Вопрос:

Здравствуйте. Я не еврей. Работаю художником. Иногда мне заказывают написать иконы. Можно ли мне это делать, ведь я же им не поклоняюсь, я их только пишу.

Ответ:

Запрет идолопоклонства является одним из семи заповедей сыновей Ноя. Однако относительно создания предмета идолопоклонства, не поклоняясь ему, разошлись мнения мудрецов Талмуда – один из них считает, что это не входит в запрет идолопоклонства, другой же считает, что и это запрещено.

Рамбам пишет: «Сын Ноя (нееврей), поклонявшийся идолам, подлежит казни… Не позволяют им ставить «монумент» (для поклонения ему) и высаживать «священное дерево»». Поясняет рав Меир Симха из города Двинск, что, поскольку относительно создания идолов в Талмуде есть спор среди мудрецов, Рамбам, с одной стороны, не написал, что тот, кто создает идола («ставит монумент»), подвергается казни, но, с другой стороны, написал, что не следует позволять им это делать. Т.е., если нееврей спрашивает у еврея, можно ли ему создать идола, тот должен ответить, что это нельзя делать.

Из вышесказанного следует, что Вам не стоит этим заниматься.