image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Что такое схах?

Схах – это «крыша», покров сукки. Это самая важная часть в сукке. Сама сукка получила свое название от слова схах.

Этимология

Схах (סכך) – покров, покрытие.

Материалы, из которых делают Схах

К материалу, который используют, чтобы делать схах, предъявляют три основных требования:

1) растет из земли – поэтому схах, к примеру, из пластмассы, метала, кожи и.т.п. не подходит для постройки суки —  не кошерный.

2) не принимает туму (ритуальную нечистоту). Пища (речь идет только о пище, которая пригодна для человека, но  не о пище, пригодной для животных), одежда и различные предметы принадлежат к категории вещей, которые принимают туму, и поэтому нельзя делать из них схах. Подстилка, которая предназначена для того, чтобы сидеть на ней или лежать на ней, принимает  туму.

Если есть возможность, не стоит класть схах непосредственно на вещи, которые принимают туму.

3) не присоединен к земле. По этой причине, ветки дерева, растущие из ствола, – не кошерны для схаха.

Мудрецы также изначально запретили использовать для схаха такие виды растений, у которых дурной запах или части которых постоянно опадают, ибо есть опасение, что эти неустойчивые вещи будут мешать находящемуся в сукке, и он, в конце концов, ее покинет. Все же, постфактум, если человек использовал эти вещи для схаха, сукка считается кошерной (при условии, что дурной запах не мешает человеку находиться в сукке).

Также мудрецы запретили использовать доски, ширина которых превышает 4 тефаха (примерно 40 см.), так как  они опасались, что человек, в доме которого деревянный потолок, посчитает свой дом кошерной суккой (а в действительности она не кошерна, ибо  сукка должна быть, прежде всего, временным домом). Даже если человек перевернул доски той стороной, в которой нет 4 тефаха, они не кошерны для сукки. По обычаю, не пользуются для изготовления  схаха даже досками, ширина которых не превышает 4 тефаха.

Редкий схах

Схах надо делать не слишком редким, так, чтобы затененного пространства в сукке было больше, чем светлого, но и не слишком густым, ибо ночью сквозь кровлю должны быть видны крупные звезды. Если схах слишком редок — сукка не кашерна. Если он слишком густой, так что сквозь него не видно даже крупных звезд, — сукка все-таки кошерна.

Прилегание стен к схаху

Следует, чтобы у сукки было, по крайней мере, 3 стены. Эти стены считаются стенами при условии, что они доходят до схаха. Однако есть несколько ѓалахот, согласно которым при определенных условиях принято считать, что кошерный схах как бы доходит до стен сукки, даже если фактически он несколько отдален от него. Вот эти ѓалахот: дофен акума и лавуд.

Дофен акума

Дофен акума – это закон, в соответствии с которым мы считаем  схах  присоединенным к стене сукки с помощью не кошерного схаха. Согласно этому закону, мы предполагаем, что не кошерная часть схаха является как бы частью стены сукки, которая поднимается вверх, а затем изгибается горизонтально, пока не достигнет кошерного схаха.  Так, например, дом, крыша которого провалена посередине: в нем разрешается в ложбине положить кошерный схах, несмотря на то, что по сторонам сохраняются остатки крыши, которая сама по себе является не кошерным схахом. Нельзя спать и есть под дофен акума.

Подробнее о дофен акума читайте тут.

Лавуд

Лавуд – это закон, который является частью Устной Торы, согласно ему, если между двумя вещами есть пространство, которое не превышает 3 тфахим (24 см.), они считаются присоединенными друг к другу. Таким образом, если схах отдален от стены на расстояние не выше 3 тфахим, он считается как бы присоединенным к этой стене.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Сила принадлежности Всевышнему: Как сукка сближает нас друг с другом

Жизнь в Сукке в вопросах и ответах