Пророчество в Мамрэ

В этой недельной главе Ваера рассказывается о том, как три ангела пришли навестить Авраама. Они были в человеческом обличье и, очевидно, сначала показались Аврааму людьми.

Двумя днями раньше Авраам и все, кто был мужского пола в его окружении, сделали обрезание. Напомним, события происходят в пустыне, в оазисе, день в разгаре — палящий зной, а наш праотец сидит в дубраве в Мамрэ у входа в шатер – и ему является Бог. В какой-то момент Авраам поднимает глаза и видит неподалеку трех путников. Невзирая на свое физическое состояние и томящую жару, он бежит им навстречу, чтобы оказать гостеприимство, кланяется, приглашает отдохнуть с дороги и перекусить, предлагает омыть ноги. Мидраш говорит, он опасался, что, может быть, это бедуины, которые поклоняются дорожной пыли, поэтому сделал так, чтобы гости скорей смыли с ног пыль.

Приложив все свои усилия и подключив семью, чтобы как можно скорей исполнить обещанное гостям, Авраам накрывает богатый стол. Обед происходит под сенью дуба. И после еды ангелы сообщают ему, что ровно через год Сара родит сына.

Есть ли недостижимое для Бога?

В это время Сара находилась позади говорящих, стояла в шатре, у входа, и слышала разговор. Она не поверила словам ангелов и рассмеялась про себя, подумав: «После того, как я состарилась, будет у меня молодость? да и господин мой стар» (18:12).

И тогда Творец обращается к Аврааму: «Отчего это смеялась Сара?.. Есть ли что недостижимое для Господа?..» (18:12-13).

Рамбан задает вопрос: почему у Творца была претензия к Саре из-за того, что она не поверила, ведь она же не знала, что пришли ангелы, и думала, просто бедуины. Даже Авраам поначалу так решил. И разве можно верить каждому человеку, а уж тем более, когда он говорит фантастические вещи?

И Рамбан отвечает на свой вопрос, что, несомненно, верить им Сара не была обязана. Претензия Творца заключалась в том, что она рассмеялась, как будто Бог не способен творить чудеса! И в этом был некоторый недостаток в ее вере, ведь тот, кто верит в Творца полной верой, понимает, что для Всевышнего нет ничего невозможного. И для Него нет никакой разницы, сделать так, чтобы родила молодая девушка или старая женщина. Поэтому от Сары требовалось, чтобы, услышав слова ангелов, она сказала: «Амен. Да будет на то воля Творца!».

Из этого мы учим на всю свою жизнь: мы должны постоянно напоминать себе, что для Творца нет ничего невозможного, и в Его силах решить все наши проблемы, даже самые сложные, у которых, казалось бы, нет решения. Чем сильней будет наша вера, тем явней Творец покажет нам эту истину и поможет.

Не судить своим умом, а верить в Бога

Рав Хаим из Воложина пишет так:

«Вот важнейший принцип и удивительное средство [סגולה נפלאה] — избавиться от всех проявлений качества суда и чужеродных желаний, чтобы они не смогли овладеть человеком и чтобы от их влияния не осталось никакого следа.

Это когда человек определяет в сердце своём и постановляет: «Господь — это истинный Бог, кроме Которого во всём мире нет никакой другой силы и простым единством Которого полны все миры». И он игнорирует и полностью отрицает в своём сердце любые другие силы и желания. И подчиняет чистоту мыслей своих одному только Единому Властителю и прилепляется к Нему.

За это Всевышний — благословен Он, — сделает так, что от него отступятся все посторонние силы и поползновения, какие есть в мире, и не смогут ему ничего причинить… Более того, Бог сделает так, что для него произойдут удивительные события, противоречащие естественному порядку вещей, чудеса.

Человек непреложно, истинно подчиняется Творцу и прикрепляется чистотой веры своего сердца единственно и исключительно к Нему, благословен Он, а Творец может действовать в соответствии с установленными Им законами природы или вопреки им — для Него в каждое мгновение всё равноценно».