Search
Generic filters
19. August 2022 – 22 Av 5782
Событие не найдено!
15 фактов, которые следует знать о пророке Элияу

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

15 фактов, которые следует знать о пророке Элияу

1. Его история рассказана в двух разделах Танаха

После Моше Рабейну Элияу а-Нави, пожалуй, самый известный из всех пророков Израиля. Его история описана в Танахе (слово Танах акроним названий трёх разделов. еврейской Библии: Тора, Невиим, Ктувим), в частности, в книге Млахим (Невиим – Пророки). Книга Млахим состоит из двух частей: Млахим I и Млахим II. И с историей Элияу мы знакомимся, начиная с 17-й главы первой части и заканчивая 2-й главой второй части.

Кроме этого, пророк упомянут в 21-й главе второй части книги Диврей а-Ямим (Ктувим – Писания), где рассказывается о язвительном письме, которое пророк отправил грешному царю Йеораму. Вопреки указаниям Бога тот пренебрег праведной жизнью и правил сынами Израиля по своему собственному усмотрению.

2. Наказал нечестивого царя, после чего по воле Бога скрывался, получая помощь от птиц

Изображение с сайта chabad.org

Итак, как уже было сказано, впервые об Элияу мы узнаем из книги Млахим I, где говорится, что он был родом из Тошава (поэтому его называли «Тишби»), который располагался в области Гильад.

Далее рассказывается о том, как в земле Израиля правил нечестивый царь Ахав, и по воле Всевышнего Элияу принес ему весть о том, что из-за его прегрешений больше не будет в стране ни росы, ни дождя. Ахав принял это пророчество как дерзость и разгневался на Элияу, и потому Всевышний велел пророку спрятаться от царского гнева в долине, которая находилась напротив Иордана. 

Как рассказывает Танах, пока Элияу там находился, он пил воду из потока Керит (Хораф или Керит – поток или ручей, впадающий в Иордан), и дважды в день на протяжении всего срока чудесным образом вороны приносили ему хлеб и мясо.1

3. Вернул ребенка к жизни

Когда в Израиле, как и предсказал пророк, началась засуха, в какой-то момент Керит пересох, и Элияу пришлось покинуть его ставшее уже привычным убежище. И Бог дал ему новое указание – отправиться в некий город, где жила вдова с ребенком, которая готова была от всего сердца позаботиться о нем как о беглеце. К тому же Бог послел ей с пророком Свою поддержку и вот какую.

Женщина была очень бедна и с большим трудом обеспечивала себя и сына, тем не менее, она отдала Элияу все, что у нее на тот момент было. Взамен он пообещал ей, что с этого момента ее кувшинчик с мукой и фляжка с маслом никогда не опустеют. Так и произошло. Благодаря этому пророк смог жить в этой семье еще некоторое время.

Однажды сын этой гостеприимной женщины настолько заболел, что в какой-то момент уже «не оставалось в нем дыхания». Элияу отнес мальчика в свою комнату на чердаке и cтал усердно молиться. Благодаря молитве пророка ребенок скоро вернулся к жизни.2

4. Отстаивал честь Бога на горе Кармель

Во времена Элияу еврейские пророки часто подвергались преследованиям, нередко их даже убивали, а народ вслед за царем принимал идолопоклоннический культ. Чтобы наглядно продемонстрировать, насколько сыны Израиля заблуждаются, следуя идолопоклонству, Элияу решил устроить на горе Кармель встречу с 450 жрецами Бааля и провести с ними состязание на глазах у всего народа. Только возвращение евреев на истинный путь помогло бы положить конец засухе и вернуть в страну благословенный дождь, которым питается эта земля, чтобы быть плодородной.

Сначала Элияу предложил пророкам Бааля принести жертву их богу, чтобы спустился огонь с Небес и принял их жертвы. На виду у всего народа они использовали все известные им ритуалы, которые только знали, но как ни бились, ни мучились, не бесновались, это им не помогло.

Тогда Элияу сам построил жертвенник, положил на него тушу быка, очень обильно полил ее водой и обратился с молитвой к Всевышнему. Вскоре на его жертву спустился Небесный огонь, полностью пожравший быка и слизавший всю воду. И тогда евреи, наблюдавшие за происходящим, осознали ошибочность своего служения и признали: «Господь – Он Бог!»3

5. Встретил Бога на горе Синай

Изображение с сайта chabad.org

Царица Изевель была еще более нечестивой, чем ее муж Ахав. Узнав, что Элияу публично унизил ее жрецов Бааля, а потом уничтожил их, она поклялась в самое ближайшее время расправиться с пророком Бога, и ему снова пришлось бежать.

После 40 дней пути (в течение всего этого времени пищу пророку передавал ангел) он подошёл к «горе Бога, к Хореву», она же Синай. Там Всевышний воззвал к Элияу, желая явить ему свою Славу.

Как это происходило? Сначала пронесся сильнейший ветер, затем поочередно последовали землетрясение и пожар.  Но ни одно из этих природных бедствий не воплощало в себе мощь Бога. Наконец Он явился в «звуке тонкой тишины», которая воцарилась после предшествовавших ей катаклизмов и повелел Элияу покинуть святую гору и вернуться к людям, чтобы продолжать пророчествовать. Пророк не мог себе позволить покинуть общество, которое еще не вернулось на истинный путь.4

Это единственный описанный в Танахе случай, когда кто-либо восходил на гору Синай после того, как Моше Рабейну получил там Скрижали Завета для народа Израиля.

6. Он был волосатым

Довольно редко Тора дает нам подробные сведения о чьей-либо внешности. Тем не менее, об Элияу мы знаем интересный факт, позволяющий хоть немного представить, как он выглядел. Этот человек был благословлен густыми волосами, а еще он носил кожаный пояс.

После того как царь Ахаз, наследник царя Ахава, слег, получив травму, он отправил своих гонцов в капище Экронского божества, чтобы узнать, удастся ли ему выздороветь. В этот момент ангел Всевышнего сказал Элияу, чтобы через этих гонцов он передал царю сообщение о скорой смерти.

Получив безрадостную весть, царь спросил у них, кто же был тот человек, который предрек ему такое, а в ответ услышал, что незнакомец был волосатым и подпоясанным кожаным ремнем. Ахаз сразу понял, что речь идет о пророке Элияу.5

Как известно, самым верным учеником Элияу был Элиша, который стал его преемником и главным еврейским пророком своего времени. Интересно, что в противоположность Элияу он был лыс, и из-за этого контраста с учителем некоторые даже над ним подшучивали.6

7. Вознесся из этого мира живым

Изображение с сайта chabad.org

Земная жизнь Элияу была полна чудес и закончилась великим чудом. Когда вместе со своим учеником и преемником Элишей пророк перешел реку Иордан, которую рассек, ударив по ней своим плащом, а затем они шли и разговаривали, вдруг с Небес спустилась огненная колесница, запряженная огненными конями, которая, проехав между ними, забрала Элияу и унеслась на небо.7

8. Часто возвращается на Землю

В еврейской теологической литературе существует множество упоминаний о людях, которые общались с Элияу через сотни и тысячи лет после того, как он вознесся на Небеса. Иногда по ночам он является знатокам Торы, обучая их тайнам Святого Писания (это явление известно как гилуй Элияу), а бывает, он является в тот момент, когда люди оказываются в беде и остро нуждаются в помощи.

Считается, что он летает, словно ангел, чтобы успеть сделать на земле все те дела, которые ему важны, и никуда не опоздать.8

9. Собаки чувствуют его присутствие и реагируют радостным лаем

Талмуд говорит нам: когда собаки громко воют, а причина это неизвестна, мы можем сделать вывод, что в город пришел Ангел смерти. А когда они радостно лают, значит, неподалеку оказался пророк Элияу.9

10. Существует мидраш, названный его именем

Классический мидраш Тана де-Бай Элияу (в переводе с иврита «Этому учили в [Академии] Элияу») содержит многие сокровенные тайны Торы, которые пророк передавал великим мудрецам последующих поколений. В первую очередь, таким человеком был рав Анана, выдающийся раввин своего времени.  

Талмуд приводит его мнение по разным вопросам. Полученные при встречах с Элияу пророческие откровения рав Анан записал, разделив свой труд на две части: Седер Элияу Раба (букв. «Большой порядок Элияу») и Седер Элияу Зута (букв. «Малый порядок Элияу»).

При всей известности этого пророка в Танахе нет книги, называющейся его именем, он не оставил после себя отдельной книги пророчеств, как это делали многие другие известные пророки.

11. Посещает все церемонии обрезания

Изображение с сайта chabad.org

При каждой церемонии обрезания традиционно ставится красивое кресло, предназначенное для пророка Элияу, которого называют Ангелом Завета, и вот почему.

Дело в том, что, находясь на горе Синай, Элияу пожаловался Богу, что евреи перестали делать обрезание своим сыновьям.10 «Я клянусь, — ответил ему Всевышний, — что всякий раз, когда Мои дети будут делать это знак на своей плоти [т. е. делать обрезание], ты будешь при этом присутствовать, и уста, которые прежде свидетельствовали, что еврейский народ оставил Мой завет, будут свидетельствовать, что они его соблюдают».11

12. Приходит на Пасхальные седеры по всему миру

В течение первой тысячи с лишним лет истории нашего народа во время Пасхального Седера было принято есть барашка, принесенного в жертву в честь великого праздника Песах, как это впервые было сделано по воле Всевышнего перед исходом из Египта.Принимать участие в такой трапезе могли не все. При том, что это разрешалось всем без исключения еврейским женщинам, мужчины имели право прийти только в том случае, если они были обрезаны.12

А поскольку свидетелем при обрезании всегда бывает Элияу, сложился обычай ближе к концу Седера открывать входную дверь, приглашая войти пророка, чтобы он убедился, что все присутствующие мужчины действительно обрезаны.

13. Его идентифицируют с Пинхасом

Элияу называет себя тем, кто «возревновал за Бога»13 – точно так же Тора говорит о Пинхасе,14 внуке Аарона, который быстро, не колеблясь убил осквернявших имя Бога двух грешников, когда евреи странствовали по пустыне.

На самом деле целый ряд источников сообщает нам, что Пинхас и Элияу одно и то же.15 Разногласия заключаются лишь в том, являются ли эти двое одной и той же персоной или Элияу – это перевоплощение души Пинхаса.

14. Его имя принято упоминать после Шабата

Изображение с сайта chabad.org

Во многих общинах есть обычай по окончании Шабата повторять имя Элияу, иногда определенное количество раз. Существует песня, в которой по 40 раз повторяются слова «Элияу а-Нави», «Элияу а-Тишби», «Элияу Хагилади», а затем еще по 3 раза повторяют каждый из этих вариантов, заканчивая четвертым – «Элияу а-Нави». Таким образом имя пророка упоминается 130 раз.

Есть и другой обычай – декламировать каждый стих из Писания, где пророк упомянут по имени, а также третий – декламировать гимн, в котором упоминается имя Элияу.

15. Вестник Геулы – Избавления

Пророк Малахия говорит от имени Бога: «Вот, Я посылаю к вам Элияу-пророка перед наступлением дня Господа, великого и страшного».16 Это означает, что незадолго до прихода Машиаха — предположительно, за три дня, — Элияу спустится на землю, дабы всем объявить, что наконец настал срок окончательного Избавления.

Сноски

  1. Млахим I, 17:1-7.
  2. Млахим I, 17:8-24.
  3. Млахим I, 18.
  4. Млахим I, 19.
  5. Млахим II, 1:1-8
  6. Млахим II, 2:23.
  7. Млахим II, 2.
  8. Брахот, 4б, согласно комментарию Раши на тот же стих.
  9. Бава Кама, 60б.
  10. Шир а-Ширим Раба, 1:6.
  11. Там же; Зоар, 1:93а.
  12. Шмот, 12:48.
  13. Млахим I, 19:10.
  14. Бемидбар, 25:11.
  15. Список источников см. в Ликутей Сихот, т. 28, стр. 343.
  16. Малахи, 3:23.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Сэр Мозес Монтефиоре – краткая история удивительного человека

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Запрет совершения действий, в результате которых предметом становится запрещено пользоваться в субботу (битуль кли ме-эйхано)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее