У праздника 4 названия: Песах, Хаг а-Херут (праздник свободы), Хаг а-Мацот (евреи питались мацой в годы рабства), Хаг а-Авив (праздник весны).

Слово Песах в переводе с иврита обозначает «перепрыгнул». Этим словом в Торе называется жертвоприношение, которое евреи должны были приносить в этот праздник. Сам праздник получил свое название от этого жертвоприношения, ведь Всевышний в Египте «пасах» – «перепрыгнул» дома евреев, принесших в пасхальную жертву ягненка, как Он им велел, а египтян поразил.

Пасхальна агада – это книга, на которую было написано больше всего комментариев: со времени ее написания на нее было написано тысячи комментариев. Ежегодно издаются десятки агадот с новыми комментариями.

Два года назад в Иерусалиме была испечена самая большая в мире пасхальная маца. Самая большая в мире маца была выпеченная по всем правилам пасхального кашрута — с момента замеса теста и до помещения ее в печь не прошло 18 минут. Длина этой мацы — семь с половиной метров и ее ширина — два метра, для ее приготовления использовали около 75 килограммов теста.

Самый большой в мире пасхальный седер происходит каждый год в Катманду, где более 2000 человек принимают участие в мероприятии, организованном хасидами Хабада.

Согласно каббале, Пасхальная агада содержит секреты и намеки на глубокие духовные процессы, которые человек испытывает на своем пути, чтобы приблизиться к Богу. Это видно из отрывка самой агады: «В каждом поколении человек должен видеть себя так, как будто он сам вышел из Египта … не только наши предки были искуплены Богом, но Он также искупил нас». Соответственно, Исход не является разовым событием, а каждый человек переживает свой собственный выход из духовной нечистоты.

Пуримское чудо в принципе произошло во время праздника Песах. Во второй день Песаха Эстер устроила свой знаменитый пир, после которого Аман был повешен.

Ежегодно накануне Песаха главные раввины Израиля продают весь хамец государства Израиль нееврею. Сумма сделки – десятки миллиардов долларов.

Большинство израильских ресторанов соблюдают кошерные законы во время Песаха, и во многих местах подаются альтернативы некошерным блюдам. Многие небольшие кафе и рестораны закрываются, чтобы не делать свои помещения кошерными на Песах.

Евреи, выходцы из окрестностей деревень Сахары, рассказывают, что у их предков был уникальный обычай сделать для себя более наглядной историю об исходе из Египта, и до Песаха они обычно покидали деревни и шли к пустыне, чтобы напомнить себе о трудностях и невзгодах, испытываемых евреями в пустыне.

Во время Первой мировой войны в Польше было практически невозможно найти кошерное вино. В результате раввины выпустили специальное объявление, разрешающее пить сладкий чай во время Седера вместо четырех традиционных бокалов.