Как передавалось знание

За сорок дней и сорок ночей на вершине горы Синай Бог научил Моше всей Торе. Она состояла из двух частей: «Письменная Тора», записанная в виде в «Пятикнижия Моисея» (позже под этим названием стали значиться и 24 книги Писания) и «Устная Тора», представляющая собой комментарий к Письменной Торе. Устная Тора была передавалась, как понятно из названия, устно от учителя к ученику в течение многих поколений. Во 2 веке н.э. рабби Йеуда ха-Наси почувствовал, что устный свод законов будет забыт, если его в ближайшее же время не записать. Поэтому он собрал самые основы и увековечил их в сборнике из шести частей под названием «Мишна».1

Мишна содержит 63 раздела (трактата), в которых обсуждаются все сферы действия еврейского закона: сельское хозяйство, праздники, гражданское право, семейные отношения, жертвы, ритуальная чистота и многое другое. Однако один из трактатов полностью посвящен еврейской морали, ценностям и этике. Этот трактат называется Авот — буквально переводится как «Отцы».

 

Летняя учеба

Пиркей Авот («Поучения отцов») принято изучать по шабатам в промежуток между праздниками Пасах и Шавуот, во время отсчета семи недель Омера.

Пикрей Авот состоит из шести глав,2 и шабатов между праздниками Песах и Шавуот тоже шесть. Каждый шабат, как правило, после чтения дневной молитвы Минха, мы изучаем по одной главе. После того, как евреи покинули Египет, они приступили к периоду самосовершенствования и улучшения качеств своего характера. Это было важно для того, чтобы они удостоились получения Торы в Шавуот и были готовы к нему. Считая дни омера, мы тоже пытаемся совершенствовать свои качества. Чтобы помочь самим себе в достижении этой цели, мы изучаем Пиркей Авот, трактат, посвященный благочестию, смирению, доброте и этике.

Многие религиозные течения иудаизма продолжают учиться по этой схеме (глава в неделю) и в течение летних месяцев, до Рош-а-Шана. Обычно лето — это то время, когда люди наиболее активны, склонны к отдыху и слишком часто “расслабляются” в своих моральных и религиозных стандартах. Изучение Пиркей Авот в этот период способствует тому, чтобы мы оставались духовно сильными и здоровыми и были готовы в любой момент противостоять моральным вызовам “опасных” летних месяцев.

Для того, чтобы лучше понимать написанное в Пиркей Авот, существует большое количество комментариев, доступных в любом еврейском книжном магазине. С их помощью проникнуться мудростью трактата намного удобнее и приятнее. Также их можно найти онлайн.

 

Небольшие цели

Самый эффективный способ добиться некой глобальной цели — это разделить путь к ней на цепочку небольших целей и постепенно достигать их. Учитывая, что изучение целой главы каждую неделю может быть непростой задачей, некоторые раввины поколения поощряли идею о том, чтобы помимо прочтения еженедельной главы (если это необходимо, с переводом на понятный читателю язык), также проводилось углубленное изучение комментария хотя бы к одному абзацу из Мишны, приходящейся на эту неделю.