в

Эскалация конфликта между Израилем и Ливаном

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Израиль требует от ООН ужесточить резолюцию 1701, чтобы отразить угрозу Хизбаллы

В понедельник высокопоставленные депутаты Министерства иностранных дел провели брифинг для иностранных послов на тему предстоящих дебатов Совета Безопасности по введению резолюции 1701, которая должна была быть принята в этот вторник.

Целью резолюции 1701 Совета Безопасности ООН было разрешение конфликта 2006 года между Израилем и Ливаном.

В 2015 году ООН прокомментировало ситуацию на израильско-ливанской границе следующим образом: «Ситуация в районе действий ЮНИФИЛ и вдоль голубой линии оставалась в принципе спокойной, несмотря на нестабильное положение в регионе. В целом, несмотря на эскалацию конфликта с обоих сторон, власти Ливана и Израиля продемонстрировали решение поддерживать мирную ситуацию вдоль голубой линии. При поддержке ЮНИФИЛ они продолжали действовать конструктивно в налаживании мирных отношений и координации сотрудничества. Также обе стороны выразили обоюдное согласие для введения резолюции 1701. Однако, никакого прогресса в отношении их невыполненных обязательств по резолюции и никакого движения к постоянному прекращению огня не было достигнуто».

В общем и целом, на прошедшем брифинге МИДу удалось отразить нынешнюю реальность на юге Ливана. Также была сделана попытка убедить страны, сотрудничающие с ЮНИФИЛ поддержать более решительное и эффективное осуществление этой организацией своего мандата.

По мнению МИД, такие действия должны выражаться как в результате активного присутствия ЮНИФИЛ на местах, так и в сообщениях, переданных ЮНИФИЛ в штаб-квартиру в Нью-Йорке, которые должны правильно и точно отображать реальность в этом районе.

«Совет Безопасности не должен закрывать глаза на растущее влияние Ирана в Ливане и обширное наращивание военной мощи Хизбаллы на юге страны, поскольку они представляют собой угрозу для стабильности государства Израиль», — говорится в заявлении МИД.

Ишмаэль или Эйсав?

Мы напрасно боимся Ишмаэля. Ишмаэль в конце дней, по словам наших мудрецов, сделал тшуву. И ведь не про него говорит пасук Торы «И мечом твоим будешь жить и брату твоему служить, но когда вознегодуешь, свергнешь ты иго его с шеи твоей» (Толдот 27:40). Как видно, из этого пасука истинным соперником и действительно опасным для нас Вс-вышний выбрал Эйсава. Ведь именно его первородство мы купили для освящения мира. Наши мудрецы, благословенной памяти, говорят, что практически все недобрые предначертания в Торе уже сбылись к нашему поколению. А именно это благословение Эйсава о том, что он сможет сергнуть нас, когда вознегодует, предположительно сбылось во времена Холокоста.

Когда же может вознегодовать Эйсав? Когда евреи недостаточно распространяют свет Торы. Он либо в них застревает, либо до них даже не доходит. По этой причине луна символизирует еврейский народ. Потому что как свет Творца отражается от еврейского народа и распространяется по всему миру, так и луна отражает свет солнца. Ишмаэль же, как и любой другой народ, замечает нехватку святости в мире. И также обостряются его инстинкты, когда Израиль недостаточно светит. Там куснет, и здесь куснет. Но реальная угроза все еще в руках Эйсава. Хочется верить, что случившееся в Германии и было наивысшей точкой благословения Эйсава. И больше не повторится. Тем не менее решение как всегда за Всесильным, благословен Он.

Фото: Irish Defence Forces via Flickr

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Шесть бесценных заповедей

Рав Давид Алеви (Таз)