергнуты.

Еврейские воины вошли в Иерусалим и обнаружили Священный Храм в плачевном состоянии: разруха и осквернение идолами. Маккавеи очистили Храм и освятили его заново в день, выпавший на 25 Кислев. Когда подошло время зажечь Храмовый светильник, Менору, они обыскали весь Храм, но нашли только один кувшин с чистым маслом, подходящим для Храмового светильника, о чем свидетельствовала печать Первосвященника. Одного кувшинчика с маслом было, безусловно, недостаточно для того чтобы поддерживать горение Храмовой Меноры в течение 8 дней, то есть ровно столько времени, сколько необходимо для подготовки и очистки нового масла. Однако маккабим зажгли Менору и были вознаграждены чудом: этот маленький кувшинчик с маслом поддерживал горение Храмового светильника полных восемь дней до тех пор, пока не принесли новое чистое масло.

С этого момента евреи стали отмечать праздник Ханука в течение восьми дней в честь исторической победы маккавеев над врагами иудаизма и чуда  «несгораемого» кувшинчика с маслом. Чтобы продемонстрировать славу ханукального чуда, евреи произносят особую молитву Ѓалель в молитвенном служении Шахарит и зажигают ханукальную менору (ханукию) в течение восьми вечеров Хануки.

 

Инструкция по зажиганию ханукальных свечей Хануки

По ашкеназской традиции, каждый человек зажигает свою собственную ханукию. Сефарды зажигают одну менору для всей семьи.

 

Какую менору необходимо зажигать?

Чтобы свет Хануки был ясно виден, все восемь свечей на менора́т Ханука́ (ивр. מנוֹרַת חֲנֻכָּה, «ханукальный светильник») —  должны быть на одной высоте, предпочтительно на прямой линии, по горизонтали. В противном случае, свечи будут гореть, подобно факелу, и станут плохо различимы. В дополнение к восьми главным свечам, в менорат ханука есть дополнительная служебная свеча под названием «шамаш». Вследствие того что нам запрещено использовать свет Хануки для любых других нужд, кроме, как «смотреть» на красоту огней, то шамаш можно использовать и для освещения, и от шамаша можно зажигать другие огни.  

Так как шамаш является «служебным» огнём, ваша менора должна находиться отдельно от шамаша — либо в стороне от него, либо располагаться выше служебной свечи на менорат ханука.

 

Какие свечи необходимо зажигать?

Самое главное: ваши свечи должны гореть не менее 30 минут после наступления темноты. (Известные небольшие разноцветные свечи вряд ли подойдут для таких целей!) В книжных магазинах продаются длинные разноцветные свечи.

На самом деле, лучше всего использовать оливковое масло, так как чудо Храмового светильника произошло благодаря оливковому маслу. Стеклянные стаканчики, наполненные оливковым маслом, можно разместить в подсвечниках (лампадах) любой стандартной меноры. Многие еврейские магазины, продающие книги и предметы иудаики, предлагают для ханукийот  наборы оливкового масла в тщательно закрытых одноразовых маленьких стаканчиках.  

 

Где зажигать?

Для того, чтобы сильнее прославить чудо Хануки, менору лучше всего выставлять и зажигать у входа в дом с левой стороны от двери. (Мезуза прикреплена справа; таким образом, вы как бы окружены символами мицвот). В Израиле многие люди зажигают свечи в особых стеклянных прозрачных коробках, созданных специально для менорат ханука.

Если нет практической возможности, то менору зажигают на окне, обращённом в сторону главной или оживлённой улицы.

Если человек живёт на верхнем этаже, то следует выставлять и зажигать менору на подоконнике. Если по каким-то причинам зажженная менора не может быть выставлена на окне, её следует расположить внутри дома на столе. По крайней мере, так выполняется заповедь «прославления чуда» в семейном кругу.

Поскольку мицва совершается в момент зажигания свечей, то перемещать менору в другое место не следует, так как мицва в данном случае не выполняется как следует.

 

 

Когда зажигать свечи?

Предпочтительное время для зажигания меноры — это сумерки. Лучше зажигать ханукию в присутствии многих людей, ибо мицва — «прославление чуда» — будет тогда исполнена с максимальной выразительностью, что добавит особую атмосферу тепла в вашу семью. Менорат Ханука можно зажигать (с благословениями) поздно вечером, когда люди ещё бодрствуют.

Менора должна гореть не менее 30 минут после наступления темноты, в течение того времени, когда нельзя пользоваться электричеством.

В пятницу днём менору следует зажечь ещё до захода солнца. И, поскольку меноре необходимо оставаться зажжённой в течение тридцати минут до наступления темноты, свечи для Хануки, используемые в пятницу, должны быть побольше и помассивнее, чем обыкновенные «разноцветные свечи» (которые обычно не горят дольше получаса).

Как зажигать свечи?

В первую ночь поместите одну свечу в крайне правое положение, когда вы стоите перед менорой. Всё зависит от того, размещается менора около двери или окна.

Свечу для шамаша расположите отдельно — она будет использоваться для зажигания других свечей. Её нельзя считать основной свечой.

Сначала необходимо зажечь шамаш, затем произнести благословения, а далее — зажигайте от шамаша ханукальные свечи.

На вторую ночь поместите две свечи в крайнее правое положение, когда вы встанете перед менорой; теперь нужно зажечь сначала левую свечу, как и в предыдущем случае, от шамаша.

В третью ночь поместите три свечи в крайнее правое положение, и опять шамашем зажигайте их по порядку слева направо.

Каждый вечер повторяйте данный ритуал в течение всего праздника Ханука,  пока все свечи на менорат ханука не воссияют самым ярким светом!

 

Благословения

 

Благословение 1

Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать ханукальный светильник.

 

Благословение 2

Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь Вселенной, совершивший чудеса для наших отцов в те дни, в те времена»

 

Благословение 3

Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Царь Вселенной, давший нам дожить и дойти до этого времени.

 

Следующий фрагмент произносят каждый вечер, после первой зажжённой свечи:

«Эти свечи мы зажигаем в память о чудесах, явных и скрытых, и о войнах, и о спасениях, которые сделал Ты отцам нашим в те дни, в это время, через святых коѓенов Своих; и все восемь дней эти ханукальные свечи — святы, и не имеем мы права пользоваться их светом для освещения, но можем лишь смотреть на них, чтобы воздать хвалу и прославление Имени Твоего за чудеса, явные и скрытые, и за спасение Твоё».

 

Другие обычаи на Хануку

После зажигания ханукальной меноры, семья удобно располагается вокруг светильника  и наслаждается сиянием его огня, запевая песни и рассказывая истории о чудесах былых и нынешних.  Первая песня традиционно поётся после зажигания свечей — гимн «Маоз Цур» (Скала Веков).

(Нажмите на ссылку для воспроизведения гимна и текста).

http://www.aish1.com/mp3/chanukahsongs/brochos.mp3

 

В Хануку вошли и другие обычаи:

— едят блюда с добавлением оливкового масла в память о чудесном ханукальном масле: жареные картофельные блинчики-латкес и пончики-суфганийот;

— дают детям хануке-гелт (деньги-монетки на Хануку);

— вращают дрейдл — (на иврите севивон) четырёхгранный волчок с ивритскими буквами на каждой грани.

 

Каково происхождение дрейдла?

Во времена гонений и преследований, когда запрещали изучать Тору, еврейские дети всё равно учились читать и писать на иврите. Когда вражеские воины, патрулировавшие улицы, приходили с проверкой, дети вытаскивали дрейдл и делали вид, что играют с ним.

Буквы на дрейдле — нун, гимель, ѓей, шин — первые буквы слов, составляющих  знаменитое выражение «Нес гадоль ѓайя шам», что в переводе означает «Чудо великое было там». Один из способов играть в дрейдл — это «завести» его вращение так, чтобы оно было максимально продолжительным. В качестве альтернативы, стоит запустить несколько волчков вместе и следить за их вращением.

Другая вариация игры в дрейдл — это когда игроки используют монетки, орехи, изюм или шоколадные «клеточки» в качестве жетонов или фишек в игре. Каждый игрок кладёт в «банк» равное количество «фишек». Первый игрок вращает дрейдл. Когда дрейдл останавливается, буква, которая легла «лицом» вверх означает следующее:

Нун — ничего не происходит; следующий игрок вращает дрейдл.

Гимель — вращающий получает весь «банк».

ѓей — забирает половину «банка».

Шин — кладёт одну «фишку» в «банк».

(Можно играть в дрейдл, где каждый начинает вращать свой собственный волчок одновременно. Игрок, у которого выпал нун, берёт из «банка» две «фишки»; гимель — берёт из «банка» одну «фишку»; ѓей — кладёт в «банк» одну «фишку»; шин — передаёт ход любому из участников).

В Хануку мы читаем молитву Аль ѓа-нисим — дополнительный абзац, который описывает чудо Хануки — до молитвы Амида, а также Биркат ѓа-Мазон.

Счастливой и радостной вам Хануки!