в ,

38 примеров народной мудрости, упомянутых в Талмуде (Часть 1)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Время от времени мудрецы Талмуда цитируют еврейские пословицы (на арамейском языке), обычно предваряя их словами: «хаину де’амри инши» — «это то, что люди говорят». И, хотя порой народная мудрость может показаться простоватой, эти высказывания весьма содержательны и из них можно выучить много мудрого.

Вот примеры цитат, упомянутых в Талмуде и адаптированных к русскому языку. Каждая из них сопровождается несколькими примечаниями, пояснениями, некоторые из них взяты из контекста приведенной цитаты, а некоторые просто версии автора.

Темы высказываний самые разные:

  • Дети
  • Человеческая природа
  • Жизненные советы
  • Взаимодействие с непростыми людьми
  • Усилия
  • Брак
  • Духовность

Начнем по порядку.

Дети

1. Каким вырастет огурец, можно узнать, когда он еще цветет.1

Многие из особенностей и черт человека так или иначе становятся видны уже в самые ранние годы жизни.

2. То, что лопочет ребенок, он услышал от папы или мамы.2

Дети перенимают те язык и мироощущение, которые были естественны для семьи, в которой они воспитывались. В Трактате Сукка упоминается история Мирьям бат Бильга, женщины из семьи коэна.

Мирьям жила во времена Матитьяу Хашмоная. Она вышла замуж за солдата греко-сирийской армии, отошла от веры предков и даже высказалась против Всевышнего, из-за чего в конечном итоге была наказана вся ее семья. Почему вся семья? Потому что дерзкие и кощунственные слова этой женщины не могли возникнуть просто так. Как и все ее поведение, это явно было результатом насмешек и цинизма, в атмосфере которых она росла в своей семье.

3. Овца идет за овцой — действия дочери говорят о том, как поступала ее мать.3

Дочь очень известного своей щедростью иерусалимского богача, вышла замуж за рабби Акиву, когда он был простым пастухом и даже не помышлял об учебе, из-за чего ее отец, мечтавший о зяте, преуспевшем в знании Торы, даже разорвал с ней отношения. И это она пробудила в своем супруге желание наконец приступить к изучению Торы.

Затем их дочь сделала то же самое для своего мужа, рабби Шимона бен Азая, который, как и его тесть, со временем стал великим знатоком Торы.

Мудрецы цитируют эту пословицу, отмечая, что дети учатся на примере своих родителей.

Эта поговорка также напоминает драматичную историю в семье нашего праотца Яакова, которая случилась с его дочерью Диной, рожденной Леей. В Торе описывается, как однажды Лея вышла навстречу мужу – «и вышла Лея…», — чтобы довольно нескромным образом сообщить ему, что ближайшую ночь он должен провести с ней (Берешит, 30:16). Теми же самыми словами описывается поведение их дочери Дины, когда праотец пришел с семьей в Шхем: «И вышла Дина, дочь Леи, которую родила она Яакову…» (Берешит, 34:1). Чем это закончилось? Мы хорошо знаем о трагедии, произошедшей с Диной в Шхеме, и о том, что за этим последовало.

Наши мудрецы говорят, что текст Торы прямо указывает на общие черты матери и дочери.

Продолжение первой части читай здесь

Сноски

1. Брахот, 48а.

2. Сукка, 56б.

3. Ктубот, 63а.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Ту би-Шват: три вдохновляющих идеи

Что сказано в иудаизме о воровстве и грабеже?