«Вот хлеб бедности».
Хамец во всех его разновидностях намекает на излишества и роскошь. Тогда как маца, хлеб бедности, намекает на то, чтобы довольствоваться малым.
Возникает вопрос: если нужно отдаляться от излишеств, почему же мы едим хамец весь год? А если разрешено наслаждаться ими, почему ограждаем себя от хамца в Песах?
Ответ можно дать с помощью притчи.
Полицейский поймал вора и прикрепил его к себе наручниками. Прохожие, видя это, кивали головой. Вор был оскорблен и заявил: «Думаете, что я к нему привязан? Нет же, это он ко мне привязан!» Прохожие засмеялись и сказали: «А ты попробуй-ка отделиться от него и докажи свою правоту».
Смысл притчи таков.
Нам разрешено наслаждаться излишествами и роскошью, но лишь при условии, что мы не становимся их рабами. Мы должны властвовать над ними, а не они над нами. Как это можно проверить? Если мы сможем по-настоящему отделиться от них…
Тем, что мы доказываем себе, что способны отречься в Песах от хамца, намекающего на излишества, мы подтверждаем, что сами являемся господами, а они над нами не властвуют.
Праведный автор книги «Бейт Исраэль» из Гура любил курить (в те времена еще не было известно о вреде курения). Однажды он бросил курение, а спустя некоторое время вернулся к нему. Поскольку он был известен своей решительностью и совершенным самоконтролем, его поступок вызвал недоумение. Но он кратко объяснил: «Если я могу прекратить, значит мне разрешено продолжать!» Он доказал себе, что властвует над курением, а не оно над ним.
Этот принцип распространяется на многие области.
Саба из Кельма раздумывал о том, чтобы открыть ешиву. Он попросил совета у своего учителя – гаона раби Исраэля из Саланта, а тот ответил ему: «Если сможешь закрыть, то можешь открывать». Он открыл, но со временем дела пошли не так, как ожидалось, и он без колебаний закрыл ешиву. Обыкновение злого начала – углублять яму, в которую проваливается человек.
Вначале человек соблазняется вожделением и поиском славы. Ему кажется, что он контролирует эти желания, но вскоре обнаруживает, что находится в глубокой яме, из которой не в силах выбраться.
Один человек как-то раз шел по улице города. Ему повезло, и он увидал монету в десять шекелей, блестящую среди песка. Он подошел, чтобы поднять монету, но вот чудо: когда он поднял ее, под ней оказалась записка: «Если копнешь немного, найдешь купюру в 50 шекелей». Этот человек обрадовался прекрасной возможности, выпавшей на его долю, и принялся копать, не задавая лишних вопросов.
К счастью, он и в самом деле нашел купюру в 50 шекелей, а рядом, как ни странно, еще одну записку! «Купюра в 100 шекелей находится на глубине еще одного метра».
Он продолжил копать и нашел желанную купюру вместе с запиской, в которой говорилось, что глубоко внизу есть целые пачки денег, ожидающих только его…
Он копал, копал и копал… в итоге он нашел пачки денег. В тот момент не было более счастливого человека – за короткое время он превратился в богача! И в этот раз, в отличие от прошлых, новой записки не было.
Наш герой, уже уставший от своих раскопок, решил, что пришло наконец-то время идти домой. Но на одну вещь до последнего момента он не обратил внимания: деньги у него были, но вот из глубокой ямы, которую он вырыл, он уже никак не мог выбраться.
Смысл притчи понятен. Дорогие братья, злое начало любит привлекать человека ко всяким соблазнительным вещам, сулящим быстрое и сильное удовольствие. Но, совершив поступок, человек понимает, что попал в его власть, и теперь он находится в глубокой яме, из которой трудно выбраться. Иногда человеку нужно ставить перед собой преграды и проверять свои действия. Наши мудрецы уже научили нас: «Конец действия – в изначальном замысле»