1. В Рош ѓа-Шана нельзя упоминать о грехе

Сказано в Зоѓаре (1-ая часть, стр. 146), что в Рош ѓа-Шана запрещено упоминать о каком-либо грехе. Причина этого запрета: мы не хотим открывать тем самым рот Сатане.

2. Рош ѓа-Шана – не только для евреев

Несмотря на то, что Рош ѓа-Шана зачастую называется «еврейским Новым Годом», Небесный Суд творится над всем человечеством: как над евреями, так и над не евреями. Поэтому и не евреям также есть смысл молиться в этот день.

3. В субботу перед Рош ѓа-Шана не делают биркат ѓа -ходеш

Несмотря на то, что в субботу, предшествующую Новомесячью, принято в утренней молитве благословлять месяц, в субботу, предшествующую Рош ѓа-Шана, мы этого не делаем. Смысл: дабы запутать Сатану.

На первый взгляд, непонятно и странно, неужели Сатана — маленький ребёнок, которого можно запутать? Ответ на этот вопрос читайте тут.

4. День радости

Симаним на Рош а-Шана
Симаним на Рош а-Шана

Несмотря на то, что Рош ѓа-Шана является Судным Днем, этот день считается также днем радости. О том, как может Судный День быть днем радости, читайте тут.

5. В Рош ѓа-Шана запрещено поститься

Поскольку Рош ѓа-Шана является днем радости, запрещено в этот день поститься.

6. Нельзя спать

В Иерусалимском Талмуде сказано: «Тот, кто спит в Рош ѓа-Шана, – проспит свою удачу». Основываясь на этих словах Талмуда, пишет Рама в Шульхан арух:  «Есть обычай не спать в Рош ѓа-Шана, и это правильный обычай». Имеется в виду дневной сон (с восхода солнца до выхода звезд). Подробнее об этом читайте тут.

7. Единственный праздник, который празднуют два дня и в диаспоре, и на Земле Израиля (Эрец Исраэль)

Обычно йом тов празднуют два дня только в диаспоре. Рош ѓа-Шана представляет исключение из этого правила: и на Земле Израиля (Эрец Исраэль) его празднуют тоже два дня. Объяснение причины этого исключения вы найдете тут.

8. Начало года, но не начало счета месяцев

У евреев всё не как у людей: несмотря на то, что год у них начинается с первого Тишрея, сам Тишрей не считается первым месяцем. Счет месяцев у евреев ведется с месяца Нисан. Причина такого установления  – важность памяти о выходе евреев из Египта, который произошел в этом весеннем месяце.

9. Не есть горькое

В Рош ѓа-Шана, наряду с тем, что мы едим симаним – определенные виды пищи, которые символизируют добро и изобилие, нам запрещено есть иные овощи или фрукты, или какие-либо другие продукты, которые являются знаками, не дай Бог, зла или беды. По этой причине не следует в Рош ѓа-Шана  есть горькую или кислую пищу.

10. Не есть орехи

На трапезе в Рош ѓа-Шана  принято не есть орехов, поскольку числовое значение (гематрия  — сумма числовых значений букв, составляющих это слово) слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех». Кроме того, орехи вызывают усиленную секрецию, обильное выделение внутренних жидкостей, которые мешают молитве.