В книге «Шомер Эмуним» («Страж веры») от имени Аризаля приводится, что, когда, не дай Б-г, в городе господствует мор, он может воздействовать лишь на тех, кто полон боязни, «однако над теми, кто укрепляется в своем сердце в уповании на Всевышнего и преодолевает страх, никакое зло не властно».

«И поэтому также они должны остерегаться паники в час мора и эпидемии… но молиться Всевышнему, и Он ответит им, ведь дрожащие от страха… придают силу… для преодоления эпидемии, однако нужно постоянно изучать Тору, в частности, историю о кторет (воскурении благовоний)». Вероятно, суть идеи об избавлении от эпидемии или заразных болезней состоит в том, чтобы укрепляться в вере и уповании: есть ашгаха пратит (личное наблюдение Творца), и нельзя кому бы то ни было легкомысленно относиться к происходящему, не дай Б-г, важно не испытывать ни малейшего страха, тем самым обретая защиту с Небес, дабы не воцарились над человеком злые сущности» (из книги «Шомер Эмуним»).

От имени Бааль-Шем-Това принято, что «во время напастей и больших бедствий человеку следует приумножить надежду на Вс-вышнего, не предпринимая никаких прочих действий, даже не прибегать к молитве, и тогда он увидит чудеса». Бааль-Шем-Тов имеет в виду, что в момент самой неприятности нужно усиливать упование на Б-га, которое поможет человеку значительнее, чем что-либо.

Так обычно поступали Сыны Израиля до рассечения Ям Суф (Тростникового, или Красного, моря). Сказано в книге Шмот: «И сказал Господь Моше: Что ты громко взываешь ко Мне? Говори сынам Исраэля, чтобы они отправились в путь» (14:15). Отсюда видно, что при невзгодах необходимо лишь взращивать надежду, то есть вручить себя Вс-вышнему, Стремящемуся дать человеку только благо.

Из казни мором, поразившей Египет, можно вынести урок о грамотно продуманном Божественном провидении. Об этой казни написано: «… а из скота сынов Исраэля не пало ни одно (животное)». Иначе говоря: если по отношению к скоту имеет место столь удивительная забота, проявляющаяся в различии между животными, принадлежащими евреям и египтянам, другими словами, по отношению к людям она носит еще более персональный характер, гарантируя достойное спасение тому, кто его заслуживает.

Смысл упования и факта о том, что человек «устраняет от себя боязнь и бросает себя на волю Всевышнего, зная, что для Него нет препятствий к приведению спасения в любой ситуации» подразумевает избавление.

Один из способов укрепиться в вере – вспоминать о ней вслух всякий раз. Как сказано: «Я был исполнен доверия, когда говорил» (Теилим 116:10) – стоит чаще затрагивать тему веры.

Еще один совет – читать речения о вере и провидении, такие как книга «Ховот аЛевавот» («Обязанности сердец») – Шаар аБитахон (Врата Надежды), истории о личном наблюдении Творца, Сипурей цадиким (рассказы о праведниках), а также задумываться над событиями, приводимыми в тексте Торы, Пророков и Писаний, изобилующих неиссякаемой энергией веры, в особенности книга Берешит и раздел об Исходе из Египта.

Дополнительный путь, положительно влияющий на состояние веры человека, – ставить молитву прежде всего остального, прося Б-га, чтобы помог преуспеть в этом. Даже собираясь совершить самый незначительный поступок, например, купить привычные продукты или договориться о чем-нибудь, следует в первую очередь молиться Всевышнему об удаче в запланированном предприятии. «Повторное озвучивание всего того, что касается веры, каждый раз будет содействовать ее укоренению в разуме и сознании, и, хотя это всего лишь слова и наше сердце не равноценно устам, в конечном итоге количество разговоров о вере перерастет в качество и проникнет внутрь человека, возвращая его к очевидному принятию провидения.

Сила молитвы отменяет приговоры. Известно, что, коль скоро вердикт вынесен, Святой, благословен Он, может ликвидировать его на основании потенциала, заложенного в обращении человека к Нему. Рассмотрим дело царя Хизкияу, которому пророк Йешаяу от имени Вс-вышнего предрек смерть. Стоило правителю Иудеи повернуться к стене и воззвать из теснин своего сердца, как Святой, благословен Он, добавил ему 15 лет жизни.

В Гмаре (Иерусалимский Талмуд 205:82) мы наблюдаем то, как Святой, благословен Он, продлевает дни жизни людей, в том числе, по оглашении решения суда: «Рав Каана молился долго и тщательно, и спросил у него Раби Хия: «Почему ты посвящаешь молитве такое длительное время?» Ответил Рав Каана: «Я из потомков дома коэна Эли, про которого говорится: «… весь прирост дома твоего умрет», то есть, людей молодого возраста не останется в его роду, и вывели из этого стиха наши мудрецы, благословенна их память: «Не искупится грех дома Эли жертвой и хлебным подношением»; жертвой и хлебным подношением не искупится, но искупится молитвой, по этой причине я затягиваю время общения с Г-сподом». Когда это услышал Раби Хия, то обратился к Всевышнему с просьбой продлить годы жизни Рава Кааны, и тот жил долго, до глубокой старости».