Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Еврейская традиция: к чему приводят изменения?

А теперь, Израиль, слушай уставы и законы, которые Я учу вас исполнять, чтобы вы жили и пришли, и овладели землёй, которую Б-г, Г-сподь отцов  ваших, даёт вам. Не прибавьте к тому, что Я заповедую вам, и не убавьте от него, чтобы соблюдать заповеди Б-га, Г-спода вашего, которые Я заповедую вам. Глаза ваши, видящие то, что сделал Б-г с Бааль-Пеором; ибо всякого человека, кто следовал за Бааль-Пеором, истребил Б-г, Г-сподь твой, из среды твоей. А вы, прилепившиеся к Б-гу, Г-споду вашему, — живы все вы сегодня.

(Дварим 4:1-4):

 

Периодически приходится слышать критику в адрес консерватизма раввинов, настаивающих на соблюдении даже мельчайших деталей древних обычаев и в штыки встречающих любую попытку внести изменения в иудаизм, вдохнуть в него новую жизнь. Некоторые идут ещё дальше и говорят, что ортодоксия вообще отказалась от будущего и живёт только прошлым и преданиями древности.

В вышеприведенных четырёх стихах Торы сформулированы четыре основополагающих принципа:

  1. Исполнения заповедей является залогом продолжающегося существования еврейского народа;
  2. Запрещено добавлять и убавлять в том, что касается исполнения заповедей;
  3. Всякий еврей, служащий Бааль-Пеору, будет отсечён от народа;
  4. Сопричастность с Б-гом и есть жизнь. На первый взгляд, абсолютно непонятна связь между вторым и третьими пунктами. Разве способны незначительные изменения в заповедях привести к самому низкому виду идолопоклонства в мире?

В чём заключался культ Бааль-Пеора?

Бааль-Пеор являлся полным противоречием Торы. Тора рассказывает, что Адам, совершивший первый грех, скрыл свою наготу при встрече со святостью, с Б-жественным.

И услышали голос Всевышнего, раздававшийся по саду в ветре дневном, и укрылся человек и его жена от Всевышнего средь деревьев сада. И воззвал Всевышний к человеку, и сказал ему: «Где ты?» И сказал он: «Голос Твой услышал я в саду и устрашился, ибо наг я, [потому] и укрылся!» И сказал Он: «Кто поведал тебе, что наг ты? Не от дерева ли, от которого Я велел тебе не есть, ты поел?» (Бере-шит 3:8-11)

Творение предстаёт перед Творцом, только покрывая себя.

Поклонение Бааль-Пеору требовало обнажения в полном смысле этого слова. Обнажение это сопровождалось Абсолютной разнузданностью, которая, как предполагалось, должна была привести человека в состояние небывалой свободы и раскрепощения.

Происшествие с (погонщиком осла по имени) Совта из Улема, осла, которого наняла одна нееврейка [поехать] поклоняться [Бааль]-Пеору. Когда достигли они дома [поклонения Бааль]-Пеору, сказала ему: «Подожди меня здесь, пока я войду и поклонюсь [Бааль]-Пеору». Когда вышла [оттуда], сказал ей: «Подожди меня здесь, пока я войду и сделаю, как сделала ты». Что сделал? Вошёл и справил нужду, и потёрся носом [идола Бааль]-Пеора. И все [идолопоклонники] прославляли его и говорили: «[Никогда ещё] не делал человек так [подобающе], как сделал этот!» (Иерусалимский Талмуд Санэдрин 10, 2)

С другой стороны, свобода, о которой говорит Тора, — это свобода, основанная на нормах и законах.

Сказал раби Еошуа бен Леви: «Каждый день слышится голос с горы Хорев (она же Синай), который говорит и объявляет: «Горе людям от обиды Торы, поскольку всякий, кто не занимается Торой, называется пристыженным, как сказано (Мишлей 11:22):

«Кольцо золотое в носу свиньи — женщина красивая и бестолковая». (Буквы слов стиха образуют слово «пристыженный») И сказано (Шмот 32:16): «А скрижали — сделаны Г-сподом они, а надпись — написана Г-сподом она, высечена на скрижалях». Не читай «высечена» (харут), а читай «свобода» (херут), поскольку нет человека свободного, помимо человека, занимающегося изучением Торы. И всякий, кто занимается Торой постоянно, — поднимается, как сказано (Бемидбар 21:19): «Из Матана [в] Нахлиэль, и из Нахлиэля [в] Бамот» (букв. «Из дара [в] удел Б-га, и из удела Б-га [в] высоты». Иначе говоря, дарование Торы ведёт в удел Б-га, из которого можно достичь заоблачных высот)». (Авот 6, 2)

В чем спор между Торой и культом Бааль-Пеора?

Бывают разные виды свободы. В человеке сосуществуют два начала. Одно — животное: ведь в том, что человек питается и совокупляется, он подобен животному. Но в человеке также есть ещё одна сторона — образ и подобие Б-га: ведь человек разумен, наделён даром речи и способен на творческую и созидательную деятельность. Свобода, которую даёт Бааль-Пеор, — это свобода животного начала человека от его Б-жественного начала. Свобода, которую даёт человеку Б-г Израиля, — это вечная и безграничная свобода, которая достигается посредством усиления Б-жественного начала человека.

Вся история человечества — это история конфликта между этими двумя началами, сосуществующими в человеке. История еврейского народа — это тоже история разногласий между различными группами и мнениями.

Во времена Второго Храма в еврейском народе существовало несколько религиозных течений. Под контролем секты цдуким находился Храм и священничество. Ессеи удалились от мирской суеты в горы Иудеи и стали вести там отшельнический образ жизни. В своих политических взглядах прушим — представители раввинского иудаизма — разрывались между поддержкой зелотов и де-факто правивших римлян. Прушим, однако, были продолжателями еврейской традиции, которая передавалась из поколения в поколение: от Моше — к пророкам, и от пророков — Мужам Великого Собрания.

С исторической точки зрения, вопрос состоит не столько в том, чей подход к еврейской традиции был более правильным, сколько в том, какое из этих течений смогло сохраниться до наших дней.

А вы, прилепившиеся к Б-гу, Г-споду вашему, — живы все вы сегодня. (Дварим 4:4)

Уклад жизни общины — основа любого течения иудаизма

Лучшим доказательством правоты какого-либо течения иудаизма является: «Живы все вы сегодня». Не абстрактное доказательство, основанное на некой книге или археологической находке, а проверка жизнью. Правоту подхода ортодоксального иудаизма лучше всего доказывают не книги и не конференции, посвящённые вопросам будущего еврейского народа, а полные жизни еврейские общины. Синагоги, в которых евреи молятся вместе со своими сыновьями и внуками; три поколения евреев, сидящих за одним субботним столом и поющих традиционные еврейские песни.

Одним из первых нововведений, сделанных на заре реформистского движения в Германии, стала отмена молитвы «Якум пуркан», написанной во времена еврейской автономии в Вавилоне в эпоху геоним, которая содержит, помимо всего прочего, благословение главе еврейской автономии — «главе изгнания».

Несомненно, что с чисто научной, исторической точки зрения, реформисты были правы в своём желании исключить эту молитву из литургии. К каким результатам, однако, привела эта реформа? В конце концов, дело дошло до того, что реформисты исключили из литургии и молитву, с которой евреи веками обращались к Творцу ещё со времён разрушения Храма: «Да увидят глаза наши Твоё возвращение в Сион». Они решили избавиться от извечной еврейской тоски по Сиону и надежды вернуться в Иерусалим, говоря, что их Иерусалимом является Берлин, а Сионом — Америка.

Не прибавьте к тому, что Я заповедую вам, и не убавьте от него, чтобы соблюдать заповеди Б-га, Г-спода вашего, которые Я заповедую вам. Глаза ваши, видящие то, что сделал Б-г с Бааль-Пеором; ибо всякого человека, кто следовал за Бааль-Пео-ром, истребил Б-г, Г-сподь твой из среды твоей. (Дварим 4:2-3)

И вот поднялся страшный ураган, который практически до основная разрушил европейское еврейство и уничтожил миллионы евреев. И тогда реформисты решили раскаяться… слегка и потихоньку вернули Сион и Иерусалим в порядок молитв.

Не так давно я читал о том, что главная реформистская синагога в Торонто приняла историческое решение вернуть биму в центр молельного зала и изменить направление молитвы в сторону Иерусалима. Важность этого решения состоит в том, что исторически бима в реформистских синагогах находилась, подобно церквям, во главе молельного зала. Да и сами реформистские синагоги строились, в отличие от ортодоксальных, не по направлению к Иерусалиму.

Вышесказанное относится не только к идеям и течениям, которые изменили основам Торы и вывернули её наизнанку, но и в отношении течений, находящихся в рамках традиционного иудаизма, уделяющих чрезмерное внимание какой-то одной заповеди, что искажает и извращает Тору.

Я как-то проиллюстрировал эту идею следующей притчей. Представим себе автомобиль с пассажирами, в котором внезапно происходит поломка. В этом случае водителю придётся притормозить и свернуть с дороги, чтобы починить машину. Очевидно, что ничего страшного не произошло: ведь пассажиры могут продолжить свой путь в другой машине или подождать, пока будет исправлена эта. Если же речь идёт о самолёте, несущемся в облаках, даже незначительная поломка в двигателе может стать причиной трагедии. Еврейский народ подобен самолёту, летящему в небесах, поэтому любые изменения, если они не продиктованы острой необходимостью, чреваты катастрофой.

Вечность законов, данных Всевышним, находится выше наших научных знаний, выше истории, выше человеческого духа. Залогом близости к Б-гу является осознание первостепенной важности Б-жественного начала человека. Достижение вечной жизни возможно только через освобождении этого начала. Для того, чтобы дать выход Б-жественности, заложенной в человеке, ему необходимо держать в сокрытии своё животное начало.

Бааль-Пеор является воплощением веры в то, что человек обладает властью над своим божеством. Веры в то, что залогом свободы, которой так жаждет человек, является раскрепощение тела и его преобладание над душой и духовностью.

Лишь тонкая грань проходит между этими двумя противоположностями. Как известно место захоронения Моше находилось напротив Бааль-Пеора.

А вы, прилепившиеся к Б-гу, Г-споду вашему, — живы все вы сегодня. (Дварим 4:4)

Продолжающееся существование иудаизма зависит от знания и исполнения заповедей. Об этом говорится в конце на шей главе в «Шма Исраэль» — отрывке, который каждый еврей с любовью произносит дважды в день: утром и вечером.

Слушай, Исраэль, Б-г, Господь наш, Б-г Один. И возлюби Б-га, Господа твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, и всем могуществом твоим. И будут слова эти, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоём. И повторяй их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоём, и идя дорогою, и ложась, и вставая. И повяжешь их в знак на руку твою, и будут они украшением меж глаз твоих. И напишешь их на косяках дома твоего и на вратах твоих. (Дварим 6:4-9)

Основа здесь — это «и повторяй их сынам твоим». Очень горько видеть замечательные еврейские семьи, гордящиеся своим еврейством, дети которых не получают практически никакого еврейского образования. Люди, чьи отцы и деды в советские времена шли на небывалые жертвы ради сохранения тлеющего уголька еврейства, вспоминают о еврейском образовании своих сыновей лишь незадолго до бар-мицвы для того, чтобы те с горем пополам смогли благословить на чтение Торы.

Однако если речь заходит о праздничном мероприятии в честь бар-мицвы, те же самые семьи готовы тратить огромные деньги и приглашать известных певцов и артистов для того, чтобы их застолье по роскоши затмило пиры царя Шломо в пик его царства. При этом их нисколько не волнует, что столы на этих пиршествах ломятся от еды, которую запрещает Тора и которую испокон веков ни один еврей даже не подумает ставить на свой стол. Разве таким образом подобает праздновать вступление сына в возраст соблюдения заповедей? Разве так заботятся о преемственности наследия отцов? Или этот торжественный день является лишь поводом для грандиозного празднования обычного дня рождения?

Разумеется, нельзя вменять в вину этим людям такое поведение. Еврейский народ — это святой народ, и люди эти поступают так по незнанию. Вследствие коммунистического порабощения многие евреи переняли обычаи окружающих народов и , к сожалению, не понимают всей строгости запрета некошерной еды с точки зрения еврейского религиозного законодательства.

Как бы то ни было, ключ ко всему заключён в «и повторяй их сынам твоим» — в еврейском образовании. Когда наши дети будут знать об иудаизме больше своих родителей, проблемы эти решатся сами по себе.

А вы, прилепившиеся к Б-гу, Г-споду вашему, — живы все вы сегодня. (Дварим 4:4)

Эта статья — отрывок из книги рава Пинхаса Гольдшимда «Слово Торы». Эту книгу можно купить на сайте Еврейской Книги.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому