Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Каким образом осуществлялся вызов духов в рамках ритуала Ов?

Вопрос раввину:

Я прочитала Ваш ответ на тему Почему царь Шауль решил обратиться к колдунье?

У меня возникло пару вопросов…

Можно немного подробнее узнать, что из себя представлял  ритуал Ов? Что значит вызывать двух мёртвого держа его под мышкой? Как люди получали способности/информацию, позволяющую вызывать духи мёртвых и получать от них знания?

И еще: если Творец в общем запрещает использовать тёмные силы, души мёртвых для получения информации, почему такими возможностями наделялись некоторые люди?

Ответ:

Ритуал Ов, как упоминается в Торе, представляет собой форму некромантии, когда через определенные практики вызывается дух умершего. Тора категорически запрещает любое обращение к мертвым, а в частности ритуал Ов. Тора предусматривает суровую казнь тому, кто нарушает этот запрет: смерть путем побивания камнями. Так, в Ваикра (Левит) 20:27 говорится: «Всякий мужчина или женщина, в которых есть дух Ов или Йидони, должны быть преданы смерти; камнями должны они быть побиты». О точной практике Ова нам мало известно. В Талмуде (Санедрин, 65) лишь упоминается, что после вызывания духа гадатель держал его «подмышкой». Таким образом он вступал в контакт с этим духом, чтобы получить от него некоторую информацию. Там, в Талмуде, видно, что были и другие варианты этого типа гадания. Возможно, такая возможность представлялась человеку путем определенных заклинаний. Рамбам (Законы идолопоклонства, 6:1) также упоминает, что при исполнении этого ритуала люди воскуривали благовония. Как мне кажется, для этих практик не был необходим какой-то особый талант, их выполнение основывалось лишь на знании и умении производить эти ритуалы.

Несмотря на то, что нам неизвестно точно, что представляло из себя гадание Ов, члены Санедрина должны были обладать этими знаниями. Ученик Виленского Гаона рав Исраэль из Шклова пишет в предисловии к своей книге «Пеат ашульхан», что Виленский Гаон также обладал этими знаниями.

Относительно вашего вопроса о том, почему, если Бог запрещает использовать «темные силы», некоторым людям все же были даны такие возможности, то здесь стоит учитывать, что человеку дан выбор между добром и злом, и хотя Творец предоставляет четкие указания через Тору, каким путем следовать, окончательное решение принимает человек. Таким образом, наличие возможности заниматься некромантией является испытанием воли и нравственности человека, его преданности заповедям и стремлению к духовной чистоте.

Была ли эта информация полезной?

Да (12)
Нет (1)
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications