в ,

LADIES ONLY! Миква. Часть 8

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

МИКВА

Добро пожаловать в микву! Сочту за честь провести для вас небольшую экскурсию.

 

Не удивляйтесь, если точно пришли по адресу, но дверь в микву найдете не сразу – она всегда укрыта от глаз прохожих, ведь по закону скромности никто не должен видеть вас входящей в микву — это очень интимное и глубоко личное событие. Наконец, попав внутрь, вы оказываетесь в небольшом фойе с зоной ожидания и отдыха. Как правило, там удобные кресла, журнальный столик, на котором найдете Теилим, брошюры — они помогут настроиться на соответствующий лад, и легкое угощение. Вас встретит баланит — сотрудница, которая поможет во всем необходимом, чтобы, готовясь к микве, не упустили ни одной важной детали, и проведёт обряд окунания. Она предложит вам чистые полотенца, халат, проводит в комнату для подготовки.

Таких комнат обычно бывает несколько и в каждой две двери – одна входная из коридора, а через вторую вы выйдете к микве, не встречаясь с другими женщинами, пришедшими с той же целью. В каждой комнате есть ванна (возможно, джакузи), туалет, умывальник и столик с косметикой. Вы найдете там все, что может понадобиться, от жидкости для снятия лака до зубочистки. Если женщина не подготовилась дома, здесь ждут ее все удобства. После каждого визита баланит тщательно убирает и дезинфицирует помещение.

Теперь пройдем в зал омовения и осмотрим бассейн, где предстоит окунуться. Чтобы миква была кошерной, должны быть соблюдены три основных правила:

  1. В микве должна быть природная, родниковая или дождевая, вода. В искусственно созданных миквах делают два бассейна, соединенных друг с другом как сообщающиеся сосуды. Обычно они находятся один над другим. Верхний из резервуаров, водосборник, наполнен дождевой водой, а второй, непосредственно бассейн для окунания, водопроводной водой, которую для соблюдения санитарных норм меняют каждый день. Тот факт, что оба резервуара связаны между собой, позволяет считать бассейн с обычной водой кошерной миквой.
  2. В микве должно быть не менее 40 сеа воды. Есть разные мнения, сколько это, как правило, используют порядка 750 л — такой объем позволяет человеку средних размеров полностью окунуться.
  3. Бассейн миквы должен быть частью строения и стоять на земле. Переносной бассейн, даже если в нем есть 40 сеа дождевой воды, не может быть кошерной миквой для женщин (для мужчин может).

 

Вода в бассейне всегда соответствует температуре тела или чуть теплее, что позволяет зайти в неё, ощущая комфорт. Закончив подготовку, сходив в туалет и полностью приняв душ, по приглашению баланит женщина выходит в зал миквы.  

И тут важно объяснить, в чем главная роль баланит. Кстати, ею может быть любая еврейская женщина старше двенадцати лет и соблюдающая еврейский закон. В ее обязанность входит следить, чтобы при окунании все тело и одновременно волосы женщины погрузились в воду, ведь только тогда окунание считается кошерным.

Богобоязненная баланит может предложить тщательно осмотреть ваше тело и помочь удалить мельчайшие остатки лака на пальцах ног, расчесать спутавшиеся волосы. Все это только ради идеального выполнения заповеди! Если вас это почему-либо смущает, вы вправе отказаться от такой помощи и попросить баланит зайти в зал омовения уже после того, как войдете в воду.

А теперь закройте глаза и представьте, что, сбросив с себя одежды, оставив позади все волнения и заботы, вы медленно спускаетесь по ступеням, вода ласкает кожу. Надо пройти восемь ступеней – они символизируют переход из этого мира, мира природы (7 – символ материального мира), к божественной вечности (8 – символ бесконечности, «надприродной» реальности) — придайте смысл каждому своему шагу!

Миква олицетворяет жизнь, жизнь в святости, это воды жизни. Одна рабанит говорила, посредством миквы мы оказываемся напрямую связаны со всеми поколениями еврейских женщин, включая праматерей.

Пройдя все ступени, вы оказываетесь в воде, доходящий вам до предплечья. Тело расслаблено, вы отрешены, состояние медитативное, всем своим существом вы возносите молитву о самом сокровенном, испытывая невероятное желание полностью погрузиться в воду, как бы раствориться в ней.

Наберите воздух в легкие, погрузите голову в воду, оторвите ноги от пола — это поза зародыша в утробе матери. Вот то мгновение, когда вы рождаетесь заново! Не торопитесь прерывать этот миг, ведь это и есть бесконечность, где нет границ, условностей, где все — это только ОН, ОН ОДИН.

Вынырнув из воды и сделав первый вдох, ощутив реальность этого мира, вы благодарите Творца и произносите благословение: «Барух Ата hа-Шем Элокейну Мэлех hа-олам, ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану аль hа-твила» («Благословен Ты, Г-сподь, Бог наш, владыка миров, освятивший нас Своими заповедями и заповедовавший совершать окунание»).

Теперь надо окунуться как минимум еще два раза, и каждый раз, выныривая, услышите над собой приятные — нараспев — слова баланит : «КАШЕР, КАШЕР».

Закончив обряд окунания, вы возвращаетесь в свою комнату, сушите волосы, умащаете кожу, возможно, делаете макияж и наконец одеваетесь. Важно знать, что не принято мыться после омовения, и даже самые брезгливые принимают душ только дома.  Постарайтесь сохранить в сердце, на коже, на кончиках пальцев ощущение святости, новорожденности.

Дорога домой покажется вам такой короткой, ведь вас там ждут! Вы дочь Царя царей, его партнер в бесконечном акте Творения, вы Женщина — чудо, несущее в себе потенциал новой жизни, вынашивающая ее в себе, и вы ОЧЕНЬ ЖЕЛАННЫ!

 

 


Подписывайтесь на получение двух алахот в день в Telegram: Алаха Дейли!


 

Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook:  @LeaMikve
Skype: lea.molodoy

Report

Проголосуйте:

Откуда нам ждать спасения, и кто это решает?

Похороны раввина Шмуэля Ойербаха