Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

Хашмонаим

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

Определение

Хашмонаим — семья властителей, первосвящеников и царей в Эпоху Второго Храма. Хашмонаи продемонстрировали выдающуюся преданность и беспредельный героизм. Их собственная праведность и духовный мир, всегда привязанные к святости Храма, Торы, еврейского народа и Земли Израиля, придали им силы, необхомые для той роли, которую они приняли на себя, ради Имени Творца, во имя Торы и её освящения. Они взялись за оружие и воевали против попытки навязать нам греческую культуру. Они возглавили восстание против греков — селевкидов. Следствием их борбы явилось создание еврейского независимого государства, распространившего свою власть на важнейшие части в  Эрец Исроэль. Они внесли заметный вклад в еврейскую историю. Успех восстания обеспечил продолжение и приемственнось еврейской религии. Политические шаги, предпринятые ими после восстания, поместили их в центр событий как той эпохи, так и последующих поколений.

Имя «хашмонаим»

По мнению Иосифа бен Матетьяу, имя «хашмонаим» восходит к старейшине семьи (деда или прадеда) — Матетьяу а-коэна, которого называли «Хашмон», что в свою очередь соотносится с одноимённым селением (Иошуа,15,27). Имя «хашмонаим» была дано им Мудрецами Торы (Мидот,1,6). Семья эта принадлежала к «Страже Йеорива»  служителям Храма, жившим в селении Модиин на границе Шомрона и Йеуды.

Восстание Хашмонаим

монеты со времен Хашмонаим
монеты со времен Хашмонаим

Когда усилились преследования со стороны Антиохуса и достигли городов и селений Земли Израиля, Матетьяу бен Йоханан, бывший тогда главой семьи, поднял знамя восстания в Модиине, объединив под своим началом все силы, противостоявшие Антиохусу. Матетьяу скончался в 3593 году (167 г. до н.э.), его место руководителя восстания занял сын — Йеуда, обладавший в свою очередь качествами выдающегося полководца. Победив в нескольких сражениях, он захватил Иерусалим, очистил от скверны Храм и возобновил в нём жертвоприношения в 3596 году (164 г. до н.э). В память этого события для всех будущих поколений были установлены дни Хануки. Йеуда продолжил добиваться независимости для еврейского государства, но, потерпев неудачи в последующих сражениях, заключил союз с Римом в 3599 году (161 г. до н.э.).

Смерть Йеуды в одном из боёв, несколько замедлило претворение в жизнь его планов. Братья Йеуды — Йонатан и Шимон — продолжив наращивать политическое и военное давление, расширили границы Иудеи, пользуясь ослаблением селевкидов. Братья добавили к владению города Лод, Раматаим, Эфраим и Экрон. Они захватили порт Яффо и взяли под контроль крепости Хакра и Бейт Цур. Йонатан — младший сын Матетьяу был избран первосвященником. Деметриус-второй признал независимость Иудеи в 3617 году (143 г. до н.э.). После Йонатана, по решению Великого Собрания (Кнессет а-Гдола), первосвященником стал Шимон, одновременно исполняя обязанности правителя Иудеи.

Сын Шимона, Йоханан Урканос (3626(134 г. до н.э.) – 3656 (104 г. до н.э.)) продолжил расширение территории Иудеи. Он захватил Эдом, Шомрон и земли за Ярденом.

Раскол между хашмонаим и прушим

Раскол между хашмонаим и прушим начался как раз в дни Йоханана Урканоса. Его наследник Аристобулос первый (104-103 гг. до н.э.) стал первым из хашмонаев, присвоившим себе титул царя. Вслед за ним царствовал его брат Александр Янай (103-76), преведший царство Хашмонаим к его высшей политической точке. Всё побережье от границы с Египтом и до Кармэля, за исключением Ашкелона, было присоединено к Иудее. Его стремление совместить в собственном лице верховную политическую власть и должность первосвященника привело к открытому конфликту с Санедрином и прушим. Его жена Шломцион Александра (76-67) продолжила внешнюю политику своего мужа, но, в отличие от него, была благосклонна к перушим и прислушивалась к их мнению. В дни её сына Урканоса второго Иудея была присоединена к Римской империи и, таким образом, было покончено с независимостью государства Хашмонаим. Римляне оставили Урканосу второму должность первосвященника, также, как и пост правителя. Они отняли у государства статус царства, и отрезали от него обширные земли.

Антигонус Матетьяу

Возможное место захоронения хашмонаимВозможное место захоронения хашмонаим
Возможное место захоронения хашмонаимВозможное место захоронения хашмонаим

Последним, кто ещё пытался вернуть Иудее её величие, сбросив ярмо Рима, был Антигонус Матетьяу. Однако его поражение от римлян в 3723 году (37 до н.э.) положило конец власти династии хашмонаев и проложило путь Ордусу (Ироду) Великому. Ордус воцарился посредством обручения с Мирьям, дочерью Урканоса второго. Растущая популярность сыновей Мирьям, как потомков хашмонаев, сослужила им плохую службу, поскольку из-за неё они и их мать были убиты Ордусом. Это убийство навсегда оборвало род хашмонаев.

«Не отрину Я их»

Мудрецы Торы видели в появлении дома Хашмонаев исполнение пророческого уверения Торы «не отрину Я их» (Ваикра,26,44) – «В дни (владычества) греков, когда поставил Я им Шимона а-Цадика, а также Хашмоная и его сыновей, и Матетьяу – первосвященника» — (Мегила, 11,1). «Когда царь Янай вернулся после своих завоеваний, вместе с ним радовались все Мудрецы Израиля». (Кидушин,66,1). Кроме того, некоторые из праздничных дней, описанные в «Мегилат Таанит», установлены, очевидно, в честь побед Йоханана Урканоса или его сыновей.

Критика хашмонаим

Тем не менее, Мудрецы подвергли действия правителей из рода Хашмонаев резкой критике по трём основным причинам. Во-первых, за их сближение с цадуккеями (последователями Цадока, отрицавшего значение Устного Закона). Во-вторых — из-за войны за власть между потомками хашмонаев, приведшей к вмешательству внешнего политического и военного фактора в дела евреев (Сота,49,2). И, наконец, третья причина — тот факт, что после успеха востания, хашмонаи не сложили с себя царскую власть и не передали её потомкам колена Иеуды из рода царя Давида. Вместо этого они узурпировали в своих руках и царскую власть и священническую должность, что противоречило Закону.

За что хашмонаим были наказаны?

«Род хашмонаев, царствовавших в эпоху Второго Храма, пусть и были они выдающимися праведниками и благодаря им не избылись в Израиле Тора и заповеди,  были строго наказаны. Четверо праведных сыновей старого Хашмоная, правивших один за другим, при всём их величии и успехах, погибли от меча своих врагов.  А в конце наказание дошло до степени, изречённой Мудрецами (Бава батра,3,2): «Кто бы не сказал, что он происходит из дома Хашмонаев — он (на самом деле) раб, ибо все (из рода Хашмонаев) истреблены. И наказаны были за то, что царствовали, не быв потомками Иеуды из дома Давида»». (РаМбаН, Берешит,49,10).

Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому