в ,

Будьте осторожны! Не тратьте ваши силы впустую!

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Есть случаи, когда Б-г дает человеку особые силы, а он, вместо того чтобы применять их для освящения имени Б-га, пользуется ими в делах незначительных и теряет из-за этого чудесную возможность послужить Творцу.

Мидраш рассказывает (Танхума, Хукат 1) об одном человеке, который шел из Израиля в Вавилон, и когда он решил передохнуть в пути и присел поесть, то увидел двух птиц, дерущихся друг с другом. В итоге одна из них одолела другую и убила ее. Но вслед за тем живая птица принесла какую-то траву, положила ее в рот убитой и… оживила ее. Тот человек, увидевший столь чудесное зрелище, взял остатки этой травы и, как выражается Мидраш, «пошел оживлять мертвых».

Давайте задумаемся на минутку. Человек идет из Израиля в Вавилон, а в руках у него трава, способная оживить мертвых. Кого прежде всего стоило бы оживить? Разве не пророка Ихезкеля, похороненного в Вавилоне? Или других великих светочей еврейского народа, погребенных в вавилонской земле? Давайте представим, как выглядел бы народ Израиля, если бы Ихезкель или кто-то другой из великих пророков древности вернулся бы к жизни!

А что сделал тот еврей с этой могучей силой? Мидраш рассказывает: «Когда он дошел до ступеней, ведущих в Цор, то увидел мертвого льва, лежащего у дороги, положил траву ему в рот и оживил его. Встал лев и съел того человека».

Не нашел этот глупец, кого оживлять, кроме как мертвого льва, валяющегося у обочины. Видимо, ему пришла на ум мысль открыть небольшой зоопарк со львом и другими зверями, продавать билеты и разбогатеть… И вот все, что он сумел сделать с той великой силой, которая была дана ему особым провидением свыше.

Мидраш заканчивает: «Этот пример учит нас, – говорит Бен Сира, – что плохому человеку лучше ничего не делать. Тогда и к нему не придет никакое зло». Рав Эльяшив отмечает, что из этого случая можно выучить, насколько человек должен стремиться реализовать скрытые в нем силы ради добра – ради того, для чего он родился в мире! Ведь тот человек (из Мидраша) удостоился увидеть своими глазами то, чего никто в мире не видел! Гмара (Таанит 2 б) говорит, что три ключа не даются в руки человека, и один из них – ключ оживления мертвых, как сказано: «Я Б-г, открывающий ваши могилы». И вместо того, чтобы использовать эту силу ради спасения еврейского народа, тот человек увлекся глупостями и оживил льва.

У каждого есть особые силы, с помощью которых он должен служить Б-гу. То, что он может сделать своими силами, чтобы освятить имя Небес, никто другой в мире сделать не сможет. Только он. Но человек может спросить: «Как узнать, каковы мои особые силы?» Ведь каждый, кто желает служить Творцу, иногда чувствует несколько сил, которые «сталкиваются» в нем друг с другом.

Ответ состоит в том, чтобы проверить, где злое начало властвует больше всего. Именно та сила, над которой у злого начала есть власть больше, чем над другими, и есть сила, данная для служения Творцу. И именно там злое начало старается удержать человека от использования своих возможностей. Злое начало – хитрый торговец. И как любой коммерсант, оно заинтересовано выиграть побольше и поскорее. Поскольку благодаря своей особой силе человек может обрести будущий мир, именно там злое начало действует сильнее всего, чтобы сбить его с пути. Так обстоит дело с каждым человеком. Тем более это верно, когда речь идет о том, кто наделен могучими силами, благодаря которым он мог бы перевернуть мир – например, мог бы приблизить многих людей к Б-гу. Долг такого человека – использовать свои силы для добра, не уклоняться от этого и не оставлять эту работу другим.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

Бог и новая вакцина

10 минут раньше, 10 минут позже – это ничего не меняет?