в , ,

Шабат как важнейший аспект еврейской жизни

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Шабат  и возникновение Вселенной: кульминация Творения

Кто не знает, что такое шабат?

Здравствуй, суббота! Шабат, шалом! – этими словами каждый еврей встречает седьмой день недели, а произносят это традиционное приветствие субботы задолго до конца недели, как бы приближая приход самого важного дня еврейской традиции.

Shabbat eve table with covered challah bread, candles

Шабат –  один из семи дней недели, когда люди прекращают работу во славу Создателя. «И был вечер, и было утро» — шесть дней творения Бог строил Вселенную, он вложил в свое созидание огромную любовь, и все, что было сотворено Им, оказалось «весьма хорошо».

И наступил 7-й день. И Творец отделил 7-й день недели от всех других дней навеки, как день особенный (Берешит.2:1-3)

 

И повелел:

 «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое. День же седьмой, суббота Г-споду, Б-гу твоему, не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который во вратах твоих. Ибо в шесть дней создал Г-сподь небо, землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой, посему благословил Г-сподь день субботний и освятил его» — книга Шмот 20:8-11; 31:13-17 (Исход)

 

 

Итак, уже в начале Торы Шабат определяется как кульминация творения.

Если, как говорит знаменитый еврейский мудрец Маѓарал из Праги, шесть дней творения символизируют создание физического мира, у которого есть три измерения и шесть направлений пространства, то седьмой день соответствует духовному измерению, пространству мысли и пространству сознания.

А отсюда все существующее обретает особенный смысл, духовную цель!

Поэтическими строчками Тора рассказывает о том, как Создателю, Который сотворил мир без всякого усилия, понадобилось, словно бы отстраниться от дела творения для созерцания его духовной цели.

Тем самым в мир была привнесена святость и благословение.

Иными словами, седьмой день недели  открыл особенное назначение человека в этом мире: он должен постоянно напоминать себе, зачем его послали в этот мир, для какой цели он родился. И эта цель —  быть миру благословением.

Сделаем наш первый вывод:

Евреи верят, что Вселенная была создана Б-гом, и празднуют возникновение Вселенной, и раз в неделю благодарят за это СоздателяШабат есть кульминация творения. Он приносит в мир святость, дает духовное осмысление цели жизни человека.  Таков первый, космический, вселенский и человеческий смысл установления Всевышним Шабата.

 

Вывод второй, практический : еврейская «пропорция» и народы мира

За высокой духовностью Шабата открывается практический и крайне важный еврейский ритм человеческой деятельности: шесть дней работы — один день отдыха. Сегодня эта еврейская пропорция принята всеми цивилизованными народами и стала непреложным законом труда и отдыха во многих странах.

 

Шабат в еврейском доме. Церемония встречи Царицы-субботы

Три тысячи лет евреи соблюдают Шабат. Это слово происходит от «лишбот» (ивр.), что означает «прекращение деятельности», «день покоя». Не безделья, а покоя от суеты будничных дней. Это такой покой, как будто у тебя есть все, и, значит,  тебе никуда не нужно спешить. Шабатом завершается еврейская неделя. Седьмой день освящен и выделен изменениями в одежде, в пище, в том, что мы делаем, и в том, как мы молимся Творцу.

К этому дню издавна евреи приберегали самые нарядные одежды и самую изысканную пищу. У последнего бедняка были свечи на субботу, вино, халы, мясо и рыба. Если у него совсем не было денег, все необходимое для шабата ему давали в синагоге.

Шабат в каждом еврейском доме: все дышит покоем и радостью, замечательным ощущением того, как хорошо быть евреем. Богобоязненный еврей никуда не ездит в субботу, не готовит еду, не пользуется электрическими приборами, не тратит денег, не курит и не пишет. В этот день он равнодушен к достижениям техники.  Молчит радио, погас экран телевизора.

Спортивные игры, цирк, театральные представления,  автострада — не для него.

 

Начало церемонии

Встреча субботы (кабалат шабат ) происходит по еврейской традиции накануне вечером в йом шиши (в пятницу) в эрев Шабат. Церемония начинается благословением света и вина. Свет и вино — ключи к этому дню. Свечи зажигает хозяйка дома не позже, чем за 18 минут до захода солнца, и произносит традиционное благословение:

Барух Ата Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓаолам, ашер кидшану бэмицвотав вецивану леѓадлик нер шель Шабат!  —  «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и заповедавший нам зажигать субботние свечи!»

Две свечи символизируют заповеди о субботе – «шмор везахор». Шмор – охраняй, исполняй, соблюдай (Дварим.5:12); «Захор» – помни (Шмот.20:8). Всевышний повелел евреям всегда помнить заповедь о субботе. Охраняя субботнюю святость, мы показываем нашу любовь к Нему. Встреча шабата начинается с благодарения и прославления Всевышнего. Обычно читают псалмы 92, 94-98, 28, поют субботние песни: «Леха доди», «Шалом алейхем» и другие. Затем родители благословляют детейБиркат ѓабаним (Берешит.48:20, Бемидбар.6:24-26). Отец кладет руки на голову ребенка и произносит благословение: для мальчиков – «йесимха Элоѓим кеЭфраим ве кеМенаше» – «Да сделает тебя Бог подобным Эфраиму и Менаше»; и для девочек – «йесимех Элоѓим кеСара, Ривка, Рахель веЛея» – «Да сделает тебя Бог подобной Саре, Ривке, Рахели и Лее».

Эти простые и привычные детям слова наполнены теплотой и святостью.

 

После этого муж поет жене гимн восхваления достойной женщины Эшет хаиль – из книги Шломо Теѓилим (глава 31, стихи 10-31), в которой мужчина отдает должное хозяйке дома.

 

Пора за шаббатний стол!

Наступает время праздничной трапезы. Произносится благословение над виноградным вином или соком, который символизирует радость Божьего дара: Барух Ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓаолам, борэ при ѓагафен —  «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы» —  (Теѓилим.103:15):

Две халы на субботнем столе – это напоминание о том, что накануне субботы Бог давал нашим предкам в пустыне манны вдвое больше, чем в будни. Халы накрывают белой салфеткой, как символ манны, покрытой утренней росой. Две халы говорят нам о верности Творцу. Произносится благословение над хлебом: Барух Ата, Адонай, Элоѓейну, Мелех ѓаолам, ѓамоци лехем мин ѓаарец — «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, произрастивший хлеб от земли». Теперь халу делят между всеми сидящими за столом. Во время трапезы все гости и хозяева наслаждаются общением, обсуждают темы из недельной главы Торы, поют змирот – субботние песни. Царит атмосфера любви, радости — онег Шабат: наслаждение покоем для тех, кто готовился к приходу субботы в течение недели.

После трапезы звучит Биркат ѓa Мазон – благодарение за еду (Дварим 8:10).

 

В замкнутом мире … любви и счастья?!

Еврейский шабат — это не простой ритуал, и, если человек хочет выполнять его неукоснительно и результативно, шабат предъявляет к нему весьма суровые требования. Еврей, который хранит субботу, начиная с захода солнца в йом шиши и до субботних сумерек, живет, как может показаться, в своем собственном замкнутом мире. Но этот мир может быть для него очень приятным.

 

Вывод третий:  Шабат  — это строгий ритуал и чудесный семейный праздник.

Он занимает центральное место в жизни еврея. В будни много суеты, а в субботу семья всегда вместе, и дети отлично знают, что это их день. Это и день папы и мамы. Телефон не звонит. Можно вместе читать, гулять или просто наблюдать за природой. Шабат — оазис спокойствия и любви:  когда Творец наполняет все пространство Дома Своей любовью, когда любовь проявляется во взаимоотношениях между мужем и женой, родителями и детьми. Соблюдающему еврею не нужны никакие разговоры о какой-то важной цели, ради которой следует соблюдать законы субботы: сами законы и есть эта важная цель.

«Шабат для верующего еврея — это ось его существования, источник его силы, бодрости и гордости» (Герман Вук).

Не случайно именно с соблюдения субботы начинается возвращение к иудаизму многих ассимилированных евреев. Многие воспринимают ограничения шабата как невыносимое бремя, но для того, кто этим ограничениям подчинился, они становятся торжественной, радостной церемонией, вошедшей в его плоть и кровь.

Шабат — это не просто выходной день.

Главный итог шабата — это шломбайт, мир в еврейском доме, радость и возвышенное настроение.

 

39 видов запрещенных работ. Авода и мелаха

В иврите есть два различных слова, обозначающих работу: авода и мелахаАвода — одного корня со словом эвед, «раб». А мелаха — со словом малах, «ангел». На первый взгляд, слова эти обозначают почти одно и то же, но по значению корней ясно, что они различаются. Авода обозначает простую физическую работу, простой физический труд. Мелаха обозначает созидание, сотворение чего-то нового. В субботу запрещена именно мелаха, а не авода.

Поэтому Шабат — это не простое прекращение работы.  Соблюдать шабат полностью – значит воздерживаться от любых действий, если они приводят к каким-то переменам, новшествам, улучшениям.

Мудрецы описали 39 видов запрещенных работ (млахот) в соответствии с теми видами работ, которые были необходимы при сооружении Мишкана — переносного Храма и всего, что в нем находилось: эти виды перечислены во второй книге Торы — Шмот, в главах 25-28, 30-31, 35-40.

Мудрецы учат нас, что сам Мишкан является духовным прообразом всего мира. И именно поэтому те виды работы, которые выполнялись при его строительстве, в субботу запрещены. Подробнее об этом читайте здесь.

Эта традиция берет начало в эпоху Моше. А виды запрещенного труда касаются основных занятий человека: приготовления пищи, шитья одежды, постройки жилищ, производства товаров и торговли. Анализ запретов на тридцать девять видов труда подробно описан в отдельном трактате Талмуда Шабат (раздел Моэд).

Если вера в единого Б-га — это первое в иудаизме, то второе — это его здравый смысл. Поэтому все ограничения шабата  отменяются при чрезвычайных обстоятельствах — болезнь или необходимость спасения человека.

 

Шабат и Храм

Еврейская история сложилась так, что Шабат, как святыня времени, оказался более прочным, чем святыня пространственная — Храм в Иерусалиме. Много веков назад Божий Дом был разрушен. Но по-прежнему нигде не чувствуется атмосфера шабата так, как она живет в вечном городе. В Иерусалиме к субботе все замирает, закрываются магазины и торговые центры, затихает движение на улицах. Люди торопятся закончить свои дела, спешат домой. Женщины готовят субботнюю трапезу и собирают на стол, мужчины идут в синагоги. Зажигаются традиционные субботние свечи. Шабат входит в город! Его приветствуют  башни Старого города и Храмовая гора.

Шабат в Иерусалиме всегда был и остается путем к освящению жизни.

Если в течение шести дней человек забывает об источнике своей силы, то шабат напоминает ему о его Творце. Невозможно представить себе нечто другое, более важное и сильное, что больше обогащало бы окружающий мир, чем шабат во всех его аспектах. Шабат доказал силу своего воздействия на еврейский народ на протяжении многих веков.

Шабат гораздо больше хранит Израиль, чем Израиль хранит Шабат (Рабби из Гура, Сфат эмет)

 

 

Шабат и Исход из Египта. Национальный смысл праздника

Шабат — это единственный символ иудаизма, который встречается в Десяти Заповедях. Он сформулирован в Пятикнижии дважды: в книге Шмот (Исход) и в книге Дварим (Второзаконие). В книге Дварим (Второзаконие) к уже известному закону, прочитанному нами в книге Шмот, добавлено новое указание:

«Соблюдай день субботний, чтобы святить его, как заповедал тебе Г-сподь, Б-г твой. Шесть дней работай и делай всякое дело твое. День же седьмой, суббота Г-споду, Б-гу твоему, не делай никакой работы, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих, дабы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты. И помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Г-сподь, Б-г твой, вывел тебя оттуда рукою мощною и мышцею простертою, посему заповедал тебе Г-сподь, Б-г твой, установить день субботний» — Дварим.5:12-15.

Каждый народ отмечает свой национальный праздник, день своего возникновения как нации, прекращением работы и торжественными церемониями. Шабат — это еврейский национальный праздник, день, когда евреи отмечают свое возникновение как нации во время Исхода из Египта.

Евреи чтут не только Б-га-Создателя и Творца Вселенной, но и Б-га, который заботится о своих созданиях. Отсюда мы понимаем значение Исхода евреев из египетского рабства для исполнения заповеди шабата. Рабы не имеют права решать, когда им трудиться и когда отдыхать; они полностью подвластны воле своих хозяев и не владеют ни результатами своего труда, ни временем. Рабы не хозяева времени. Свобода — это, прежде всего, возможность распоряжаться своим временем.

 

Заключительный вывод:

Шабат для Израиля имеет особое значение, ибо Израиль стал народом на пути от  рабства к свободе. Этот двойной смысл пронизывает иудейскую религию: благодарное поклонение Всевышнему и празднование особой судьбы Израиля, как свидетеля дел Господа в истории человечества.

Шабат — это постоянное напоминание человеку о сотворении мира и о возникновении народа Израиля. И в этом его значение.

Это строгий ритуал и замечательный семейный праздник.

Кто соблюдает субботу, тот постоянно помнит о сотворении мира Создателем, Исходе из Египта и  самобытности еврейского народа.

Шабат навсегда останется важнейшим еврейским наследием, общим для всего еврейского народа.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Царь Давид взял чужую жену?

Нужно ли после выхода звезд выполнять заповедь криат шма еще раз?