в

«Эгла аруфа» – телица с проломленной шеей

теленок, телица в зеленом саду
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Этимология

«Эгла аруфа» (ивр. עגלה ערופה) – телица, зарезанная со стороны шеи. «Эгла» — телица, «аруфа» — зарезанная с зади.

Что такое «эгла аруфа»?

Эгла аруфа — это процедура искупления убийства в случае, когда убийца неизвестен.

Источник из Торы

Заповедь об этой процедуре учат из сказанного в Торе в Дварим (Шофтим, 21):

Если будет найден убитый на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе для владения ею, павший в поле, и не известно, кто убил его, то выйдут твои старейшины и твои судьи и измерят (расстояние) до городов, которые вокруг убитого.  И будет город, ближайший к убитому, — и возьмут старейшины того города телицу крупного скота, на которой еще не работали, которая еще не ходила в ярме.  И приведут старейшины того города телицу в долину твердокаменную, которая не обрабатывается и не засевается, и прорубят там шею телице, в долине.  И приступят священнослужители, сыны Леви, ибо их избрал Господь, Б-г твой, служить Ему и благословлять Именем Господа, и по их слову будет (признана) всякая тяжба и всякая язва, и все старейшины того города, ближайшие к убитому, омоют руки свои над телицей с прорубленной шеей в долине.  И возгласят они, и скажут: Наши руки не пролили этой крови, и наши глаза не видели.  Даруй искупление народу Твоему, Исраэлю, которого Ты избавил. Господи, и не дай (быть) невинной крови в среде народа Твоего, Израиля, и будет искуплено им за кровь.  Ты же устрани кровь невинную из твоей среды, ибо ты делаешь то, что прямо в глазах Господа.

Каким образом происходила эта процедура?

Если убитый найден в любом месте Эрец Исраэль, за исключением Иерусалима, об этом оповещается Великий Санѓедрин в Иерусалиме. Пятеро его судей лично посещают место преступления и делают измерения во всех направлениях, чтобы определить, какой город расположен ближе всего к трупу. Даже если это очевидно, они, тем не менее, должны совершить процедуру измерения, ибо это заповедь.

Жертву хоронят на том самом месте, где она была обнаружена.

На этом члены Санѓедрина завершают свои обязанности, и к делу приступают судьи и старейшины (лидеры Торы) ближайшего к месту убийства города. Старейшины приводят телицу, купленную на общинные деньги, в долину с каменистой и твердой почвой, непригодной для возделывания. В соответствии с некоторыми мнениями, через долину должен протекать сильный поток.

Старейшины убивают телицу ударом топора по затылочной части шеи и там же хоронят. Затем все старейшины города омывают в долине руки и провозглашают на святом языке: «Наши руки не проливали этой крови, и наши глаза этого не видели».

Мишна (Сота, 44б) спрашивает: «Каков смысл этого заявления, ведь никто не подозревает старейшин города в совершении убийства?» Отвечает мишна – старейшины объявляют, что они даже косвенно не отвечают за преступление: «Мы никогда не отпускали из города ни одного незнакомца без пищи (чтобы ему не пришлось воровать и быть убитым за это) или без сопровождения (чтобы он не путешествовал без защиты по опасной дороге)».

Теперь наступала очередь коэнов продолжать процедуру эгла аруфа. Они молили Творца: «Искупи вину Своего народа, Израиля, который Ты освободил из Египта, и пусть Твой народ, Израиль, не несет ответственность за невинную кровь, пролитую в его среде».

Если законы эгла аруфа исполняются надлежащим образом, Тора обещает: «Кровопролитие искуплено».

Какой теленок подходит для этой процедуры?

Для эгла аруфа подходит только телица, которой еще не исполнилось двух лет. Для эгла аруфа можно взять – в отличие от красной коровы – телицу с физическими дефектами, однако, если известно про телицу, что она «трефа», она не подходит для этой заповеди.

Относительно эгла аруфа сказано:

«…на которой еще не работали, которая еще не ходила в ярме» (Дварим, 21, 3).

Из этого учат наши мудрецы, что телица, которую использовали для работы или она ходил в ярме, не годится для процедуры.

В случае, когда был найден убийца

Если убийцу обнаруживали до того, как телице проламывали шею, эту процедуру с телицей не производили. Если убийцу обнаруживали после того, как телице проламывали шею, его, тем не менее, казнили по предписанию Торы.

До какого времени производили эту процедуру?

Перед разрушением Второго храма участились убийства, и Санѓедрин прекратил проведение процедуры эгла аруфа. Талмуд поясняет, что в ту эпоху законы эгла аруфа не применялись, ибо всегда можно было кого-то подозревать в убийстве, а эта процедура совершается лишь тогда, когда личность преступника совершенно неизвестна.

Запрет получать удовольствия или выгоду от места, где была зарезана эгла аруфа

Запрещено осуществлять какие-то сельскохозяйственные работы на месте, где была проломлена шея эгла аруфа. Так, запрещено там пахать, копать или сажать там растения.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Без лучших побуждений! Недельная глава Мишпатим

Почему хала плетёная?