Search
Generic filters
29. November 2022 – 6 Kislev 5783
Событие не найдено!

Сделать Капарот Онлайн

Порядок обряда капарот чтайте тут.

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

СПРЯТАТЬ Капарот Онлайн
Нет ничего случайного

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Нет ничего случайного

“А если пойдете вы наперекор Мне”

Ваикра (25:35)

“А если пойдете вы наперекор Мне и не захотите слушать Меня, то поражу Я вас всемеро против грехов ваших”, да смилуется Г-сподь. И комментировал Рамбам, благословенна память праведника, в “Йеменском послании”: “А если пойдете вы наперекор Мне” – если будете думать, что все приходит к вам случайно, и нет причины бедствий, тогда Я добавлю вам от этого “случая”, и умножу вам бедствия.

Из этих слов мы учим, что при каждом преткновении и бедствии, да не придут они к человеку, он обязан пересмотреть свои дела и соотнести их со своими грехами. Как сказали братья Йосефа, найдя деньги в своих сумах: “И обмерло сердце их, и с трепетом говорили друг другу: “Что это содеял Б-г нам?”

Давайте посмотрим, что рассказывает Гмара (Бава Батра, 10): Раби Папа поднялся на лестницу, и под ним сломалась ступенька; он чуть не упал (чуть не упал, но не упал). Удивился и провел самоанализ: ведь осужденных на побиение камнями вначале сбрасывают с большой высоты. А они оскверняют субботу и поклоняются идолам. И я чуть не упал с большой высоты, неужели сигнализируют мне с небес, что есть за мной такой же серьезный грех?

Сказал ему раби Хия бар Рав: Может быть, бедняк проходил мимо, а ты не дал ему заработка, а на небесах относятся к этому очень строго! Отсюда мы учим, что наши учителя в каждом событии видели руку Г-спода и относились ко всякой беде, как к наказанию и знаку, что нужно улучшить свои пути.

Любая беда, любое огорчение посылается сверху: “Не поранит человек пальца внизу, если об этом не провозглашено вверху” (Трактат Хулин,7). В каких случаях обязан человек связать всякое событие с грехом и знаком с небес? Сказано об этом в Гмаре (Трактат Эрувин, 16): “До каких пор считается страданием? И объяснял Раши: До предела меры страданий, то есть, страданий, меньше которых нет. Сказал раби Элиэзер: каждый,комусшилиодежду,аонанеподходитему (не подходит размер, и это для него страдание)… Больше того сказали, что если хотели налить ему горячего, а налили ему холодного. Или хотели налить холодного, а налили горячего… Или даже вывернулся его халат… или даже сунул руку в карман взять три монеты, а взял только две” И он должен снова сунуть руку в карман и вытащить еще одну монету!

То есть, нет ничего случайного. Любое событие сигнализирует человеку о его несовершенстве, о необходимости самоанализа и улучшения пути. Рав, автор книги “Ор ацафун”, благословенна память праведника, учил отсюда, что, если бы человек был праведным и прямодушным, совершенным в своих путях и честным в своих делах, его жизнь шла бы прямо, без помех! А каждая помеха — это знак. Только так мы сможем понять следующий рассказ о событиях юности поэта от Б-га раби Шалома Шавази, благословенна память праведника.

Раби Шалом Шавази родился в городе Нагад Эль-Валид и возвысился в Торе и богобоязненности. Когда умер его отец, ему было пятнадцать лет, и он взвалил на свои плечи бремя заработка.

С разрешения матери он отправился искать работу. Придя в ближний город Швам, он решил устроиться подмастерьем ткача. Спросил его хозяин: “Сколько лет ты собираешься проработать? Год, два года, три?” Ибо не хотел, чтобы рабочий внезапно оставил работу.

Сказал: “Буду работать у тебя, пока приспособление для вязки не выпадет у меня из рук во время работы”.

Засмеялся работодатель и сказал: “У кого оно не падает из рук много раз в день?”

Ответил раби Шалом: “Из моих рук оно без причины не упадет”.

Работодатель скептически улыбнулся и согласился испытать его. Начал раби Шалом работать, а приспособление не падает, и работа идет с быстротой молнии, так что не смог хозяин снабдить его нитями. Тогда предложил он ему работу у другого, более зажиточного хозяина, который мог обеспечить его нужным количеством нитей.

Спросил его новый хозяин: “Сколько времени ты думаешь здесь проработать?”

Ответил: “Пока приспособление для вязки не выпадет из моих рук”.

Тут вмешался первый хозяин и объяснил, что, в самом деле, у этого рабочего приспособление вообще не падает из рук! Согласился работодатель принять его, и раби Шалом начал работать. Заработанные деньги он отсылал матери.

Проработал он два года, и приспособление ни разу не упало из его рук. Работал он с удивительной быстротой, используя каждое мгновение, и обогатил своего хозяина. Однажды приспособление выпало у него из рук; он прекратил работу и сказал: “Я ухожу!”

“Куда?” – удивился хозяин.

“К себе в город, Нагад Эль-Валид”, – ответил раби Шалом.

Стал уговаривать его хозяин, чтобы подождал, пока приготовят для него припасы в дорогу, ибо тяжко было ему расставаться. Сказал раби Шалом: “Мы ведь условились, и я прошу не задерживать меня. Мое сердце говорит мне, что моя мама умерла, и я спешу похоронить ее”.

Еще больше удивился хозяин: ведь путь далек, и надо идти шесть дней! По крайней мере, он даст ему осла. Но от осла раби Шалом отказался и вышел в дорогу. И вот чудо: путь для него сократился, и в тот же день он добрался до своего города. По окончании дней траура он вернулся к своей работе. Каким же было его упование, что приспособление не выпало из его рук? И как он узнал, что падение указывает на свершившуюся беду? Но мы уже сказали, что ничего не происходит случайно. Любую вещь, любое событие посылают свыше, как знак и намерение.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Интересные книги онлайн

Назад
Далее