в , ,

8 цитат из Торы о хорошем отношении к ближнему

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Любовь к ближнему

«Сказал рабби Акива: Полюби ближнего своего, как самого себя, – большое правило в Торе».

Иерусалимский Талмуд 9, 4

«Гилель сказал: Суть всей Торы заключается в правиле: не делай ближнему своему то, что ненавистно тебе; все остальное – комментарий к этому правилу»

Шаббат, 31а

6289217309_32861d8e77_b

Объяснение

Пишет Маараль в книге «Пути мудрости»:

Каким образом сможет человек полюбить ближнего своего? Только посредством того, что будет чувствовать его частью самого себя (см. об этом статью «Что такое любовь в глазах еврейских мудрецов?»). А как человек почувствует другого частью себя? Только посредством того, что найдет что-то общее в них обоих. А что есть общего между двумя людьми, зачастую столь различными? Тот факт, что они оба были созданы по образу и подобию Творца (см. об этом Как понимать, что Всевышний создал человека «по Своему образу и подобию»?). Выходит, что любя ближнего, человек укрепляет в себе понимание, что и он, и все человечество были созданы по образу и подобию Творца, и таким образом он приближается к Всевышнему. А приближение к Всевышнему является основой всей Торы (как пишет об этом Рамхаль в начале книги «Месилат Йешарим»).

Почет ближнему

Hipster father with daughter putting crown on her head

«Попросили ученики рабби Элиэзера обучить их пути, на котором они удостоятся будущего мира. Сказал рабби Элиэзер: «Будьте осторожны по отношению к чести ваших товарищей»

Брахот, 28б.

«Да будет честь твоего ближнего дорога тебе, как твоя собственная честь».

Пиркей Авот, 2:10

«Да будет почёт твоего ученика дорог тебе, как твой собственный почёт; а почёт твоего товарища, как трепет перед учителем (который обучает тебя Торе); а трепет перед учителем, как трепет перед Небесами».

Пиркей Авот, 4:12

Сказали ученики рабби Элиэзеру: «Пусть научит нас наш учитель [праведным] путям жизни, и мы удостоимся благодаря им удела в Будущем мире». Сказал раби Элиэзер: «Почитайте друзей своих… и благодаря этому вы удостоитесь удела в Будущем мире».

Брахот, 28

Объяснение

Великий каббалист Рамак пишет в книге Томер Двора (2-ая часть), что необходимо «уважать всякое создание, осознав, что все они — проявление Творца, который сотворил человека в мудрости, и во всякой твари — мудрость Создателя. И нужно понимать, что все они весьма и весьма почитаемы, ведь Сам Всевышний занимался их созданием, и презрение к ним — это неуважение к Творцу». Из этих слов мы учим, что, проявляя почет к любым созданиям Творца, человек проявляет почет к Создателю. Тем более, если человек проявляет почет к своему ближнему, который создан по образу и подобию Всевышнего и у которого есть Б-жественная душа, он проявляет тем самым большой почет к Творцу.

Дружелюбное отношение к ближнему

4057782618_8a9b07cc40_z

«Принимай каждого человека с приятным выражением лица».

Пиркей Авот, 1:15

«Всякий раз, когда человек дает милостыню бедному с неприятным лицом, он теряет свою заслугу, даже если он дает ему 1000 золотых монет. Вместо этого он должен дать ему с радостным лицом и с приветливостью».

Рамбам, «Законы милостыни», 10:4

Объяснение

Для человека очень важно чувствовать себя значимым и любимым в глазах других. Поэтому хорошее отношение к человеку не менее важно, чем милостыня.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

В чем заключается чудо Хануки?

Основа праведности. Первый урок по книге Месилат ешарим