1. Заключение Завета с Богом.

С иврита Брит мила буквально переводится как «Завет слова». Возможно, кажется странным, что крошечный новорожденный ребенок в состоянии сделать такое мощный шаг в своих отношениях с Богом и заключить с Ним вечный союз. Ведь физически он еще не может ходить, говорить и даже просто держать голову! Тем не менее, суть завета – что-то гораздо выше интеллекта, разума и способностей, и ребенок, несомненно, может это исполнить.  

Когда внешние факторы меняются или вовсе перестают существовать, на завет это не влияет, он сохраняется.  

Подумайте только: ваш ребенок навсегда будет связан с Богом на самом высшем уровне, независимо от того, куда его приведет жизнь. Брит напомнит ему об этих отношениях через все превратности и триумфы его жизни.

2. Духовная связь с сообществом всех когда-либо живших еврейских мужчин, начиная с Авраама.

При помощи этой небольшой процедуры ваш сын становится связан со всеми когда-либо жившими еврейскими мужчинами, начиная с самого первого еврея, у которого был брит — нашего праотца Авраама.  

Бог явился 99-летнему Аврааму и повелел ему обрезать у себя крайнюю плоть и чтобы так сделали все мужчины в семье.  

Дальше речь идет о преданности завету! Даже во времена гонений и крайней бедности еврейские родители делали все возможное, чтобы у их сыновей был шанс заключить эту связь. Какая огромная честь быть звеном этой цепочки, где столько праведников, ученых и богобоязненных евреев всех мастей!

3. Доверьтесь моэлю.

Поспрашивайте людей, чтобы найти моэля (сертифицированного специалиста по обрезанию), с которым вам будет удобно договориться и у которого хорошие рекомендации. Как только вы найдете такого специалиста, причин для беспокойства больше нет. Судя по всему, он делал свое дело уже много-много раз и отлично знает каждую мелочь. Врачи в больнице проводят сотни процедур, но именно в вопросах проведения обрезания моэль специально обучен и зачастую более опытен. Не волнуйтесь, ваш мальчик будет в хороших руках.

4. Нет необходимости задерживаться на церемонии надолго, можете даже не приходить, если вам это морально или физически тяжело.

Вы можете быть в восторге и гордиться тем, что у вашего сына вот-вот будет брит, однако 8 дней после родов — это очень мало и означает, что вы, возможно, еще не оправились, устаете и чувствуете себя не слишком-то комфортно.  

На самом деле не нужно изо всех сил держаться и проявлять героизм в критической ситуации, когда на самом деле слишком сложно со всем этим справиться.  

Если вы идете на брит сына, то можете совсем немного побыть там на церемонии, поприветствовать гостей — и отправиться домой отдыхать. Все понимают, что вы совсем недавно родили ребенка и еще только приходите в себя.

5. Боль скоро пройдет.

Ни один из родителей не хочет видеть, как его дитя страдает от боли, и уж тем более не желает ее причинить. И все же мы подвергаем своих детей различным процедурам вроде уколов или установки брекетов, которые сопровождаются болезненными ощущениями, но при этом важны для их же блага.  

У большинства матерей сжимается сердце, когда во время родов они слышат крик своего ребенка, женщины чувствуют себя ужасно из-за того, что так или иначе могут быть связаны с его причиной. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев ребенок плачет или из-за холода, или из-за каких-то других внешних воздействий. Во время обрезания мгновенная боль от бритвы притупляется вкусом капельки вина и она забудется навсегда, а бесконечные благословения, святость процесса и его результаты – все это останется с вашим ребенком на всю жизнь. Сосредоточьтесь на значении брита и на том, что боль скоро пройдет.

6. Выше Торы и заповедей.

Безусловно, Тора и заповеди — это самый значимый для нас канал в мире, чтобы соединиться с Богом. Однако фактически брит мила позволяет еврею достичь даже большей высоты, чем та, на которой находится Тора. Это происходит благодаря тому, что Тора, данная человеку, должна была ради него спуститься в мир, тогда как брит мила олицетворяет небесное служение, по своему уровню превосходящее этот мир.  

Благодаря обрезанию ваш ребенок достигает невероятно высокого уровня духовности, который выводит его за рамки ограничений физического мира.

7. Получение имени.

Часто самая захватывающая часть брита для гостей — это узнать имя ребенка. Кроме того, что в большинстве случаев это сюрприз для всех, кроме родителей, еврейское имя раскрывает сущность еврея.  

Это откровение души человека, его внутренней сущности. Имя будет отражением личности вашего ребенка и тем, что ее формирует. 

Сказано нашими мудрецами, что когда родители выбирают имя своему ребенку, они переживают кратковременное состояние пророчества.  

Будучи гостем на церемонии обрезания, после того, как произойдет брит, слушайте внимательно, потому что имя прозвучит среди множества благословений.

8. Не исчезайте с ребенком.

После обрезания сына я так обрадовалась, увидев семью и друзей, что, когда мне передали ребенка, быстро спустилась вниз, туда, где проходил праздник.  

Через несколько мгновений меня разыскал муж и сказал: «Почему ты исчезла и унесла ребенка?» Оказывается, моэли хотели еще раз осмотреть  мальчика, проверить его после проведенной операции и показать нам, как ухаживать за обрезанным местом.  

Поэтому прежде, чем отправиться куда-нибудь с ребенком, проконсультируйтесь с моэлем, и он расскажет, что еще должно произойти после обрезания.

9. Доверьтесь процессу.

После кропотливого труда по уходу за обрезанным младенцем и его выздоровления обладание бритом через какие-то восемь дней от рождения может ошеломлять. Но это то, чего хочет Бог, и, конечно, только Он знает, что для нас лучше.  

Я надеюсь, что приведенный выше список советов поможет вам осознать всю красоту и святость такого важного события в жизни каждого еврея, смягчив любые проблемы. 

Наслаждайтесь знаменательным событием вступления вашего сына в завет с Богом и еврейским народом. Это огромное благословение, и после рождения ребенка вы заслуживаете того, чтобы им наслаждаться!