Что такое пост Гедалья?
Пост 3-го Тишрея (на следующий день после Рош а-Шана), который постановили наши мудрецы в память о трагическом происшествии.
О чем постимся?
В книге Йермиягу приводится, что после того как Навухаднецар разрушил Храм и изгнал евреев в Вавилонию, он позволил незначительной части населения остаться в стране и поставил над ними Гедальягу, сына Ахикама. Гедалья был праведным евреем, поэтому в сердцах многих евреев загорелась надежда, что под его руководством они смогут изучать Тору и служить Творцу всеми своими силами. Поэтому, узнав об этом, евреи, жившие в Моаве, Аммоне, Эдоме и других странах, вернулись в Израиль. Царь Аммона, ненавидевший евреев, подослал Ишмаэля, сына Нетаньи, для того, чтобы тот убил Гедалью. Гедалья был предупрежден о заговоре, но не поверил этому предупреждению и принял Ишмаэля с почетом. Заговор удался. Ишмаэль убил Гедалью, большинство евреев, бывших с ним, и вавилонян, которых оставил при нем царь Вавилона. Оставшиеся в Израиле евреи испугались мести Навухаднецара и бежали в Египет.
Со смертью Гедальи погасла последняя искра еврейской государственности в Эрец Исраэль и служения Творцу без помех, едва тлевшая после разрушения Первого Храма, множество евреев было убито, а остальные были изгнаны вавилонянами из страны или сами бежали из нее. В память об этих ужасных событиях мудрецы объявили день гибели Гедальи днем поста.
Смерть праведников
Про этот пост сказано (Рош Гашана, 18): «Отсюда мы учим, что смерть праведника приравнивается к сожжению Дома Всевышнего, ибо так же, как был установлен пост в день разрушения Храма, он был установлен и в день смерти Гедальи»».
Чему нас этот пост учит?
По словам наших мудрецов, Писание возлагает на Гедалью вину за гибель евреев, как будто это он их убил, как сказано (Ирмеяу 41:9): «… и останки всех людей, убитых рукой Гедалии», потому что его неуместное благочестие — отказ подозревать Ишмаэля – привело в конечно счете, что погиб он сам и евреи были рассеяны.
Из этого мы можем выучить важный урок: человек обязан хорошо взвесить свои поступки, которые он желает сделать, побужденный духом благочестия (т.е., такие действия, которые человек не обязан по Торе делать, и он желает сделать, чтобы порадовать Творца). Рамхаль в книге «Месилат Йешарим» пишет, что о таких действиях следует глубоко задумываться и стараться понять, куда простираются их последствия. «Иногда поступок сам по себе выглядит добрым, но его дурные следствия обязывают отказаться от него, а тот, кто совершит его, будет грешником, а не благочестивым» — пишет Рамхаль.
Рамхаль приводит в пример повеление Торы (Ваикра 19:17): «…Наставляй народ свой!..». Он пишет: «Нередко бывает, что человек приходит наставлять грешников в таком месте или в такое время, что его слова не будут услышаны и станут для грешников лишь поводом еще больше распоясаться в своем злодействе, осквернять имя Всевышнего и добавить к [неосознанному] греху [осознанное, еще более тяжелое] преступление». По его словам, «в таких ситуациях благочестие — это молчание».
Также человек, который желает исправить свои черты характера должен вести эту работу над само исправлением с большой мудростью и серьезно задуматься, не приведет ли его эта работа к противоположному результату. И так пишет Виленский Гаон (Эвен Шлема, 1): «Необходимо тщательно проверять, какое дурное качество усиливается в нем, и после этого очиститься [от него]. Не так, как вожделеющие плотских наслаждений, которые постятся, и [от этого] их страсть многократно возрастает. И для этого нужна большая хитрость в Богобоязненности — против хитрого змея (имеется в виду ецер ара – дурное начало). Тому же, кто ленится копаться во всех своих плохих чертах, не помогут никакие ограды и межи, которые он устраивает».
Законы поста Гедалья
Законы этого поста те же, как законы всех еврейских постов. Читайте статью «Законы еврейских постов».