Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

«Б-же, что Ты делаешь?» «Я вышиваю твою жизнь».

В детстве я часами завороженно наблюдал, как моя мама занимается вышиванием. Она усаживалась в свое любимое кресло у окна, в лучах солнца, пробивающихся сквозь кружевные занавески. Доставала свою потертую шкатулку с иголками, нитками и пяльцами. Ее лицо освещалось умиротворенной улыбкой, когда она принималась за работу.

Я, маленький и любопытный, устраивался на полу у ее ног. Задирал голову и спрашивал: «Мамочка, что ты делаешь?». «Вышиваю, сынок», — неизменно отвечала она с загадочной полуулыбкой. И так повторялось изо дня в день. Она садилась вышивать, а я, как завороженный, наблюдал за магией происходящего.

Постепенно на ткани стали проступать очертания и силуэты. Но с моего места внизу картина казалась хаотичной и непонятной. Разноцветные нити разной длины и толщины, петли, стежки и узелки сплетались в затейливый, но совершенно непостижимый для меня узор. «Мам, а что же ты вышиваешь? Я совсем не могу понять!» — признавался я.

Мама с любовью погладила меня по непослушным прядям и мелодичным голосом отвечала: «Ты пока беги играть во двор, малыш. А когда я закончу, позову тебя посмотреть. Тебе еще сложно увидеть всю картину целиком, ты видишь лишь разрозненные фрагменты».

Как-то раз, увлекшись беготней с друзьями, я уже забыл про мамино вышивание. Но вдруг она окликнула меня и сказала, что хочет кое-что показать. Я вошел в комнату, и она развернула передо мной дивное полотно. Деревья, цветы, синее небо с легкими облаками и сказочные звери, вышитые искусными стежками, складывались в потрясающий волшебный пейзаж. Эта картина разительно отличалась от той неразберихи, что я наблюдал раньше! Пораженный и очарованный, я не мог отвести взгляд. А мама сказала: «Видишь, сынок, снизу тебе был виден лишь беспорядок, ведь ты не знал мой замысел. Лишь взглянув на готовую вышивку сверху, можно оценить всю красоту узора».

Однажды, уже будучи взрослым, я оказался в крайне запутанной ситуации. Мой небольшой бизнес, в который я вложил всю душу, оказался на грани краха. Проблемы наваливались одна за другой: ушел крупный клиент, сорвалась важная сделка, накопились долги. Надежды и планы рушились, будущее виделось беспросветным. Однажды вечером, сидя без сил в опустевшем офисе, я поднял глаза к небу в немой мольбе: «Господи, что же Ты делаешь с моей жизнью? За что мне все эти испытания? Я совсем запутался и не вижу выхода!»

И вдруг всплыло давнее детское воспоминание. Мамины мудрые слова отозвались в сердце: «Положись на Меня. Я вышиваю узор твоей судьбы. Пока ты видишь лишь обратную сторону ткани, тебе кажется, что все спуталось в беспорядочный клубок. Но однажды, когда Я завершу работу, ты увидишь прекрасное полотно своей жизни. Просто доверься Мне».

Эта мысль принесла удивительное успокоение. Я понял, что даже в самые сложные периоды нужно сохранять веру. Ведь Творец видит всю картину целиком и заботливо выстраивает неповторимый узор моего пути. Как в маминой вышивке, в Его замысле нет случайностей. Смысл и красота откроются в свое время, а пока мне остается лишь с доверием следовать вперед.

Постепенно черная полоса миновала. Появились новые возможности и перспективы, жизнь вошла в привычное русло. Оглядываясь назад, я увидел, что все испытания были неслучайны. Они закалили меня, научили мудрости и состраданию, привели к новым открытиям. Словно искусный Вышивальщик, Господь использовал разные краски и текстуры, чтобы создать неповторимое полотно моей судьбы. И теперь, когда я смотрю на свою жизнь с высоты прожитых лет, я вижу, насколько она удивительна и прекрасна.


В недельной главе Насо мы находим благословение, которое коэны произносят над народом Израиля: «Благословит тебя Б-г и защитит тебя» (6:24). Мидраш (Ялкут Шимони) поясняет: «»Благословит тебя Б-г» – имуществом, «и защитит тебя» – здоровьем тела». Всевышний желает нам полноценного, всеобъемлющего блага — чтобы у нас было и материальное благополучие, и крепкое здоровье, позволяющее наслаждаться этим достатком.

Однако в реальной жизни мы не всегда видим это благословение в полной мере. Бывает, что у человека есть богатство, но нет здоровья, чтобы им насладиться. Или наоборот — крепкое здоровье, но нет достатка. И тогда нам может казаться, что благословение неполно, что чего-то не хватает для нашего счастья.

Но мы должны не забывать: наша жизнь во многом подобна изнанке вышивки. В разные периоды мы видим лишь спутанные нити и узелки, хаотичное переплетение разных цветов и оттенков. Отдельные фрагменты могут казаться нам непонятными, лишенными смысла и красоты. Особенно трудно бывает разглядеть гармонию и совершенство узора, когда мы в середине пути и нить нашей судьбы еще не завершена.

Но когда мы делаем шаг назад и смотрим на свою жизнь с высоты прожитых лет, перспектива зачастую меняется. Те события и периоды, которые когда-то казались нам сложными, болезненными, неудачными, вдруг предстают в новом свете. Мы начинаем видеть, как разные элементы нашей судьбы дополняют друг друга, как светлые и темные нити сплетаются в единое целое, создавая уникальный и прекрасный узор.

Конечно, нам не дано увидеть всю картину своей жизни целиком, пока мы находимся на этой земле. Но опыт прожитых лет постепенно учит нас, что в конечном счете все события и повороты нашей судьбы не случайны. Что даже те фрагменты, которые кажутся нам непонятными и болезненными, могут оказаться необходимыми и важными деталями общего полотна.

Была ли эта информация полезной?

Да (24)
Нет (1)
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications