Что такое Ханука?

Ханука – это восьмидневный праздник, в который мы благодарим Творца за удивительное спасение и великие чудеса, сотворенные Им в то время, когда греки желали искоренить, не дай Бог, Тору из еврейского народа. Ханука начинается двадцать пятого Кислева и продолжается восемь дней.  Центральная заповедь этого праздника – зажигание Ханукальных свечей. В этот праздник мы также благодарим Творца, читая каждый день полный Алель. Распространён обычай делать в эти дни Хункальную трапезу, и, хотя нет в этом обязанности, тот, кто их устраивает, выполняет заповедь. Дни Хануки считаются днями радости, поэтому в них запрещено поститься и оплакивать покойного.

История Хануки

Пишет Рамбам («Законы Хануки», 3):

«Во времена Второго Храма греческие цари издали злодейские указы, запрещающие веру Израиля, не позволяли изучать Тору и исполнять заповеди. Они грабили евреев и преследовали, ворвались в Храм и осквернили его святость. Они жестоко притесняли Израиль, пока Всевышний не спас его от преследователей. Тогда усилились Хашмонаим (Хасмонеи), семейство первосвященников, спасли Израиль от врагов и поставили царя из своего рода. После этого на 200 лет Израиль стал независимым — вплоть до разрушения Второго Храма. Когда Израиль победил и уничтожил своих врагов, был двадцать пятый день месяца Кислев. Вошедшие в Храм нашли только один кувшинчик не оскверненного, запечатанного печатью Первосвященника масла для Меноры, которого могло хватить всего на один день. Но оно горело в храмовых светильниках восемь дней — пока не приготовили новое чистое масло».

Почему Ханука так называется?

Значение слова Ханука в переводе с иврита «обновление». Осквернённый греками Храм — после того, как был очищен и Хасмонеи его освятили, — обновился!

Рамбам даёт дополнительное объяснение слова Ханука — חנוכה, разделив его пополам: «хану» значит «остановились» и «ка» — гематрия, то есть числовое значение этих букв, 25. Праздник начинается 25-го числа еврейского месяца Кислев, время, когда евреи победили греков и отдохнули (остановились) от войны.

Зажигание ханукальных свечей

В память о чуде наши мудрецы постановили: на протяжении всех 8 дней Хануки по вечерам зажигать свечи.

Какими должны быть ханукальные свечи?

Несмотря на то, что все виды масел кошерны для ханукальных свечей, самый лучший вариант выполнения этой заповеди — взять оливковое масло, как было в Храме, где чудо произошло с оливковым маслом. Если тяжело достать оливковое масло, стоит выбрать другое масло, дающее чистое пламя, или восковые свечи, пламя которых так же чисто. Любые фитили подходят для зажигания ханукальных свеч. Разрешено пользоваться «старыми» фитилями, которые уже горели, и нет необходимости каждый раз менять фитили.

Подробнее о том, какими должны быть Ханукальны свечи, читайте тут.

Сколько свечей зажигают и в каком порядке?

В первую ночь следует зажечь самую правую свечу. Во второй день слева от неё следует добавить дополнительную свечу, и с неё начать зажигание свечей. Так каждую дополнительную ночь следует добавлять новую свечу слева, и зажигать их по порядку слева направо.

Поскольку запрещено пользоваться светом ханукальных свечей для собственных нужд, по обычаю зажигают дополнительную свечу – шамаш – вместе с ханукальными свечами.

Благословения на зажигание ханукальных свечей

Перед зажиганием Ханукльных свечей в первый день говорят три благословения: 1) «Леадлик нер шель ханука» (… зажигать ханукальную свечу); 2) «Ше-аса нисим» (… Который сделал чудеса)…; 3) «Шеехеяну» (… «Который дал нам дожить»).

Красиво оформленный текст молитв, которые говорят при зажигании ханукальных свечей, можно скачать тут.

Подробней о этом читайте тут.

Когда зажигают свечи?

Существует спор между поским (законоучители), когда нужно зажигать ханукальные свечи. По мнению некоторых поским (Рош, Мордехай, Тур), ханукальные свечи зажигают с выходом звёзд. И это мнение приведено в Шульхан Арухе. По мнению других поским (Рамбам, Рашба, Аран), зажигают свечи сразу же после захода солнца. В большинстве литовских общин принято зажигать свечи сразу же после захода солнца, а обычай сефардов, а также большинства хасидских общин, – зажигать при выходе звёзд.

Поподробнее об этом читайте тут.

Молитвы в Хануку

Дни Хануки — дни прославления и благодарения. Для того, чтобы в эти дни прославлять Всевышнего, в утренней молитве Шахарит — после Шмонэ Эсре (Амида) — читают полный Галель.

Также мы благодарим Творца, добавляя соответствующую вставку в двух молитвах: в Шмонэ Эсре (в благословение Модим) и в Бират а-мазон — «За чудеса… в дни Матитьягу…».

В эти дни не говорят Ламнацеах и Таханун.

Каждый день в Шахарит выносят свиток Торы, вызывают 3 человек и читают отрывок о приношениях предводителей колен Израиля из главы Насо.

Дни радости

Поскольку дни Хануки — это дни радости, запрещено поститься и оплакивать усопших. Тем не менее, нет обязанности устраивать праздничные трапезы. Подробней об этом читайте здесь.

В Хануку разрешено работать. Однако принято, чтобы женщины не занимались никакой работой все то время, пока в доме горят ханукальные свечи. Подробнее об этом здесь.

Ханука и женщины

Женщины подобно мужчинам обязаны зажигать Ханукальные свечи, но обычно муж зажигает свечи и для жены тоже. И все же, если замужняя женщина видит, что ее муж запаздывает домой и время зажигания свечей пройдет, пусть зажжет свечи она. В доме родителей Незамужняя девушка, живущая в доме родителей, не обязана зажигать свечи, если их зажигают родители.

Существует спор между поским, обязана ли женщина говорить Алель в Хануку. Исходя из этого, стоит женщине читать Алель в Хануку.

Подробнее о женщинах и Хануке читайте тут.

Все законы за 2 минуты

Хотите выучить все основные законы зажигание свечей за 2 минуты? Смотрите видео.