в ,

Что нееврею запрещено есть и почему?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос раввину:

Недавно я обсуждал со своей сотрудницей-нееврейкой Ноахидские Законы (Ноахидские Законы — это Законы, которые Господь установил для всех без исключения потомков Ноя. На иврите имя Ной звучит «Ноах», поэтому слово «Ноахид» используется для обозначения тех потомков Ноя, которые не являются евреями по рождению и которые не перешли в иудаизм и не приняли на себя добровольного обязательства исполнять иудейский Закон во всей его полноте). Моя сотрудница была положительно настроена к принятию идеи всеобщих заповедей (т.е., заповедей, данных Господом для всего человечества), к тому, что у Бога есть мицвот (слово «мицвот» на иврите обозначает «заповеди») для всего человечества и что Бог воздаст всем людям в соответствии с тем, как они исполняют эти заповеди. Однако одна из этих заповедей поразила её своей узкоспецифичностью: запрет употреблять в пищу части, отделённые от ещё живого (неумерщвлённого) животного. Все остальные заповеди кажутся настолько основополагающими и всеобщими — запрет убийства, воровства, прелюбодеяния и так далее. Как образом настолько узкоспецифичный вопрос — есть или не есть части, отделённые от неумерщвлённого животного, — мог оказаться среди всеобщих заповедей Господних?

Ответ:

Прежде всего, вам нужно выразить признательность и сердечно поблагодарить вашу сотрудницу за отличный вопрос!

Части тела, отделённые от неумерщвлённого животного, на первый взгляд, кажутся странным выбором для того, чтобы поместить его в список наиболее основополагающих заповедей, но, в действительности, из этой заповеди вытекают некоторые фундаментальные этические принципы.

Вот одно из возможных объяснений:

На протяжении большей части истории человечества, когда ещё не были изобретены холодильники и не было возможности замораживать мясо для длительного хранения, было почти невозможно убивать животных ради их мяса. Другими словами, если животное было достаточно крупным, а семья владельца этого животного не настолько велика, чтобы все его домочадцы смогли за один раз съесть всё мясо, полученное от убитого животного, то оставшееся несъеденным мясо испортилось бы в течение дня. (Один из возможных способов избежать порчи мяса — засолить его, т.е., засыпать большим количеством соли, но в этом случае соль неизбежно окажет негативное воздействие на вкус мяса: солонина на вкус всегда хуже, чем свежее мясо).

Таким образом, среди некоторых скотоводческих народностей и племён появилась ужасающе жестокая практика не убивать животное, а лишь отрезать от него некоторые части тела, которые можно съесть за один раз; животное при этом, хотя и терзалось от боли и мук, но оставалось живым в течение нескольких дней, и каждый день от него можно было отрезать новые порции мяса, пока, наконец, оно не погибало, и тогда его доедали до конца. Таким образом, пока животное ещё оставалось живым, его мясо не портилось, и его можно было использовать в течение нескольких дней. Бог категорически запретил подобную жестокую практику.

Как и во всех случаях, касающихся мицвот (заповедей), особенный закон, в действительности, является квинтэссенцией намного более широкого принципа — запрета жестокого обращения с животными. Хотя Тора разрешает человеку использовать животных и даже убивать их в своих целях, мы всегда должны обращаться с животными гуманно, не причиняя им страданий сверх того, что вызвано абсолютной необходимостью.

Рабби Ноах Орловек предлагает иной подход к этому вопросу. Подтекст этого закона — терпение. Хотя нам разрешено наслаждаться миром и принимать участие в удовольствиях, которые Бог даровал нам, всё должно происходить в нужное время и в нужном месте. Нам нельзя просто взять и отрезать кусок от животного и съесть его — то есть, получить всё, что нам захочется, и тогда, когда захочется. Мы должны подождать и сделать это в надлежащее время. Во-первых, убивать животных не как попало, а только надлежащим способом, и подготовить мясо. Ибо бывают времена и жизненные ситуации, когда мы можем позволить себе удовольствия, и бывают времена, когда мы воздерживаемся от чего-то.

Таким образом, повторим ещё раз, главное содержание этого закона гораздо глубже и основательнее. Запрет отделять части от животного, которое ещё не умерло, представляет собой не только запрет брать или хватать всё, что захочется, и когда захочется. Людям разрешено употреблять мясо в пищу. Точно также Бог послал в этот мир множество других чудесных радостей для человека. Но для всего есть своё время и место. Мы не можем думать только о себе и брать всё, что захочется. Мы должны проявлять силу воли, чтобы наслаждаться только тем, что Бог предназначил для нас, и только тогда, когда это уместно.

Report

Проголосуйте:

комментария

Оставьте комментарий
  1. Остается загадкой, почему в действительности правило настолько узкое и позволяет, например, бить животных для наслаждения их болью или делать всё иное не вовремя.

  2. Кроме 7 заповедей, нееврей должен выполнять такие заповеди, о которых ему говорит здравый разум. Поэтому и нееврею, несомненно, запрещено издеваться над животными.

Добавить комментарий

38 примеров народной мудрости, упомянутых в Талмуде (Часть 3)

Есть сотни религий. Каждая утверждает, что она права. Где истина?