«От каждого мужа, которого побудит сердце» (Шмот, 25:2).
Слово «муж» кажется лишним – можно было написать «от каждого, кого побудит сердце». Но раби Шимон бар Йохай говорит в Зоаре (ч. 2, 127): «»От каждого мужа» – от того, кто зовется «мужчиной» (иш), поскольку побеждает злое начало. Ибо каждый, кто одолевает его, называется «мужчиной»». Насколько же эти слова остры и как глубоко проникают! Если злое начало властвует над тобой – ты не мужчина, а тряпка. Скотина идет за своими инстинктами, а человек должен управлять ими!
В «Колеле Кодашим», основанном Хафец Хаимом в Радине, учился молодой человек, эрудированный и богобоязненный. Живя в бедности, он изучал Тору с усердием и большим погружением. С годами его семья выросла, и маленькие дети нуждались в пище, плача от голода. Пришел их отец к своему раву и спросил: «Учитель, необходимость нельзя осуждать – у меня нет выбора, кроме как заняться коммерцией. Но я обещаю, что буду посвящать время Торе и отделять десятину от заработка для поддержания учащихся. Прошу, благословите меня на успех в этом деле».
«Чем просить у меня благословения, – ответил Хафец Хаим, – лучше воспользуйся советом из Гмары: побольше трудись и проси помощи у Того, кому принадлежит богатство (Нида 70 а). Но ты должен знать, что когда обещаешь дать милостыню, это становится обетом. К тому же, десятину от денежных доходов почти можно считать требованием закона». Молодой еврей снова повторил свои обещания, получил благословение от учителя и последовал совету Гмары.
Бог действительно помог ему: за несколько лет он стал уважаемым торговцем, и его разветвленный бизнес помог ему обустроиться в Москве, которая в ту пору была за пределами черты оседлости евреев. А к Хафец Хаиму приходило много посетителей за благословением – бедные сборщики милостыни и посланники ешив. Он выслушивал их истории, а они, среди прочего, рассказывали о богачах, готовых придти на помощь в беде.
Но имя этого ученика из их уст не звучало – о нем лишь говорили, что сердце его бесчувственно. Хафец Хаим вздыхал и ничего не отвечал. Однажды Хафец Хаим сам оказался в Москве. Несколько уважаемых евреев, которые там были, пришли поприветствовать его. Среди них был и тот его ученик. Когда все разошлись, и они остались вдвоем, он зарыдал горькими слезами.
«В чем дело? – спросил Хафец Хаим, – ты ведь теперь богат? Уж не заболел ли кто в твоей семье?»
«Да, учитель, – ответил тот, – это я заболел. И лекарство от болезни имеется, но я не могу его принять! Я заболел жадностью. Помню все свои обещания, которые я давал от чистого сердца, с полной готовностью их выполнить. Но теперь я словно парализован – ни одной копейки не могу отдать. Злое начало завладело мной. Отчего мне досталась такая судьба?»
«Успокойся, сын мой, – ответил наставник, – и послушай историю. Еврей из деревни приехал в город накануне праздника, чтобы купить продукты. Обратился к продавцу за прилавком и попросил муку на рубль. А тот ответил: «Мешок с мукой у тебя за спиной. Возьми совок и насыпь себе, сколько захочешь». Покупатель наполнил пакет и положил на весы. «Пять рублей», – ответил продавец. «Но ведь я просил муки только на рубль», – возразил еврей из деревни. «Верно, – ответил тот, – но неужели ты думал, что будешь набивать свои пакеты мукой, а я не стану их взвешивать? Если высыпешь обратно четыре пятых, я уберу с весов четыре гири, и ты заплатишь рубль». Теперь понимаешь, сын мой. Человек сам выбирает, а Бог создал одно напротив другого. «Кто выше других, у того и злое начало больше» (Сукка 52 а). Говорят, бедные охотно дают милостыню другим. Это потому, что денег у них почти нет, и злое начало не терзает их. Когда обещал отделять десятину, ты был беден. Но неужели ты думал, что добавишь «муки» на одну чашу весов – умножишь свое богатство, – а злое начало не добавит гирь на другую чашу – жадности и скупости? Это твое испытание, и только ты один можешь с ним справиться».