в ,

5 уроков, которые, я надеюсь, принц Уильям выучит из своего визита в Израиль

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Принц Уильям стал одним из немногих высокопоставленных членов королевской семьи Великобритании, который решил нанести официальный визит еврейскому государству. Во вторник 26 июня принц Уильям, герцог Кембриджский, прибыл в Израиль, чтобы провести три дня, посещая Иерусалим и Тель-Авив, встречаясь с израильскими и палестинскими политиками и принимая участие в церемонии в мемориале Холокоста Яд Вашем.

Визит принца уже вызвал бурную полемику, и каждый его ход, похоже, будет тщательно изучаться. И пока Уильям путешествует по еврейскому государству, я хочу представить вашему вниманию пять важных уроков об Израиле, которые, как искренне надеюсь, принц усвоит и заберет с собой в Лондон.

 

1. Израиль — вечная родина еврейского народа.

Поездка принца Уильяма происходит в знаменательное время для Великобритании, когда правительство отходит от своей привычной позиции, чтобы подчеркнуть свою поддержку факту существования родины для евреев.

101 год назад британское правительство в Декларации Бальфура объявило о своей официальной поддержке «национального дома для еврейского народа» в стране Израиля. В 2017 году нашлись те, кто призывал Британию отказаться от этой вековой договоренности. Вместо этого Великобритания лишь усилила свою историческую поддержку еврейской родины в Израиле. Саджид Джавид, бывший на тот момент секретарем кабинета министров Великобритании, выступил от лица миллионов британцев, заявив: «Извиниться за Декларацию Бальфура означало бы извиниться за существование Израиля и подвергнуть сомнению его право на существование». Саджид сказал, что Британия будет отмечать юбилей Декларации Бальфура «с гордостью».

Визит принца Уильяма, похоже, является частью этого празднования, и в конце концов способствует укреплению отношений Британской королевской семьи с Израилем. Когда в Иерусалиме Уильям пойдет к Западной стене (Котелю), он будет стоять на том самом месте, где когда-то стоял еврейский храм, самое сердце столицы еврейского государства в течение последних 3000 лет.

Также приезд принца подчеркивает настоятельную потребность в наличии еврейского государства сегодня. В ходе своего визита он встретится с евреями, чьи предки бежали из более чем 100 стран, и все они стремились к безопасности, чтобы жить еврейской жизнью в еврейском государстве. Когда Уильям посетит мемориал Яд Вашем, он поможет увековечить память миллионов евреев, которые были убиты всего лишь за пару поколений до него, потому что у них не было национальной родины, готовой принять их.

 

2. Израиль является оплотом гражданских прав и свободы вероисповедания.

Одной из многих «праведников народов мира» героев, память о которых увековечена в музее Яд Вашем, является не кто иная, как прабабушка принца Уильяма, принцесса Алиса. Она была дочерью королевы Виктории, которая вышла замуж за греческого принца, позже сторонилась своей королевской семьи, а во время Холокоста укрывала свою еврейскую подругу Рэйчел Коэн и двух ее сыновей в своей квартире в Афинах. После войны принцесса Алиса отказалась от королевской жизни и стала монахиней. Она похоронена в церкви Марии Магдалины в Иерусалиме, и принц Уильям в течение своей поездки планирует возложить венок на ее могилу.

И в процессе этого Уильям не может не заметить того факта, что христиане могут свободно исповедовать свою веру в Израиле, наравне со всеми этническими и религиозными группами Израиля. На самом деле свобода религии и отсутствие дискриминации вписываются в самые базовые  правовые рамки, на которых было основано Государство Израиль. Все граждане этой страны пользуются ее защитой. Кроме того, тысячи христианских паломников посещают еврейское государство каждый год. В 2009 году Израиль открыл историческую 40-километровую пешеходную и прогулочную тропу по захватывающей сельской местности Израиля, в которую вошли, в том числе, значимые для христиан места. Создание сети троп, информационных центров, зон отдыха и других удобств посылает христианам по всему миру сообщение о том, что они ценятся в еврейском государстве и всегда могут туда приехать.

И пока христиане подвергаются нападкам со стороны исламистских экстремистов на большей части Ближнего Востока, включая районы под контролем Палестинской национальной администрации, свобода вероисповедания в Израиле и гарантия безопасности всех ее граждан важнее, чем когда-либо.

 

 

3. Израиль является одним из главных туристических направлений в мире

Это сведения журнала «Путешествия и досуг», в рейтинге которого Иерусалим вошел в десятку самых популярных городов мира. Принц Уильям останавливается в гостинице “Царь Давид”, это один из лучших отелей Иерусалима. Хотя он известен любителям истории как место, где до 1948 года располагался британский военный штаб, а также отель был объектом бомбардировки подпольной группой «Иргун» в 1946 году, “Царь Давид” сегодня представляет собой «роскошное место для расслабления с видом на Старый город Иерусалима, шикарными интерьерами, просторными номерами, изысканным рестораном и захватывающими видами», — сообщает британская газета Daily Telegraph.

В 2017 году журнал Forbes опубликовал статью под названием «Почему в Израиле может быть представлено только самый лучший выбор ресторанов в мире». Благодаря яркому искусству и музыке, прекрасным ресторанам, туристическим и историческим местам мирового класса, а также некоторым из самых впечатляющих пляжей на планете, Израиль стал очень ярким и желанным туристическим направлением. И эффект от статьи не заставил себя ждать: в 2017 году уже 3,6 миллиона туристов опробовали все радости отдыха в еврейском государстве, что на 25% больше, чем в предыдущем году. А количество туристов в 2018 году выше, чем когда-либо, и, похоже, уже превзошло прошлогодний рекорд, хотя до конца года еще далеко.

 

 

4. Израиль, как и младшие члены королевские семьи, смотрит вперед, в будущее.

Принц Уильям и его брат принц Гарри нарушили ряд старинных королевских традиций и наметили свои пути в современном многокультурном мире. Гарри недавно женился на Меган Маркл, разведенной женщине на несколько лет старше принца, родившейся в смешанной семье (ее мать темнокожая) —  еще несколько лет назад такой поступок был немыслим для потенциального наследника британского престола. Жена принца Уильяма Кейт родилась простолюдинкой, и королевская чета была вынуждена сражаться с невероятными предрассудками и снобизмом окружающих, чтобы быть вместе.

Учитывая все качества и взгляды принца Уильяма, вполне вероятно, что он будет также ценить политику Израиля по отношению к людям. Израиль является единственной страной на Ближнем Востоке, которая гарантирует всеобщее образование, здравоохранение, равные права, защиту меньшинств и дает возможность участия в выборах всем гражданам, независимо от пола, религии или этнической принадлежности. Надежные и независимые пресса и суды способствуют тому, чтобы Израиль оставался одним из самых свободных и открытых обществ на земле. По иронии судьбы, хотя Израиль часто с издевкой называется «государством апартеида» и высмеивается в некоторых кругах, ничто не может быть дальше от истины, чем это. Посетители Израиля, как и принц Уильям, иногда удивляются тому, что в Израиле все граждане пользуются равными правами и, как правило, гордятся тем, что являются частью еврейского государства. Как заявила на национальном телевидении Сара Зоаби, израильская арабка, которая появилась на израильском телешоу «Шеф-повар»: «Я хочу сказать всем арабам Израиля … Мы живем в раю. По сравнению с другими странами, даже арабскими — мы живем в раю». И это мнение, которое разделяют многие израильтяне, включая израильских арабов.

В то время, как женщины саудовской Аравии празднуют обретение права на вождение автомобилей, израильские женщины, напротив, составляют 60% всех студентов страны, получивших степень бакалавра, 61% студентов, получивших степень магистра, и 50% студентов, защитивших докторские. Кнессет Израиля более, чем на 28% состоит из женщин, так же в Израиле женщинами являются 54% судей. И Принц Уильям, побывав в Израиле, несомненно, обнаружит, что Израиль соответствует всем представлениям о современном мире и уделяет особое внимание правам и свободам человека.

 

 

5. Мир начинает ценить Израиль больше, чем когда-либо.

Принц Уильям уже давно находится на передовой в плане социальных тенденций, и его визит в Израиль показывает, что опытный в этих делах принц может оценить общественное мнение. При том, что его бабушка, королева Елизавета II, никогда не посещала еврейское государство, принц Уильям, похоже, уже давно хотел это сделать. Его визит в 2018 году совпадает с проведением опроса Гэллапа, который недавно показал, что почти три четверти американцев дружелюбно относятся к Израилю, а это почти рекордный показатель.

На родине принца, в Британии, общественное восприятие Израиля кажется немного менее оптимистичным. Опрос, проведенный в 2015 году касательно отношения Великобритании к Израилю, показал парадоксальную вещь: Израиль одновременно находится среди стран, которыми британцы восхищаются меньше всего, но так же среди самых вызывающих восхищение стран. Лондонский аналитический центр Chatham House обнаружил, что, хотя некоторые британцы ставят Израиль на второе место после Северной Кореи в рейтинге самых худших для жизни стран, другая категория британцев оценивает ее как восьмую в списке самых восхитительных стран мира. Похоже, что, хотя некоторые люди в Великобритании благодаря предрассудкам действительно не любят еврейское государство, многие все же придерживаются более объективной точки зрения и ценят все поистине потрясающие особенности Израиля.

Будем надеяться, что визит принца Уильяма поможет его соотечественникам — и людям всего мира — увидеть Израиль в истинном свете: яркое, открытое, современное общество, которое гарантирует права человека и религиозные свободы для всех его граждан, место, где чувствуется дух истории, где встречаются люди со всего мира — вечную родину еврейского народа.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Запрет верить приметам

Разрешается ли мыться в пост?