Еврейские женщины и девочки (в определенных случаях это делают и мужчины) традиционно зажигают свечи перед заходом солнца каждую пятницу и в канун еврейских праздников, которые упомянуты в Торе. Обычно это делается в том же помещении, где затем будет проходить праздничная трапеза.

1. Как правило, субботние свечи зажигают за 18 минут до захода солнца.

Самое раннее, когда в пятницу можно зажечь субботние свечи, это время плаг минха — за 15 алахических часов до конца дня. Чтобы получить точный расчет, когда в вашем регионе наступает плаг минха, загляните в раздел «зманим» вашего календаря или зайдите на сайт большой общины

Поскольку мы всегда хотим быть уверены, что не нарушаем запрет разжигать огонь в Шабат, мы зажигаем свечи еще до захода солнца. Согласно классическому обычаю, принято зажигать субботние свечи за 18 минут до того, как зайдет солнце и начнется святой для нас день (в некоторых общинах это делают еще раньше: например, летом, когда темнеет совсем поздно, или в Иерусалиме из-за особой святости этого города — за 40 минут).

В праздничные же дни, не совпадающие с Шабатом, когда разрешено переносить огонь от источника, который зажжён заранее, свечи можно зажечь даже после захода солнца (это может быть любой другой источник огня, как, например, суточная свеча или включенная газовая конфорка).

В случае, если за Шабатом сразу следует праздник, упомянутый в Торе, свечи зажигают с наступлением темноты и появления первых звезд (точное время указано в календарях).

2. Большинство женщин зажигает по две свечи.

Очень часто можно видеть, как женщины и девушки зажигают по две свечи. Однако после рождения детей многие добавляют еще по одной свече за каждого ребенка. А есть такие, кто не зажигает свечи до замужества, поскольку по обычаю, распространенному во многих сефардских общинах, за девушек это делают их мамы. Вообще есть много причин, почему некоторые зажигают больше свечей или меньше.

3. Свет субботних свечей как часть блаженства.

Тора предписывает нам «называть Шабат блаженством».(1) Зажигание свечей и наслаждение их светом — часть этого блаженства. Дополнительный свет, помогающий нам набраться моральных и физических сил, чтобы не споткнуться в темноте будней этого физического мира, увеличивает радость от наступления Шабата.

Тора ясно говорит, что мы не можем разжигать огонь в Шабат, поэтому главное успеть зажечь свечи, вызывающие столь сильные чувства, до того, как наконец наступит долгожданный седьмой день недели.

4. Зажигание субботних и праздничных свечей имеет определенное преимущество перед остальными заповедями.

Если у кого-то недостаточно денег и он стоит перед выбором что купить, шабатние свечи или вино для Кидуша, чтобы освятить Шабат, Талмуд считает само собой разумеющимся, чтобы купили свечи. (По аналогии с этим, если есть альтернатива, приобрести свечи для Шабата или для праздника Ханука, приоритет имеет Шабат.). Почему? Потому что свет субботних свечей приносит в дом мир и радость.

5. Перед зажиганием субботних свечей принято давать цдаку.

Поскольку в Шабат благотворительностью не занимаются (ведь так был бы нарушен запрет пользоваться деньгами), принято давать цдаку заранее, накануне Шабата. Многие непосредственно перед зажиганием свечей опускают деньги в домашнюю цдочницу. Кроме того, прежде чем начать молиться Богу и просить Его проявить к нам милость, ответив на самые сокровенные молитвы, уместней всего и самим проявить заботу в отношении других людей.

6. Лучше всего свечи зажигать там, где будет трапеза.

Поскольку нам предстоит наслаждаться светом субботних свечей, принято зажигать их в помещении, где затем будет проходить трапеза, ведь именно там мы проведем достаточно времени, чтобы насладиться их светом, будем радоваться и петь субботние песни.

7. Это не только женская заповедь.

Хотя заповедь зажигания свечей обычно выполняют женщины – хранительницы еврейского дома, она касается каждого еврея. Если в доме нет ни одной женщины в возрасте старше 12 лет, после бат мицвы, чтобы зажечь свечи за членов семьи, то их должен зажечь мужчина. Жена может попросить мужа сделать это вместо нее, если сама не имеет такой возможности. Мужчина, который лишился матери, но еще не успел жениться, тоже должен сам зажигать свечи.

8. Зажигая свечи, женщина автоматически принимает на себя законы Шабата.

Общепринятая практика заключается в том, что, как только женщина зажжет свои субботние свечи (между временем плаг минха и незадолго до заката), она автоматически примет на себя Шабат и все его законы (если заранее не подумает об отсрочке), а потому не может даже погасить спичку — вместо этого она должна положить ее туда, где спичка догорит, не вызывая опасности.

Что касается мужчин, если им приходится зажигать свечи самостоятельно, вместе с этим они не принимают на себя автоматически законы Шабата, а делают это только непосредственно с началом Шабата.  Однако, если мужчина хочет зажечь свечи заранее, но при этом все же не принимая на себя законы Шабата до захода солнца, он должен мысленно себе об этом сказать.(2)

9. На зажигание свечей существует особое благословение.

После зажигания женщины закрывают глаза руками и произносят:

בָּרוּךְ אַתָּה אַדֹנָי אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם אֲשֶׁר קִדְּשָׁנוּ בְּמִצְוֹתָיו וְצִוָּנוּ לְהַדְלִיק נֵר שֶׁל שַׁבָּת קֹדֶשׁ

Транслитерация: Барух Ата Адонай Элоэйну Мелех а-олам ашер кидшану бемицвотав ве-цивану леадлик нер шель Шабат кодеш.

Перевод: Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу {в честь} святой Субботы.

10. При зажигании праздничных свечей обычно произносят два благословения.

Благословение при зажигании праздничных свечей немного отличается. Слова Шабат кодеш заменяются на Йом а-Зикарон («День памяти») в Рош а-Шана, Йом а-Дин («День суда») в Йом Кипур и Йом Тов («праздник») в Песах, Шавуот и Суккот. Кроме того, во все праздничные вечера, когда зажигают свечи, кроме второго вечера Песаха, добавляют еще одно благословение — Шеехияну, в котором мы благодарим Бога за то, что он дал нам возможность дожить до этого времени.

11. Это благоприятное время для молитвы.

Первые минуты после того, как женщина зажгла свечи, произнесла благословение и открыла глаза, чтобы насладиться их теплым светом, считаются благоприятным временем для того, чтобы помолиться — за себя, свою семью, близких, друзей, за здоровье, благополучие, успех и многое другое. Некоторые произносят особые специально составленные для женщин неформальные молитвы — техинот (или техинос), но многие молятся произвольно, своими словами, позволяя им, произнесенным тихим шепотом, а порой и слезам течь прямо из сердца.

12. Закон на тысячелетия.

Первой женщиной, которая зажгла субботние свечи, была наша прамать Сара. Согласно преданию, она зажигала свечи в шатре, в котором жила с Авраамом, и каждый раз ее свечи чудесным образом горели всю неделю, от одной пятницы до следующей. Когда это чудо повторилось уже после смерти Сары с приходом в дом ее невестки Ривки, Ицхак понял, что она готова стать следующим звеном в передаче Божественного учения людям.

13. В Талмуде есть отдельная глава, посвященная субботним свечам.

Вторая глава Трактата Шабат в первую очередь посвящена субботним свечам — там указывается, какие виды материала и фитилей могут быть использованы для их изготовления, а затем обсуждаются и некоторые другие законы подготовки к Шабату.

Что касается свечей, интересно, что в этой же главе Талмуд обсуждает историю и законы Хануки.

14. Бог вознаградит нас за исполнение этой заповеди тем, что зажжет огни Сиона.

«Если вы продолжите [зажигать] свечи Шабата, — говорит нам Мидраш, — Я [Бог] покажу вам огни Сиона».(3) Каждая зажженная субботняя свеча, каждый еврейский дом, наполненный благостью и святостью Шабата, это еще один шаг навстречу окончательному искуплению, эпохе Машиаха, которая будет «исполнена покоя и отдохновения».(4)

А вы зажигаете субботние свечи каждую неделю? Если пока не делали этого, попробуйте начать в ближайшую пятницу. Ну, а если вы уже с нами, то почему бы вам не призвать своих друзей сделать то же самое? Вместе мы сможем преобразить мир, наполнив его светом!


Сноски

  1. Йешаяу, 58:13.
  2. Шулхан Арух а-Рав, 263:7.
  3. Ялкут Шимони, Бегаалотха, 719.
  4. Текст шабатней вставки из благословения после еды.