Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

20 вопросов об Израиле — пройдите викторину

В честь 74-й годовщины независимости Израиля проверьте себя на знание некоторых малоизвестных фактов о Войне за независимость, а заодно узнаете то, что еще не знали.

1. Голосовал ли в 1947 году Китай за план раздела Палестины?

Провозглашению независимости Государства Израиль в пятницу 14 мая 1948 года (в 16.00, за 8 часов до окончания британского мандата на Палестину) предшествовало заседание Генеральной Ассамблеи ООН в 1947 году, где решался вопрос, представлять ли на общее обсуждение план раздела Палестины на две территории неназванных государств, еврейского и арабского.

Чтобы вынести этот вопрос на общее голосование ООН, необходимо было сначала получить разрешение Совета Безопасности ООН, постоянными членами которого являются 5 государств: Китай, Россия, США, Великобритания и Франция. У каждого из них есть право наложить вето на рассмотрение тех или иных вопросов. Соответственно, если бы хотя одно из них наложило вето на то, чтобы план раздела Палестины обсуждали все страны, входящие в ООН, дальнейшие переговоры по этой теме стали бы невозможны.

Первоначально Китай был единственным членом Совбеза ООН, планировавший проголосовать против этого плана. У его руководства не было никакой заинтересованности в разделе Палестины, а кроме того, многочисленные лидеры арабских стран пытались так или иначе склонить власти Китая на свою сторону. Однако Морису (Мойше) Абрахаму Коэну удалось убедить главу китайской делегации не выступить против, а воздержаться.1 Благодаря тесной связи с Китаем ему буквально удалось совершить чудо.

Так план о разделе Палестины был представлен на общее рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, а евреи во всем мире приложили все возможные усилия, чтобы убедить послов проголосовать на финальном заседании в пользу будущего еврейского государства. Точно так же арабы со своей стороны пытались склонить ход дела в свою сторону. Несколько стран на общем голосовании буквально в последний момент изменили свое решение из-за того, что в их правительствах шло интенсивное лоббирование интересов обеих сторон. Ну а какое решение было принято по итогам голосования, мы все прекрасно знаем.

2. Какой символический акт совершили еврейские жители Рима после голосования Совбеза ООН?

Когда в 70 году новой эры император Тит изгнал евреев из Иудеи, в качестве трофеев он забрал с собой в Рим пленников и огромные богатства. В честь этого значительного для империи события рядом с Колизеем была воздвигнута знаменитая триумфальная арка имени Тита, на которой в виде рельефа изображены побежденные евреи, несущие Менору – семисвечник из утвари Иерусалимского Храма.

В знак неповиновения человеку, разрушившему Второй Храм, на протяжении многих поколений евреи Рима придерживались традиции никогда не проходить под этой аркой. Однако 30 ноября 1947 года, после того самого голосования 5 стран, когда на общее голосование в ООН был вынесен вопрос о разделении Палестины и создания отдельного еврейского государства, римские евреи наконец прошли под аркой Тита, правда, в обратном направлении — на юг, в сторону Земли Израиля.

3. Где находился Давид Бен-Гурион во время голосования в ООН?

Большинство жителей Израиля, как и множество евреев во всем мире, были прикованы к своим радиоприемникам, жадно слушая трансляцию происходящего в ООН, а в это время Давид Бен-Гурион отдыхал в отеле «Калия» на Мертвом море.

Позже он вспоминал, что, когда ему сообщили о решении Генассамблеи, он посмотрел в окно и увидел ликующие толпы. Но его радость в тот момент сдерживало осознание того, что неминуемо должно было произойти в близком будущем: «Каждый еврей в Иерусалиме праздновал и танцевал… А я, пожалуй, был единственным евреем, который не участвовал в празднестве… Кто знает, скольким людям из этих танцующих удастся не пасть в предстоящих боях».

4. Сколько языков знал Давид Бен-Гурион?

Всего девять языков.

Русский был его родным, а иврит благодаря своему деду он учил буквально с рождения. В школе Бен-Гурион постигал латынь и немецкий. Будучи студентом юридического факультета, он выучил турецкий и французский языки, а древнегреческий — в начале сороковых. В 1950-е к ним добавился еще испанский, когда Давид захотел прочитать в оригинале «Дон Кихота». Что же касается английского, то, как признавался сам Бен-Гурион, это был тот иностранный язык, в общении на котором он чувствовал себя наиболее комфортно, несмотря на то, что никогда специально его не изучал.

5. Какой процент еврейской армии в Войне за независимость составляли люди, пережившие Холокост?

Примерно 50 процентов армии.

По правде говоря, в тот момент в израильских войсках оказалось так много недавно прибывших сюда едва ли не со всего мира, что у офицеров возникали трудности даже с тем, чтобы отдавать самые простые приказы — их просто не понимали. Тогда в некоторых взводах придумали в дополнение к ивриту давать инструкции на идише, а в других отрядах были назначены специальные переводчики, которые получали и передавали приказы в режиме реального времени.

6. Что такое «Монстр на холме»?

Такое прозвище во время войны получила британская крепость Тегарт, построенная в 1940 году. Стратегически она была расположена на критически важном перекрестке на юге Израиля. За два дня до прекращения британского мандата в Палестине в мае 1948 года британцы передали эту крепость египетским войскам, а те использовали ее для нападения на Израиль.

Тегарт получила прозвище «Монстр на холме» из-за сложной доступности. Захват крепости должен был стать поворотным моментом в Войне за независимость, и израильским силам потребовалось 8 попыток, прежде чем они смогли достичь своей цели.

7. Как Фрэнк Синатра помог израильским войскам в Войне за независимость?

В 1948 году Фрэнк Синатра сумел помочь Тедди (Теодору) Коллеку2 передать на корабль, нагруженный необходимыми для Израиля боеприпасами, крупную сумму денег на приобретение дополнительного вооружения.

Коллек, в то время он был членом Аганы,3 знал, что за ним наблюдает ФБР, и потому не мог рисковать, открыто приближаясь к судну с деньгами. Тогда он отправился в бар Фрэнк Синатры в Нью-Йорке и, столкнувшись там с певцом, рассказал ему о своей миссии. Фрэнк, проникшись проблемой, пришел на помощь Коллеку: он покинул клуб через черный ход с бумажным пакетом, полным денег, доставил его на пирс и передал экипажу.

8. Сколько истребителей было на вооружении Израиля в начале войны?

Когда 15 мая 1948 года Объединенная Арабская Армия начала наступление на Израиль, у еврейского государства не было ни единого истребителя. В результате во время вражеской атаки Израиль понес значительные потери, в том числе сотни жертв среди гражданского населения Тель-Авива.

Из-за эмбарго на поставки оружия самолеты приходилось ввозить в Израиль контрабандой, иногда по частям, и собирать их уже на месте, по прибытии.

Однако произошло настоящее чудо: когда первые четыре истребителя 29 мая взмыли в небо, они уничтожили все сухопутные войска Египта. И хотя в самом начале войны арабы полностью контролировали небо, Израиль, не имевший тогда своих самолетов, быстро завоевал в этом приоритет.

9. Доводилось ли Израилю сбивать британские самолеты?

Да, было и такое. Британцев обеспокоили военные успехи Израиля, и они совершили несколько разведывательных полетов через воздушное пространство страны, игнорируя просьбы еврейского правительства воздержаться от этого ввиду опасности. В результате один британский самолет был сбит над океаном немного южнее Тель-Авива и еще пять — при попытке получить данные о вхождении израильских войск на Синайский полуостров.

Разумеется, те самолеты были сбиты по ошибке, потому что израильские военные идентифицировали их как вражеские. А дело в том, что тогда и британские, и египетские ВВС летали на абсолютно одинаковых самолетах.

10. Насколько далеко вглубь Израиля смогли продвинуться египетские войска?

Египетские военные силы разделились на две группы: одна направилась на север, вдоль побережья Израиля в сторону Тель-Авива, а другая — на восток, в сторону Хеврона и Иерусалима. Египтянам удалось достичь кибуца Рамат-Рахель, который располагается рядом с могилой праматери Рахели, где они присоединились к войскам Иордании для совместного нападения на Иерусалим. Трижды в ходе ожесточенной битвы кибуц переходил из рук в руки.

11. Какое место получило название Малка (Царица)?

Такое поэтичное кодовое название получило поселение Кфар-Эцион, расположенное к югу от Иерусалима.

Кибуцы округа Гуш-Эцион, в состав которого входит это поселение, после героической битвы против прекрасно обученного и до зубов вооруженного Иорданского арабского легиона, созданного британцами, пали за день до провозглашения независимости.

Услышав объявление о независимости Израиля, последовавшее за падением Гуш-Эциона, Ицхак Айзик Герцог, бывший тогда главным раввином государства и остававшийся в осажденном Иерусалиме на протяжении всей войны, воскликнул: «Царица пала, но поднялось ее царство!»

12. Кто был первым генералом армии Израиля?

Первым израильским генералом стал Давид Даниэль Маркус.

Он же был и самым высокопоставленным офицером, погибшим в Войне за независимость. Из-за страшной ошибки ночью с 10 на 11 июня 1948 года он был убит израильским часовым — всего за несколько часов до объявления перемирия с арабскими странами.

Маркус был в звании полковника армии США, он участвовал во Второй мировой войне, а во время Войны за независимость вызвался служить военным советником Аганы и отвечал за снятие осады Иерусалима. В память о нем был назван один из кибуцев.

13. Какое приспособление использовали, чтобы передавать сообщения во время Войны за независимость, когда другие средства не срабатывали?

Это устройство называлось гелиограф: система, которая передает сигналы посредством вспышек солнечного света.

Гелиограф представляет собой закрепленное на ножках зеркало с заслонкой. С его помощью передавали сообщения, используя азбуку Морзе. В условиях хорошей погоды дальность связи благодаря гелиографу может составлять 50 км и даже больше.

14. Как долго длилась осада Старого города?

Шесть месяцев.

Еврейский квартал был в осаде с ноября 1947 по май 1948 года. Причем вторую половину этого периода осада фактически была двойной. Арабские военные силы заблокировали гуманитарный коридор из Тель-Авива в Иерусалим, препятствуя доставке предметов первой необходимости еврейскому населению.

В конце концов, Израиль прорвал блокаду, но Старый город и восточный район оказались захвачены Иорданией. После этого вплоть до 1967 года еврейский квартал оставался под контролем Иордании, пока не был освобожден во время Шестидневной войны.

15. Где в Иерусалиме была секретная канатная дорога?

Мало кто знает, что в отеле Mount Zion («Гора Сион»), бывшем глазном госпитале Святого Иоанна, раньше была канатная дорога, тянувшаяся оттуда на 200 метров до долины Хинном (Енном), что под Иерусалимом. Эта дорога была необходима для того, чтобы решить проблему эвакуации раненых и отправки припасов в осажденный Старый город. Она работала только ночью, а в течение дня солдаты с обеих сторон спускали трос в долину, чтобы его не могли заметить иорданские военные.

Эта дорога оставалась государственной тайной до 1972 года.

16. Что во время Войны за независимость называли «сэндвичами»?

Речь идет о бронетранспортерах, которые сопровождали колонны автотранспорта с припасами по дороге в Иерусалим, а такое прозвище связано с типом брони, которую для них использовали. Между двумя пластами железа находился толстый слой плотный древесины.

Некоторые из этих бронированных машин выставлены в виде своеобразного памятника на обочине шоссе №1, ведущего в Иерусалим.

17. Какой иерусалимский монастырь оказался в центре одного из важнейших сражений?

Это монастырь Сан-Симон.

Одно из самых ответственных сражений Войны за независимость, в ходе которого этот монастырь был захвачен, повлияло на судьбу всего Иерусалима. Взяв под свой контроль Сан-Симон, Израиль добился того, чтобы еврейские кварталы в южной части города не были отрезаны от остальных.

Битва была тяжелой и ожесточенной, и плечом к плечу в ней отчаянно сражались два будущих начальника генштаба Израиля — Давид (Дадо) Элазар и Рафаэль (Рафуль) Эйтан.

18. Сколько лет было самому молодому солдату, погибшему в Войне за независимость?

Сложно в это поверить, но в состав сил обороны Старого города входили дети, в том числе, 10-летний житель еврейского квартала Нисим Гини. Он носил сообщения с одного поста на другой, как это делали и другие его ровесники, чтобы помочь защитить свои дома и семьи от вторжения иорданцев. Тем временем 14-летняя сестра Нисима была медсестрой, а 12-летний брат, как и сам Нисим, выполнял поручения связного.

К сожалению, в один из дней 10-летний Гини был на смерть поражен снайперским огнем, который велся по наблюдательному посту, где в тот момент находился мальчик. Нисим стал самым молодым бойцом, павшим за время всех войн Израиля в новейшее время.

19. Какая страна первой признала независимость Государства Израиль?

Всего через 11 минут после провозглашения декларации Соединенные Штаты Америки в лице тогдашнего президента Гарри Трумэна де-факто признали независимость еврейского государства. Скорее всего, это произошло благодаря лучшему другу и бывшему деловому партнеру Трумэна Эдди Джекобсону.

Когда президент отказался говорить с кем-либо о «палестинском деле», Эдди лично отправился в Вашингтон, чтобы повидаться со своим давним другом и убедить его встретиться с Хаимом Вейцманом. Джекобсон отлично понимал, что следует сказать Гарри, и позже президент заявил, что Вейцман был одним из самых мудрых людей, с которыми он когда-либо общался.

20. Почему Декларация независимости выглядит как несколько сшитых вместе кусочков бумаги?

Дело в том, что текст декларации независимости Израиля был написан на трех прямоугольных кусочках бумаги, которые позже сшили вместе, образовав полноценный документ.

И, хотя со стороны казалось, что Давид Бен-Гурион читает по свитку, на самом деле он держал в руках копию документа, напечатанную на машинке. А все дело в том, что формулировки декларации вызывали многочисленные споры между членами Народного правления и были утверждены всего лишь за час до ее провозглашения. Из-за этого знаменитый каллиграф Отте Валлиш, ответственный за визуальное оформление свитка, не успел к началу церемонии написать текст целиком и оформил лишь небольшую его часть, а остальное доделал позже.

Вышеизложенные факты для викторины собраны и подготовлены Шломо Блассом — продюсером и создателем Ben Gurion Escape Room, инновационной образовательной онлайн-игры о сионизме и истории Израиля.

Сноски

  1. Подробнее о том, кто такой Морис Абрахам Коэн, вы можете прочитать на нашем сайте в статье рава Марвина Токайера «Кем был Морис Абрахам Коэн по прозвищу “Два ствола”».
  2. Тедди (Теодор) Коллек — легендарный израильский общественный деятель, был приближенным Бен-Гуриона, работал в разведке и контрразведке, в правительственном аппарате, а в 1965—1993 годы был мэром Иерусалима. При нем Иерусалим превратился в современный город, а его население выросло в 3 раза. Таким образом, он стал самым крупным городом Израиля, обогнав Тель-Авив
  3. Агана (в переводе с иврита «оборона») — еврейская сионистская военная подпольная организация в Палестине, существовала во время британского мандата.

Источник

Была ли эта информация полезной?

Да (2)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Другие пользователи посвятили эти статьи своим близким.

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications