Еврейские законы и заповеди

Ряд заповедей, связанных со строением семьи в еврейском государстве: законы о «пленной красавице»; о запрете лишать первородной доли наследства сына нелюбимой жены, о сыне, идущем наперекор родителям; о муже, клевещущем на жену, что она не была девственницей; о мужчине, изнасиловавшем непросватонную девственницу; о мужчине, найденном с чужой невестой или с чужой женой; о запрете сыну входить к жене отца; о запрете мужчине повторно жениться на женщине, которую он изгнал; о том, что новобрачному год нельзя призываться на военную службу, а все силы он должен рассчитывать на то, чтобы брат умершего мужа женился на ней, и первый сын считался бы сыном умершего, а также о церемонии отказа, если брат мужа не пожелает взять в жёны вдову своего брата.

Ряд законов об отношениях между людьми: дети не отвечают за грехи отцов, а отцы — за грехи детей; тело повешенного преступника надо предать земле в тот же день; нельзя присуждать более 40 ударов розгами; нельзя у еврея требовать проценты за ссуду; нельзя задерживать плату наёмному работнику даже на день; нельзя требовать в залог за ссуду предметы, необходимые для пропитания должника; необходимо вернуть любую пропажу владельцу; похититель человека подлежит смерти; некоторую часть урожая нужно оставлять нуждающимся; проходя через чужой виноградник, можно рвать виноградины и есть их, но не собирать в карман; любую клятву необходимо выполнять; если жена, чтобы помочь дерущемуся мужу, хватает его противника за гениталии, она подлежит наказанию; не может человек использовать двойную меру или фальшивые гири; суд должен быть справедливым и нелицеприятным.

Законы об отношении к животному миру: забирая яйца или птенцов, птицу-мать надо отпустить на свободу; нельзя мешать молотящему волу есть зерно, которое он молотит; нельзя запрягать двух неравных по силе животных (вола и осла) в один плуг.

Законы о смешении и чистоте: мужчина не должен одеваться женщиной, женщина — мужчиной; нельзя смешивать шерсть и хлопок в одной одежде; на краях одежды необходимы кисти; отхожее место должно находиться вне военного лагеря, а не внутри его; воин, у которого произошла ночью поллюция, должен отдалиться от лагеря на день и вымыться; необходимо остерегаться всего, вызывающего болезнь цараат (см. главы Тазриа и Мецора); недопустима храмовая проституция; нельзя плату, полученную проституткой, и цену, вырученную за собаку, приносить в Храм.

Законы об «Общине Всевышнего»: туда нет входа мамзеру и его потомкам, аммонитянину и моваитянину и их потомкам до десятого колена; потомкам эдомтян и египтян, начиная с третьего поколения, разрешено войти в «Общину Всевышнего»; людям, повредившим себе гениталии, вход в «Общину Всевышнего» закрыт. Заповедь помнить то, что сделал Израилю Амалек, и вечно уничтожать Амалека во всех проявлениях.

«Не приноси платы блудницы и выручки за пса в дом  Б-га…» 

Раввин Шауль Исраэли, член раввинского суда Иерусалима, был человеком с яркой биографией: уроженец России, в Израиле — раввин поселения Кфар а-Роэ, затем долгое время возглавлял ешиву «Мерказ а-Рав». От него я услышал историю, которая произошла в царской России, в период, когда министром внутренних дел был печально известный граф Вячеслав Плеве. У Плеве была любовница-еврейка, и как-то раз он пришёл в Московскую синагогу и заявил тогдашнему раввину Москвы раву Якову Мазэ, что желает пожертвовать для синагоги парохет — занавес для ковчега со свитками Торы. Рав Мазэ не сказал ни слова, и вот пришёл день, и парохет, пожертвованный министром Плеве, был доставлен в синагогу. Пришедший в синагогу к молитве минха рав Мазэ, увидев парохет, тотчас же разорвал его, процитировав слова Торы: «Не приноси платы блудницы и выручки за пса в дом Бога, Господа твоего!» (Дварим 23:19)

Раввин Московской хоральной синагоги Яков Исаевич Мазэ был настоящим еврейским лидером, который никогда не преследовал личных, корыстных интересов. Он многократно вставал на защиту интересов еврейского народа от посягательств антисемитского царского правительства.

Пример из книги Эстер

Book of Esther (Meguilah), Paris, France, Europe

Наши мудрецы, обсуждая сказанное в книге Эстер о чудесном избавлении евреев от полного истребления по приказу Амана, верховного визиря персидского царя Ахашвероша, спрашивают: в чём была внутренняя, духовная причина того, что евреи того поколения оказались на грани уничтожения?

Спросили ученики рабби Шимона бар-Йохая: «Из-за чего ненавистники Израиля (иносказательно имеются в виду евреи) того поколения заслуживали уничтожения?» Сказал им: «Скажите вы сами?» Сказали они: «Поскольку приняли участие в пире того злодея (Ахашвероша)». (Мегила 12а)

Почему же участие в пире Ахашвероша, который он устроил для всех своих подданных, повлекло за собой последствия, чуть не ставшие катастрофическими? Может оттого, что блюда, которые подавались евреям, были некошерными?

(7) И поили из золотых сосудов, и сосуды — сосуды не повторяли, и вина царского было предостаточно, по царской щедрости. (8) И питьё было чинным, без принуждения, потому что так постановил царь всем главам дома своего — поступать по желанию каждого человека. (Эстер 1:7-8)

Раби Йосеф Каро («Магид Мейшарим» Ваякэль) говорит, что из сказанного «без принуждения» и «поступать по желанию каждого человека» — следует, что царь учитывал желания  и обычаи всех своих подданных, а потому еда, подаваемая евреям, была кошерной.

Говорит Талмуд (Мегила 12а):

«И поили из золотых сосудов, и сосуды — сосуды не повторяли». «Не повторяли»? «Отличались» нужно было сказать! Сказал Рава: «Вышел голос с небес и сказал (Ахашверошу и его придворным): «Предшественники ваши были уничтожены из-за этих сосудов, а вы повторяете за ними?»

Под предшественником Ахашвероша здесь имеется в виду царь Бальшацар (Валтазар), лишившийся царства из-за того, что пользовался на своём пиру храмовыми сосудами. Подобно Бальшацару и Ахашверош, преисполненный царственной гордыни и презрения к святыням Израиля, решил подавать вино на пиру из священных сосудов Иерусалимского Храма. И на этот самый пир он пригласил всех евреев, живших в его империи, и ни один из них не сказал ни слова против осквернения утвари Храма.

Отсутствие у евреев самоуважения, чувства собственного достоинства — вот, что довело их до грани полного уничтожения, замышленного амалекитянином Аманом, сыном Амдаты. Отсутствие чувства еврейского национального достоинства может, не дай Бог, привести нас на порог самоуничтожения. Поколение, чьи лидеры молчат, когда оскорбляют их народ и веру, на самом деле, не достойно права на существование.

В годы Второй мировой войны официальное руководство еврейских организаций Америки, и среди них — реформистский раввин Стивен Вайз — все свои надежды возложили на президента Рузвельта. «Кто, как не он, должен позаботиться об интересах еврейского народа», — считали они. И лишь считанные из еврейских лидеров США старались хоть что-то сделать,  чтобы помочь своим братьям в Европе, которых тем временем ежедневно тысячами, десятками и сотнями тысяч зверски истребляли нацисты. Их усилий, однако, не хватило даже на то, чтобы убедить правительство США разбомбить железно- дорожные пути, ведущие к лагерям смерти, или сами газовые камеры.

Еврейское руководство, привыкшее кормиться со стола Ахашвероша и слепо полагающееся на силу и благосклонность власть имущих, в конце концов, может пасть жертвой Амана, появляющегося в каждом поколении.

В Книге Эстер «альтернативным» еврейским лидером, выразившим протест против отсутствия у евреев уважения к себе, своему народу, своей вере, был Мордехай, который демонстративно не кланялся Аману — второму человеку Персидского царства.

И в наши дни среди людей, стоящих во главе еврейства Диаспоры и представляющими его, есть как идейные продолжатели гостей пира Ахашвероша, так и духовные наследники Мордехая. Настанет время, и тем, кто сегодня, забыв о чувстве личного и национального достоинства, щедро отвешивает поклоны Аману, придётся держать ответ перед историей. Перед последующими поколениям, которые предъявят им счёт, не менее тяжкий, чем тот, который был предъявлен потерпевшим поражение лидерам других народов на протяжении всех поколений.

Тора приравнивает плату блудницы и выручку за пса. Комментаторы часто задавались вопросом: в чём заключается связь между блудницей и собакой? Некоторые утверждают, что связь состоит лишь в том, что в семитских языках «псом» назывался промышляющий «древнейшим ремеслом» мужчина. Но мудрецы Талмуда считали по-другому, и мне кажется, что это довольно просто объяснить.

Сказали мудрецы в Мишне (Сота 9,15):

Перед приходом Машиаха усилится дерзость, и цены взлетят. Лоза даст плоды её, но вино будет дорого (поскольку люди будут пьянствовать). Царская власть встанет на сторону ереси. И не будет упрёка. Дом собрания станет предназначен для разврата. Галиль будет разрушена. Границы опустеют. А жители границ будут ходить из города в город, и никто не окажет им милости. И мудрость мудрецов станет зловонной, а боящийся грехов будет презираем. Истина исчезнет. Отроки будут позорить старцев. Старшие будут вставать перед младшими. Сын будет глумиться над отцом. Дочь встанет на мать, а невестка на свекровь. Врагами человека станут его домочадцы. Лицо поколения — как морда собаки. Сын не будет стесняться отца. И на кого надо нам полагаться? На Отца нашего Небесного.

Продажные политики

«Лицо поколения — как морда собаки». Объясняют раввины последних поколений, что,когда собака бежит впереди своего хозяина, она время от времени оглядывается, чтобы видеть, идёт ли за ней её хозяин. Так и современные лидеры подобны собаке, которая, казалось бы, бежит впереди своего хозяина, но на самом деле — следует за ним. Сегодняшние политики принимают популистские решения, стараясь лишь угодить большинству. Решения принимаются не исходя из соображений безопасности страны, её экономического процветания и благосостояния её граждан — а лишь только на основании результатов опросов общественного мнения.

«Выручка за пса» — это «плата блудницы» современного политика-популиста, который прикармливает своих избирателей, чтобы они продолжали голосовать за него. Позиция такого политика, его слова и действия претерпевают кардинальные изменения изо дня в день в зависимости от мнения толпы. В этом он подобен собаке, которая, на самом деле, никого не ведёт, или блуднице, готовой отдаться любому исключительно ради денег. Интимная связь между мужчиной и женщиной, Б-жественное предназначение которой — выражать нерушимую связь между мужем и женой и продолжать род человеческий — для проститутки является лишь средством удовлетворить похоть клиента и получить плату за свои услуги.

«Выручка за пса» — это заработок «политической проститутки», маленького, слабого, инфантильного политика, меняющего направление от малейшего дуновения ветра, готового продать свою страну, свой народ ради минутной личной выгоды. Отсутствие адекватных лидеров — печальный знак нашей эпохи, особенно в Государстве Израиль, последние из основателей которого ушли в мир иной совсем недавно. Новое поколение лидеров, политическая элита новой формации не воспринимается всерьёз израильским обществом — народ хочет видеть у руля сильных и ответственных политиков, не продающих себя за «плату блудницы».

И об этом мы три раза в день молим Всевышнего (Молитва «Амида»):

Возврати судей наших, как было раньше, и советников наших, как было в начале, и удали из нас печаль и причитание, и воцарись над нами в благости и милосердии, и суди нас праведным Твоим судом!

Эта статья — отрывок из книги рава Пинхаса Гольдшимда «Слово Торы». Эту книгу можно купить на сайте Еврейской Книги.