в ,

Что противопоставить силе негативной привычки? — Недельная глава Ваэра

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Это можно сравнить с поднятием тяжести: чем больше вы упражняетесь, тем сильнее крепнет ваша сила воли, подчиняя себе склонность сопротивляться.

 

Б-г сказал Моше, что наступило время для исхода еврейского народа из  земли Мицраим. Но, когда Моше пришёл к фараону, дабы просить его об освобождении евреев, тот категорически отказался. По мере того, как  Б-г посылал множество бедствий на египтян, фараон испытывал чувство страха, что Сам Вс-могущий имеет с ним дело, и сразу же, испугавшись, хотел внять просьбе Моше об освобождении евреев. Когда египтяне корчились от боли, Паро обещал, что освободит еврейский народ, если ниспосланные на страну язвы прекратятся.

Но едва прекращались язвы и проходила связанная с ними боль, Паро менял свое решение.

«И увидел Паро, что стало легче, и отягчил сердце свое, и не послушал их, как и говорил Господь» — (Шмот 8:15).

 

 

Жизненный урок

Когда человек убеждается в неприятном или болезненном личном опыте, он почти всегда обязуется никогда больше не повторять подобного нездорового поведения. Как часто вас тошнило, когда вы переедали, а затем говорили, что больше никогда не станете так много кушать? А помните, когда вы были раздражительны, то винили себя в том, что легли спать очень поздно и давали себе слово отправляться на отдых  не позднее 11 часов вечера?

Но, как многие из нас, когда дискомфорт исчезает из памяти через несколько дней, вы вновь и вновь повторяете прежний негативный опыт. А всё потому, что когда исчезают болезненные симптомы и наступает облегчение, вы просто теряете свою кристально-чистую ясность ума.

Давайте представим, что у человека (не дай Б-г!) сердечный приступ и его в карете скорой помощи везут в больницу. Пока он находится на больничной койке, он обещает себе, вернувшись домой, тотчас изменить образ жизни: лучше питаться, делать физические упражнения, меньше времени проводить в офисе. К сожалению, подобного рода обязательства не столь долговечны, ибо, едва стихает боль, старые привычки естественным образом возвращаются и берут свое.

Дело в том, что когда вы страдаете от боли, нетрудно догадаться, что именно вы пытаетесь изменить в своей жизни и поведении. Все понимают ситуацию правильно и настраивают себя соответственно. Но когда вы не испытываете никакого физического недуга, очень непросто предпринять намеченные усилия и пойти против человеческой природы, то есть сойти со своих старых путей, отбросить их и повернуть на новую жизненную стезю.

Вот, что нужно сделать, чтобы добиться желаемого результата: перед тем, как повторить саморазрушительное поведение, остановитесь и поразмышляйте немного о последствиях прошедшего события.

Невероятно важно провести себя через весь отрицательный опыт и «реанимировать его к жизни». Осознание чудовищной реальности заставит вас задуматься перед тем, как его вновь повторить.

Часть вашего внутреннего естества попытается «задушить» эту отрицательную ассоциацию, чтобы вернуть вас на старую заезженную колею, но, чем больше вы убедите себя сосредоточиться на ней, тем меньше захотите испытать это сомнительное удовольствие.

Это можно сравнить с поднятием тяжести: чем больше вы упражняетесь, тем сильнее крепнет ваша сила воли, подчиняя себе   склонность сопротивляться.

Если вы оживите в своём сознании этот механизм и запустите его сегодня, то, начиная с сегодняшнего дня, вы станете счастливее, и ваша жизнь наполнится смыслом.

 

http://www.aish.com/tp/b/ll/48951146.html

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Почему еврейской женщине запрещено носить брюки?

Искуство давать взятку