Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Когда не нужно благословлять Шегехеяну при покупке одежды?

Вопрос:

Существуют ли предметы одежды, на которые при покупке не нужно произносить благословение Шегехеяну, и если да, то какие именно и почему?

Ответ:

Да, существуют предметы одежды, на которые при покупке не требуется произносить благословение Шегехеяну. Наши мудрецы установили это благословение с целью выражения радости от приобретения важных и значимых предметов, приносящих человеку особое удовольствие и счастье. Однако, если покупка одежды или других предметов не вызывает у человека такой радости, произносить благословение не нужно. Безусловно, понятие «особой радости» зависит от различных личных факторов, таких как, к примеру, финансовое положение человека: менее обеспеченные люди могут искренне радоваться даже небольшим покупкам, в то время как состоятельные люди испытывают подобную радость только от приобретения действительно ценных вещей. И все же, если речь идет о простых, недорогих предметах одежды, которые покупаются и заменяются довольно часто, благословение Шегехеяну на них не произносится, даже если сам факт покупки доставляет человеку определенное удовольствие.

Важно отметить существенную разницу между благословением Шегехеяну на новые вещи (включая предметы обихода) и благословением Шегехеяну на новые фрукты. Когда новые фрукты впервые появляются на рынке в сезон, на них произносят благословение Шегехеяну, даже если человек не испытывает особой личной радости от их появления. Это связано с тем, что благословение на новые фрукты установлено в знак благодарности за обновление природы и появление новых плодов. В отличие от этого, благословение Шегехеяну на новые вещи имеет иную цель — выражение личной радости человека от важного и значимого для него приобретения. Следовательно, если покупка не вызывает особой радости, например, если вещь простая и недорогая, благословение не произносится.

Несколько слов о времени произнесения благословения Шегехеяну на новую одежду или вещь… В соответствии с указаниями Талмуда и Шульхан Аруха, его следует произносить сразу в момент покупки, поскольку благословение относится к радости, испытываемой человеком при приобретении. Даже если с момента покупки прошло небольшое количество времени, благословение все еще можно произнести. Однако, если человек чувствует, что радость от покупки уже прошла, благословлять не следует. Тем не менее, среди многих распространен обычай произносить благословение Шегехеяну на новую одежду только при первом ее надевании, а не при покупке. Кроме того, если купленная одежда требует ремонта или доработки, благословение Шегехеяну произносится при первом надевании этой одежды после ремонта.

Была ли эта информация полезной?

Да (13)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications