в

СпасибоСпасибо

Что открыл к своему удивлению «шабес гой»?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И вернешься к Б -гу Всесильному твоему, и будешь слушаться голоса Его».

Дварим (30:2)

Ахмед был арабским парнем, жившим в одной из деревень на севере Израиля. Однажды ему предложили «священную должность» в Бней-Браке – быть «шабес гоем», то есть выполнять в Шабат для евреев действия, которые самим евреями совершать запрещено. Ахмед обрадовался этой идее и выполнял свою работу добросовестно.

В один из шабатов его пригласили в квартиру, где произошло короткое замыкание. На обратном пути он услышал песню «Леха Доди», доносящуюся из синагоги.

Голоса поющих привлекли его внимание, и он был не в силах отойти оттуда, пока община не закончила петь. Его охватило особое волнение, эта простая песня

пленила его сердце. Возвращаясь в комнату, в которой он ночевал, он прошел мимо еще одной синагоги и снова услышал оттуда «Леха Доди». Он вновь застыл на месте и стал прислушиваться к пению. Из глаз его потекли слезы, Ахмед не понимал, что с ним происходит…

На следующий Шаббат он снова пошел к тем синагогам, чтобы послушать песню. Прежнее приятное переживание повторилось, чувства нахлынули, вызвав слезы.

Вернувшись домой, Ахмед обратился к матери и рассказал о своих удивительных ощущениях от песни евреев. Он тихо сообщил ей, что хочет пройти гиюр и стать евреем! Услышав такое, мать разрыдалась и сказала: «Тебе не нужен гиюр, ты и так еврей». «Что?! Мама, я не понимаю, что это значит?!» – спросил он с недоумением. «Я еврейка и была замужем за евреем. Но когда тебе было три года, я встретила араба и вместе с ним убежала в его деревню. Открою тебе, что эту песню «Леха Доди» написал рав Шломо Алкабец, и у меня сохранились документы о том, что моя семья является его потомками. Думаю, поэтому ты так расчувствовался, услышав эту песню. Видимо, твоя душа нашла свой корень. Иди же и возвращайся к своим истокам, а я буду плакать о своей участи и стыдиться своего поступка. Помолись за меня, чтобы я тоже когда-нибудь смогла вернуться к своему народу. Попроси у Творца смилостивиться над моей несчастной душой».

Ахмед вернулся в Бней-Брак и поменял имя на Авраам. Он пришел в одну из ешив для раскаявшихся и стал расти в Торе и трепете, создав затем еврейскую семью в Израиле.

Верни же нас, Отец наш, к Торе Своей, приблизь нас, Царь наш, к служению Тебе. Помоги нам полностью вернуться к Тебе!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Достижима она

Теракт в центре Иерусалима. Один человек ранен.

Духовность – цель жизни