Для чего нужно переселение душ?

Переселение душ нужно, чтобы предоставить душе грешника ещё одну попытку исправить грехи и приобрести новые заслуги.

Где в Библии упоминается переселение душ?

Открытым текстом в Письменной Торе не упоминает перевоплощение душ, поскольку это скрытая анhага (управление Творца миром). Однако она него есть намеки во многих местах. Так, например, почти вся глава Мишпатим, по мнению святого Зоара, намекает на перевоплощение душ. Тора намекает на переселение душ также в главе Ваешев, как следует из комментария Рамбана на эту главу. В книге Ийов есть также несколько намёков на переселение душ, как это приводится в книге Зоар и других  каббалистических книгах. По мнению Виленского Гаона, на переселение душ «намекает» вся книга пророка Йоны.  Также «Мегилат Эстер», по мнению Виленского Гаона, намекает на переселение душ.

Как знать, во имя исправления какого греха вернулась душа в этот мир?

Виленский Гаон в комментарии на книгу Йона пишет, что те заповеди, которые особенно тяжело человеку выполнять, и те запреты, которые ему особенно тяжело не нарушать, это те вещи, во имя исправления которых душа человека вернулась в этот мир.

Сколько раз душа может перевоплощаться?

Относительно людей, которые работают над собой и с каждым превоплощением постепенно исправляют свою душу, возможность души переселяться в другие тела неограничена. Однако, если же душа была 3 раза превоплощена и ни один раз не начала исправлять свои грехи, больше она не удостаивается возможности превополщаться, чтобы не испортилась ещё больше.

Какое тело воскреснет?

Если душа переселилась по причине того, что в прошлом превоплощении человек совершал такие грехи, из-за которых не удостоится встать во время воскрешения мертвых, либо не исполнил тех основных для него заповедей, ради которых пришёл в этот мир, то встанет только то тело, с помощью которого были исправлены эти грехи. Если же душе пришлось переселиться лишь для того, чтобы исправить какие-то отдельные, не самые страшные грехи, при воскрешении душа вернётся в первое тело.

Могут ли души быть в телах противоположного пола?

Обычно в мужских телах находятся души мужчин, а в женских телах души женщин. Однако иногда, по различным причинам, Всевышний посылает женские души в мужские тела, а мужские души в женские тела.

Может ли душа человека переселиться в неодушевлённый предмет?

В книгах по каббале упоминается возможность исправления души человека путём «вселения» в животных или даже в объекты неживой природы. Однако речь не идёт о том, что вся душа человека целиком после его смерти «перекочёвывает» в тело животного или в объект неживой природы, например, в камень. Имеется в виду, что какая-то часть человеческой души человека входит в животное, либо «связывается» с каким-либо неодушевлённым предметом — для того, чтобы достичь какого-то определённого исправления (тикун) для всей души.