Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как передавалась каббала?

Моше получил каббалу на горе Синай вместе с остальными частями Устной Торы. Но, в то время как он обучал Торе весь народ открыто, Каббалу же он передавал отдельно, только дос­тойным ее Мудрецам. И так Каббала передава­лась в краткой, конспективной и скрытой форме от учителя к ученику до периода поко­ления Танаим — мудрецов Мишны.

Потом наступил момент благоволения Творца, в это время Тана Раби Шимон бар Йохай, которого обучал Каббале Раби Акива, удостоился великого раскрытия тайн Торы в ясной и совершенной форме. Это новое, толь­ко что открытое знание он передал своим ученикам и впоследствии оно было зафикси­ровано в святой книге Зоар.

В такой ясной форме Каббала передавалась от одного поколения мудрецов к другому до поколения Амораим (мудрецов Талмуда). В то время постоянные преследования и страда­ния затуманили восприятие Торы, и, так как никто уже не мог быть очищен пеплом красной коровы, Каббала опять становится достоянием немногих, самых выдающихся мудрецов. Они передавали лишь основные понятия этого знания от одного к другому — тайно, языком намеков. После эпохи Гаоним (следующих поколений, после мудрецов Тал­муда) святая книга Зоар исчезает (почти на тысячу лет) до времени Поздних Ришоним (крупнейших раввинов, живших в период XI- XVI вв.) и передается в тайне лишь избранным мудрецам Торы.

Рав Моше бен Нахман, Рамбан, был по­следним истинным носителем этого знания — Каббалистом, но после его смерти в руках его преемников не осталось ничего, кроме самых общих понятий.

И эта ситуация продолжалась до следую­щего момента раскрытия. В 13-ом веке был заново открыт Зоар, но он уже не был доступен для понимания во всей его глубине. В 16-ом веке святой мудрец рав Ицхак Лурия Ашкена­зи, Аризаль, удостоился явления пророка Элиягу, который обучил его и раскрыл ему тайны намеков и понятий Каббалы. Рав Хаим Виталь, ближайший ученик Аризаля, который записывал его учение, составил книгу Эи, Хаим (Дерево Жизни), в которой воплотилась вся Каббалистическая традиция, в той форме, как он получил ее от своего учителя. Вместе с Зоаром и книгами Аризаля Каббала становится неотъемлемой частью нашей традиции и игра­ет важнейшую роль в еврейском мышлении, праве и этике. Однако многие детали и тайны продолжают оставаться наследием избранных.

Была ли эта информация полезной?

Да (14)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications