в , , ,

11 фактов о кипе, которые должен знать каждый еврей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1. Головное покрытие

Кипа — это головной убор, обычно небольшого размера и круглой формы, который традиционно носят еврейские мужчины и мальчики в знак уважения к Всевышнему.

2. Другое название — ермолка

Используемое нами слово «кипа» пришло из иврита и буквально переводится как «купол». В идише этот ритуальный предмет одежды называется «ермолка», а иногда «коппель» (букв. «шапочка»).

По ряду мнений слово «ермолка» является сокращением арамейских слов ярей малка, то есть «трепет перед Царем» (речь идет, конечно же, о Боге), поскольку ношение этого головного убора служит нам напоминанием о том, что существует Кто-то выше нас.

3. Напоминание о Божественном присутствии

Постоянное ношение кипы помогает нам помнить о том, что за всеми нашими словами и действиями пристально и неустанно следят Небеса, перед которыми мы однажды будем за все держать ответ.

Галаха, еврейский закон, требует носить кипу из соображений скромности, а также для того, чтобы отличаться внешне от представителей других народов.1 Это в очередной раз напоминает о нашей ответственной миссии — быть светом (т.е. образцом) для всего мира.

4. Разнообразие стилей

Кипы бывают различных цветов и моделей и изготавливаются из самых разных материалов, таких как бархат, замша, кожа, шерсть или самая обычная трикотажная ткань. Многие фирмы предлагают свои услуги по индивидуальной вышивке, благодаря чему вы можете заказать своей кипе абсолютно уникальный дизайн, добавляя на свое усмотрение в качестве узора изображения или слова. (Нередко можно встретить мальчиков с кипами, на которых написаны их имена.)

В некоторых общинах стало обычаем изготавливать особые кипы, представляющие собой настоящие сложные произведения искусства — например, такое можно встретить в магазинах еврейских ремесленников из Йемена или Грузии, большинство из которых сейчас живут в Израиле.

5. Носится постоянно

Талмуд утверждает, что еврейскому мужчине не следует проходить расстояние длиной в четыре локтя (примерно 2 метра) и более с непокрытой головой.2 Во время молитвы, чтения благословений или при входе в синагогу так же требуется покрывать голову.3

Учитывая эти и другие факторы, согласно мнению многих галахических авторитетов, головные уборы необходимы носить постоянно (даже если вы сидите на месте и ничего не делаете).4

6. Источник в Талмуде

Традиция постоянного ношения кипы происходит из короткого рассказа, приведенного в Талмуде, в котором астрологи предсказали одной женщине, что ее сыну суждено будет стать вором. Чтобы этого ни в коем случае не произошло, женщина тщательно следила за тем, чтобы ее мальчик постоянно прикрывал голову и благодаря этому помнил о присутствии Бога и испытывал страх перед Небесами.

Однажды, когда этот юноша сидел в тени плодового дерева, у него из-за внезапного порыва ветра слетела кипа. И в ту же секунду его охватило жгучее желание съесть плоды с этого дерева, хотя оно ему не принадлежало. В этот самый момент он осознал, какое сильное влияние на него оказывала кипа и как она сдерживала его дурные порывы.5

7. Некоторые покрывают голову полностью

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев кипа имеет небольшой размер, в некоторых общинах стало принято носить большие чуть приподнятые кипы, которые полностью покрывают голову.

Вы можете обратить внимание, что многие раввины литовского направления прошлых поколений изображены именно в таких головных уборах. Кроме того, своими большими размерами и сложной узорчатой вышивкой так же отличаются и кипы бухарских евреев.

8. Дополнить кипу шляпой

Не ограничиваясь лишь ношением кипы, многие еврейские мужчины также надевают во время молитвы шляпу. В данном случае надевание шляпы рассматривается как знак особого уважения: только вспомните, всего лишь несколько десятилетий назад мужчины, выходя на публику, обязательно надевали шляпу.

Кроме того, сама по себе шляпа является отсылкой к тюрбану, который носили священники, совершая службы в святом Храме. А так как в наше время молитва заменяет нам жертвоприношения, представляется понятным, что мужчинам следует в определенном смысле соответствовать образу служителя Храма.6

9. Не женская заповедь

Согласно общепринятому обычаю, женщины и девушки кипы не носят. Одна из причин этого заключается как в том, что сам смысл этой заповеди в напоминании о постоянном присутствии Бога  нашей жизни (см. выше). Но женщины, которые по природе своей гораздо более духовно интуитивны, чем мужчины, и обладают более сильной верой, не нуждаются в подобных напоминаниях.

В наше время иногда можно встретить женщин в кипе, однако они скорее всего относятся к одному из реформистских движений, где в угоду идеям о феминизме женщины стремятся исполнять и считающиеся традиционно мужскими заповеди (так же они, например, накладывают тфилин и читают Тору с бимы).

Важно отметить, что ортодоксальные замужние женщины все-таки покрывают свои головы — правда, не кипой, а при помощи платков, шарфов, шляпок или париков. Однако эти законы подразумевают под собой совершенно разные причины.

10. Может быть заменена

Когда сидур (молитвенник) или другой предмет, содержащий святые тексты или использующийся для исполнения заповеди, становится изношенным и непригодным для использования, его нельзя выбрасывать. Вместо этого, из уважения к особой святости объекта, он в ходе установленной процедуры захоранивается на еврейском кладбище. Многие синагоги предоставляют эту услугу своим прихожанам.

Несмотря на особую роль кипы в жизни еврейских мужчин, она не попадает в категорию подобных святых предметов, а потому не требует захоронения и может быть выброшена, придя в негодность.7

11. Ни шага вперед без кипы

Раввины Пинхас и Шмуэль Абба Шапиро, занимавшиеся печатью еврейских книг в городе Славита, были ложно обвинены в убийстве и арестованы царской полицией в 1839 году. В качестве наказания они были вынуждены пройти сквозь строй солдат, орудующих плетками.

В какой-то момент кипа рава Шмуэля Аббы слетела с его головы. Но несмотря на непрекращающиеся удары, он отказывался продолжать идти вперед, пока не смог вернуть кипу на место.

Эта история в свое время вызвала большой резонанс в русской еврейской общине, вдохновляя многих людей пойти против своих страхов и начать носить кипу на постоянной основе, живя в среде неевреев.

Сноски

  1. Шулхан Арух а-Рав, Маадура Батра, Орах Хаим, 2:6.
  2. Шабат, 118б, и Кидушин, 31a.
  3. Шулхан Арух а-Рав, Орах Хаим, 91:3.
  4. Шулхан Арух а-Рав, Маадура Батра, Орах Хаим, 2:6.
  5. Шабат, 156б.
  6. О других причинах одновременного использования кипы и шляпы читайте в статье “Зачем одновременно надевать и кипу, и шляпу?”.
  7. Больше информации на эту тему вы найдете в статье “О правилах утилизации святых предметов”.

Жалоба

Проголосуйте:

4 балла
За Против

Добавить комментарий

Бейн а-мецарим – меж теснин

желтая звезда

Как положить конец антисемитизму?