в , , , ,

10 удивительных фактов о святом Иерусалиме

The old city wall of Jerusalem, Israel
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Самый красивый город

Талмуд (Сукка, 51 б) говорит: «Тот, кто не видел Иерусалим во время его величия, никогда не видел красивого города». А в трактате Кидушин (49 б) сказано: «Десять мер красоты досталось миру – девять (мер) взял Иерусалим, а одну меру — весь мир». Из стихов Танаха мы видим, насколько велика была эта красота в глазах его авторов. Так, царь Шломо в Шир ѓа-ширим, (Песнь Песней Соломона (6, 4)  восхваляет красоту возлюбленной («возлюбленная» в книге Песня Песней – это аллегория еврейского народа, см. Любовная песнь может быть священной?), уподобляя ее красоту красоте Иерусалима.

Jerusalem Old City and Mount of Olives at Night, Israel

Особенная красота жителей Иерусалима

Жители Иерусалима также отличались особой красотой. В трактате Бава Мециа (84 а) приводится высказывание рабби Йоханана, которого называли одним из последних красивых жителей Иерусалима. Однажды он купался в реке, и его увидел Реш Лакиш, бывший тогда разбойником. Реш Лакиш решил, что это красивая женщина, и кинулся за ней в реку. Рабби Йоханан сказал ему: «Если ты оставишь свои пути и будешь учить Тору, ты сможешь жениться на моей сестре, ещё более красивой, чем я». Впоследствии Реш Лакиш стал великим учёным. Чтобы мы могли хоть как-то представить красоту рабби Йоханана, Талмуд предлагает взять серебряный бокал сразу же после того, как он был произведен, наполнить его гранатовыми зернышками, окружить красными розами и поставить его в месте не слишком темным и не слишком светлым. «Эта красота будет в чем-то походить на красоту рабби Йоханана», — утверждает Талмуд.

Золотой Иерусалим

Во времена мудрецов Мишны было принято, чтобы невеста одевала золотой венец, который был сделан в форме Иерусалима (Сота, 59 б).  Этот венец назывался «Золотым Иерусалимом» или «Золотым городом». Было также принято, чтобы муж дарил праведной жене венец «Золотой Иерусалим»  (Шабат 59 б) – это украшение символизировало добрые поступки жены (Виленский Гаон в комментарии на Мишлей, 1, 9). Талмуд (Недарим, 49 б) рассказывает, что рабби Акива весьма ценил самоотверженность его жены во имя того, чтобы он мог изучать Тору, и считал, что вся Тора, которой он удостоился, была заслугой его праведной жены. Чтобы выразить свою благодарность, рабби Акива подарил ей венец «Золотой Иерусалим».

Почему Иерусалим так называется (Йерушалаим)?

В Пятикнижии ни разу не встречается название «Иерусалим», первый раз мы видим это название в книге Йеѓошуа (10, 1). В то же время в Пятикнижии  у этого города мы находим два названия: Йирэ и Шалем. Йирэ — потому что написано (Берешит 22, 14): «И нарёк Авраам имя месту тому “Господь усмотрит (ир-э)”. Посему ныне говорится: “На горе Господней усмотрится (йераэ)”». Иерусалим называется так потому, что здесь люди находятся под особым «присмотром» Всевышнего. Шалемом («полным», «совершенным», «целостным») город назван в следующем стихе (Берешит 14, 18): «И Малки-Цедэк, царь Шалема…». Иерусалим назван так потому, что его жители были совершенны по своим качествам, жили между собой в мире (би-шлемут) и единстве (см. Мешех хохма 22, 14).

МидрашБерешит Рабба» 56, 10) говорит, что слово Йерушалаим — это сочетание двух этих названий — Йирэ и Шалем.

70 названий

У Иерусалима есть множество названий. Мидраш (мидраш Зута, Шир ѓа-ширим, 1) приводит список из 70 названий Иерусалима.

Стремление к Иерусалиму

На протяжении тысячелетий для евреев Иерусалим был причиной их радости и грусти, как сказал царь Давид (Теѓилим, 137, 5):

«Если я забуду тебя, Иерусалим, да забудет меня правая рука моя. Да прилипнет язык мой к гортани, если я не буду помнить тебя, если я не вознесу Иерусалим во главе радости моей».

Где бы евреи не были, они чувствовали постоянную связь с Иерусалимом, как сказал рабби Иеѓуда ѓа-Леви, автор книги «Кузари»: «Я на западе, а сердце мое на востоке».

Пророки из Иерусалима

Талмуд (Мегила, 15 а) утверждает, что каждый пророк, который упомянут в Танахе, и о котором не сказано, какого он города житель, он, несомненно, житель Иерусалима. И это – из-за того, что Иерусалим был городом, в котором царствовал особенный дух пророчества.

Постоянные чудеса

Во времена Храма в Иерусалиме происходили постоянные чудеса. Так, в трактате Авот (5, 5) сказано, что в Иерусалиме не случалось, чтобы кого-то укусила змея или скорпион, и никогда не было такого положения, чтобы для евреев стало тесно, и не было достаточно места для находящихся там. И это, несмотря на то, что три раза в год все евреи должны были подниматься в Иерусалим.

Молиться в сторону Иерусалима

Hands holding a jewish prayer book wearing a prayer shawl

Евреи, где бы они ни были, должны молиться в сторону Иерусалима. Выходит, что все евреи обращают свой взгляд к одному месту.

Храм именно в Иерусалиме

После того, как был построен Храм в Иерусалиме, запрещено где-либо в другом месте приносить жертвоприношения.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Сангедрин: еврейская судебная система

Талмуд для новичков. 6-ой урок