Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

18 фактов о маце, которые должен знать каждый еврей

1. Мы едим мацу за седером

Пасхальный Седер (особенная вечерняя трапеза, состоящая из 15 этапов, которую устраивают в начале Песаха) представляет собой яркое событие еврейского календаря, в связи с которым евреи с разным прошлым и разными уровнями соблюдения собираются вместе с семьей и друзьями, чтобы вспомнить о чудесном исходе нашего народа из Египта.

Эта трапеза включает в себя выпивание четырех бокалов вина (или виноградного сока), пересказ истории Исхода и употребление определенных блюд, ассоциирующихся именно с Песахом. Но самый важный продукт из всех, которые мы вкушаем во время седера — это маца. Причем, ее едят не только из удовольствия — она появляется в качестве необходимого ингредиента на нескольких этапах вечера.


2. Мы ели ее при  исходе из Египта

Еще до того, как наши предки покинули Египет, им было сказано приготовить ягненка в качестве праздничного жертвоприношения, чтобы вкушать его мясо с мацой и горькими травами. В назначенную ночь они сели за стол, однако уже на следующее утро им потребовалось срочно покинуть Египет. Евреи уходили в такой спешке, что у них даже не было времени подождать, пока тесто в их квашнях поднимется, поэтому пришлось довольствоваться мацой, пресным хлебом.

Не захватив никакой еды в дорогу, но при этом вдохновившись бескрайней верой во Всемогущего, наши предки полагались на Его помощь во всем и, в том числе, что Он найдет способ обеспечить пропитание Своего народа — и мужчин, и женщин, и детей.

С тех самых пор было установлено, что каждый год, чтобы вспоминать об этом, мы должны есть мацу в праздник Песах, выполняя тем самым заповедь Торы: «Семь дней ешьте опресноки, а к первому дню устраните квасное из домов ваших…»1


3. Раньше евреи вкушали мацу с мясом пасхальной жертвы

Начиная со времен исхода из Египта и до разрушения Второго Иерусалимского Храма (если не считать незначительные перерывы) мацу евреи ели одновременно с мясом пасхального ягненка, который приносился в жертву ранее тем же днем.

Как написано в Агаде, великий мудрец Гилель делал в первую ночь праздника Песах своеобразный сэндвич из мацы, мяса и горькой зелени — это его действие мы стараемся воссоздать каждый год (конечно, уже без ягненка), когда на этапе седера под названием Корех съедаем мацу с марором (горькой зеленью) и тертым хреном.


4. Маца состоит всего из двух ингредиентов

В течение Песаха мы не едим ничего квасного — то есть зерновые (из определенных злаков) продукты, подвергшиеся закваске.

По идее маца — это то, что теоретически могло бы на одном из этапов изготовления стать хамцом, и дабы этого не произошло, мы заботимся о том, чтобы выпечь ее таким образом, чтобы тесто не поднялось. Поэтому классическая маца, которую мы едим во время седера, состоит всего лишь из двух ингредиентов: пшеничной муки и воды.


5. Маца, изготовленная с добавлением сока или яиц, не подойдет для исполнения заповеди

Во время седера мы упоминаем, что маца называется «хлебом бедности» (в некоторых вариантах перевода «скудным хлебом»). Поэтому фактически, если тесто, помимо муки и воды, содержит яйца, сок и т.д., то изготавливаемый из него продукт уже сложно назвать хлебом бедности, ведь он обогащен различными добавками, а, значит, такая маца не пригодна для исполнения заповеди седера.

Еще одна проблема такой «богатой» мацы заключается в том, что ее тесто больше склонно подниматься, а потому может стать хамцом быстрее, чем при соблюдении классического рецепта. По этой причине ашкеназы стараются такую мацу в течение Песаха не есть (ну разве только в самых что ни на есть крайних случаях).


6. Это «пища для веры» и «пища для здоровья»

«Зоар» говорит про мацу как про «пищу для веры» и «пищу для здоровья», подразумевая, что употребление мацы как улучшает физическое здоровье человека, так и укрепляет его веру в Бога.

Мудрецы об этом говорили так: маца первого вечера Песаха ассоциируется с пищей для веры, а маца второго вечера — с пищей для исцеления. Когда исцеление приводит следом за собой веру («Спасибо Тебе, Всевышний, за мое исцеление»), становится очевидно, что была некая болезнь. Но когда вера сама несет исцеление, получается, что никакой болезни не было с самого начала.


7. Лучшая маца — круглая и ручной работы

Привычная нам под названием маца шмура, круглая маца ручной работы является наиболее предпочтительной для проведения седера (или, по возможности, даже для употребления в течение всего Песаха).

Помимо того, что после десятков веков еврейской истории вошло в традицию изготавливать мацу именно таким образом, этот способ имеет важное преимущество по сравнению с машинным еще и за счет того, что так в процессе выпечки постоянно участвует настоящий живой человек, религиозный еврей, который наверняка подошел к делу с должными святыми намерениями и позаботился о том, чтобы тесто не поднималось — а это главное требование к маце, используемой в седер.


8. Не вся обычная маца кошерна на Песах

Это может стать для вас неожиданностью, но не вся обычная классическая маца кошерна на Песах!

Причем, ее коробка может выглядеть абсолютно аналогично той, к которой вы привыкли, и на ней даже могут быть надписи на иврите, но если при этом отсутствует специальная печать с именем ответственного за процесс раввина или организации, указывающая, что эта конкретная маца действительно является кошерной на Песах, то не стоит покупать ее для нужд праздника. Так вы рискуете быть лишенными каких-либо гарантий относительного того, что были предприняты соответствующие меры по обеспечению правильного процесса изготовления мацы и тесто для нее не успело приобрести статус хамца.


9. Когда-то маца была мягче и толще

Знаете ли вы, что слово Корех (которое мы привыкли переводить как «сэндвич» — об этом мы уже немного говорили выше, в пункте №3) на самом деле означает «сворачивание»?

Это связано с тем, что еще несколько сотен лет назад маца была другой, чем сейчас — например, гораздо пластичнее, не то что наша тонкая, сухая, похожая на крекер маца. Так что, из нее можно было легко сделать ролл с горькой зеленью и мясом пасхальной жертвы.


10. Евреи СССР бережно хранили эту заповедь

Многие евреи родом из бывшего Советского Союза могут подтвердить, что их родители, бабушки и дедушки были готовы пойти на все, чтобы добыть на Песах мацу.

Несмотря на то, что из-за специфики коммунистического режима последующим поколениям евреев все меньше и меньше передавалось знаний об их национальномнаследии и традициях, они крепко держались за заповедь вкушать в пасхальную ночь мацу и старались собираться в это время за столом всей семьей. Нередко это была единственная заповедь, которую в семье продолжали соблюдать.


11. Маца может быть не только пшеничной

Несмотря на то, что традиционно используемая при выпечке мацы пшеничная мука действительно считается наиболее предпочтительной в этом плане, все же могут быть и исключения.

Например, те, кто страдает различными заболеваниями, связанными с ограничением на употребление продуктов, содержащих пшеницу, могут использовать мацу, приготовленную из полбяной или овсяной муки. Конечно, обычно она стоит заметно дороже, да и найти ее можно далеко не везде, но факт остается фактом: такая маца абсолютно кошерна для исполнения заповеди Песаха (если на ее упаковке стоит соответствующий знак кашрута, разумеется — см пункт №8).

Однако тем, у кого таких ограничений по здоровью нет, рекомендуется обойтись пшеничной мацой.


12. Это единственная возможность исполнить повелительную заповедь о Песахе

В наше время, когда больше нет Святого Храма и жертвоприношений, единственное, как мы можем вспомнить об особых заповедях, данных Богом по поводу Песаха — это вкушать мацу.

Так что насладитесь минутами, которые вы тратите на поедание мацы, и постарайтесь осознать, что этот ваш прием пищи доставляет удовольствие вашему Создателю.


13. Начать трапезу надо после того, как стемнеет

Исполняя заповедь, мы едим мацу во время седера, уже после наступления темноты. Соблюдение этого правила соответствует стиху: «С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте опресноки».2

На практике это означает, что седер, который сосредоточен вокруг заповеди о маце, должен начинаться в темное время суток (но при этом и не слишком поздно, потому что ограничения на время окончания седера тоже существуют).


14. Маца была одним из приношений в Храме

Многие знают о том, что в Храме в качестве жертв приносились животные и птицы. Но помимо этого, так же существовали и приношения в виде благовоний, вина и пресных лепешек.

Не все задумываются о том, что эти самые пресные лепешки и есть маца — так что, получается, что в течение года мацу много раз приносили в Иерусалимский Храм в качестве жертвы.


15. Перед Песахом мы какое-то время ее не едим

Давно вошедшее в традицию правило состоит в том, чтобы перестать есть мацу как минимум за день до Песаха, чтобы, когда мы вкусим ее во время седера, ее вкус казался нам новым и непривычным.

Некоторые в связи с этим перестают ее есть за две недели до праздника, с первого числа месяца Нисан, а другие вообще за целый месяц, запасаясь достаточным количеством времени, чтобы соскучиться по вкусу мацы и пробудить свой аппетит.


16. На мацу произносится то же благословение, что и на хлеб

Хотя по виду и вкусу маца очень отличается от обычного хлеба, она все равно все еще остается хлебом. Вот почему, прежде чем съесть мацу, мы должны омыть руки и произнести те же самые благословения, которые обычно произносим перед тем, как есть хлеб — благословляя Бога, который «вырастил хлеб из земли».

Однако обычаи сефардов и ашкеназов в этом вопросе разнятся. Нередко у сефардов принято считать мацу за хлеб лишь во время Песаха, а в течение всего года она имеет статус мезонот — как пирожки, печенье и другая выпечка подобного рода.


17. Не все используют в Песах мацовую муку

Измельчив мацу, мы получаем муку крупного помола, которую затем можно использовать в качестве панировки, для приготовления кошерных на Песах пирогов и, конечно же, для традиционных мацовых клецок.

Но прежде чем бросаться воплощать в жизнь все подобные рецепты, обратите внимание, что многие (включая общины Хабада) всю неделю Песаха не едят ничего, что было изготовлено из смоченной мацы. Исключением является лишь последний день праздника, когда по ряду причин это устрожение уже снимается и блюда такого рода, наоборот, становятся отличительными украшениями стола.


18. Мы снова едим мацу в Песах Шени

Ровно через месяц после Песаха, 14-го Ияра, мы празднуем Песах Шени (букв. “Второй Песах”). Во времена Торы это был день, когда те, кто по ряду причин пропустил возможность принести пасхальную жертву в Иерусалиме, могли наверстать упущенное.

Сегодня же мы отмечаем этот день, прежде всего, тем, что устраиваем особую трапезу, во время которой едим вместе мацу и хамец и думаем о послании Песаха Шени: никогда не поздно восполнить упущенную возможность и исправиться.


Сноски

  1. Шмот, 12:15.
  2. Шмот, 12:18.

Была ли эта информация полезной?

Да (22)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому