Сказано в Пиркей Авот (3:1):

Выполняй легкую заповедь так, как выполняешь серьезную.

Следующая поразительная история произошла с нашим великим учителем доном Ицхаком Абарбанелем, благословенной памяти. Он был министром финансов у испанского короля, который очень благосклонно к нему относился. Другие министры завидовали дону Ицхаку и ненавидели его. Они обратились к королю: «Ваше Величество слишком доверяет еврейскому министру. Испытайте его, и тогда убедитесь, действительно ли он честен и предан вам». Король согласился, и министры предложили повелеть еврейскому министру подробно описать свое имущество. Король вызвал к себе министра Абарбанеля и велел ему представить отчет в течение трех дней. В положенный срок дон Ицхак вернулся с отчетом, и оказалось, что он оценил свое имущество в 700 тысяч монет. Когда министры увидели отчет, они рассмеялись и сказали: «Да ведь только дворец министра стоит вдвое больше этой суммы. А у него еще поля и виноградники, которые тоже стоят огромные суммы!» Привели оценщика, который подтвердил, что представленный министром отчет не содержит и четверти настоящей стоимости его имущества. Король разгневался.

В дополнение к этому еще одна вещь вызвала гнев короля. У дона Абарбанеля были спрятаны секретные документы, о которых знали только он и король. Министр иностранных дел подкупил слугу дона Абарбанеля, и тот украл эти документы. Затем министр иностранных дел заявил королю, что ему обо всём известно, так как министр финансов рассказал ему о документах. Король был очень зол, что министр финансов не сохранил секрета, и решил его казнить. Однако он знал, что в стране любят дона Абарбанеля, особенно торговцы, которым он уменьшил налоги. Не желая беспорядков, король решил казнить министра втайне. За городом была мастерская, в которой производили кирпичи, и печь в ней была раскалена днем и ночью. Король призвал к себе министра финансов, вручил ему запечатанную королевскую грамоту и велел без промедления доставить ее хозяину кирпичной мастерской. Грамота гласила: «Секретное поручение хозяину мастерской: немедленно без слов схватить подателя сей грамоты и бросить его в огонь». Таким образом король хотел разделаться с еврейским министром так, чтобы об этом не стало известно народу. Дон Абарбанель поспешил выполнить приказ царя. Он велел подать карету, а своего слугу взял с собой.

«Праведник идет в сени своей праведности»

Мишлей (20:7)

Карета
Photo by Rene Asmussen on Pexels

Когда они выехали из города, они увидели, что на перекрестке стоит еврей и подает извозчику знак остановиться. Министр велел остановить карету, чтобы узнать, что он хочет. Еврей подошел к карете и сказал: «Уважаемый министр! У меня восемь дней назад родился сын, и я пригласил моэля на сегодня, чтобы сделать ему обрезание. К моему великому сожалению, моэль заболел и не сможет приехать. Я умоляю вас пойти в мой дом и выполнить заповедь обрезания на восьмой день, как это предписано Торой, ведь всем известно, что вы опытный моэль

Дон Ицхак Абарбанель задумался: с одной стороны, он должен без промедления выполнить приказ короля. С другой стороны, есть опасность, что не будет вовремя выполнена заповедь обрезания. А разве можно уклоняться от выполнения указа Творца ради выполнения указа короля?! Он подозвал слугу и велел ему взять карету и поехать передать грамоту царя в мастерскую. После этого слуга должен был ждать дона Абарбанеля, чтобы забрать его домой. Слуга согласился и отправился в мастерскую, а министр вышел из кареты и пошел пешком в дом еврея, где сделал обрезание его сыну, после чего собравшиеся пригласили его остаться на трапезу. Дон Абарбанель не мог им отказать.

Поскольку он был большим мудрецом Торы, он щедро делился словами Торы с присутствующими на трапезе. Так прошел почти весь день, и только к вечеру дон Абарбанель взял другую повозку и отправился к мастерской. Там он к своему глубочайшему изумлению узнал, что по приказу, содержавшемуся в секретной грамоте, его слуга был убит. Хозяин мастерской добавил, что перед казнью слуга сознался в своем преступлении и признал, что ему полагается смертная казнь, ведь он предал своего хозяина, министра финансов, выкрал секретные документы и передал министру иностранных дел. Министр содрогнулся, осознав, что эта участь была на самом деле уготована ему, и если бы он сам передал грамоту хозяину мастерской, то был бы уже мертв. Но с ним сбылись слова: «Того, кто соблюдает заповедь (Торы), не постигнет зло», «праведник спасся от беды, а злодей занял его место» и «вместо тебя поставлю Я другого». Он даже не знал, что документы были похищены. Он тут же принялся благодарить и восхвалять Всевышнего:

«Хранит Он души своих праведников, спасает их от рук злодеев»

(Теилим, 97:10)

Назавтра дон Абарбанель вернулся к королю, который был поражен, увидев его живым, и спросил: «Посетил ли ты кирпичную мастерскую?!» Министр рассказал королю, как было дело, и поведал также о признании слуги. Король ответил: «Теперь я убедился, что ты праведный человек! Бог спас тебя, и ты остался жив. А документы были украдены министром иностранных дел с помощью твоего слуги (король тут же велел казнить министра иностранных дел). У меня остался только один вопрос к тебе: почему ты представил ложный отчет о своем имуществе?! Ведь известно, что оно составляет сумму, которая превышает указанную тобой в несколько раз!»

Раби Ицхак ответил: «Ваше Величество! Действительно, я обладаю огромным имуществом. Но я не считаю его своим, ведь одного указа короля будет достаточно, чтобы я лишился всего, что имею. Я представил отчет только о суммах, которые я дал на благотворительность. Эти деньги действительно принадлежат мне, и никто не сможет их у меня отнять, ведь заслуга за это упрятана на Небесах. Вот что я имел в виду в своем отчете!»

Король признал: «Ты прав и по справедливости спасся от верной смерти, а наказаны были твои враги».

«И враги твои отвергнуты будут тобой, и ты наступишь на них»

(Дварим, 33:29)