Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Уроки без слов: влияние личного примера

«Это воды раздора».

Бемидбар (21:1)

В недельной главе сказано, что Моше поднял руку свою и ударил скалу своим посохом дважды, после чего вышло много воды, и пила община и их скот. Затем Господь обратился к Моше и Аарону, упрекнув их в недостатке веры и сказав, что из-за этого они не приведут народ в обещанную землю.

У раби Йосефа Каро был ангел-наставник, раскрывавший ему тайны Торы. В книге «Магид Мейшарим» раби Каро записал откровения ангела, в том числе касающиеся этого эпизода.

Ангел объяснил, что множество мнений о проступке Моше указывает на его тонкость и неуловимость. Рамбам предложил одно из объяснений: Моше, будучи примером для всего народа, не должен был гневаться, когда измученные жаждой люди просили воды. Его гнев мог научить других, что злиться можно по любому поводу.

Этот эпизод учит нас важности самоконтроля, особенно для тех, кто служит примером для других. Родители, подобно Моше, являются образцом для своих детей. Их поведение формирует представления детей о том, что допустимо, а что нет.

История, произошедшая с Хазон Ишем, прекрасно иллюстрирует эту идею. Однажды во время молитвы в его доме тишину нарушил голос ребенка. Отец мальчика рассердился и заставил сына замолчать. После молитвы Хазон Иш сказал отцу: «Сегодня ты научил своего сына двум урокам: что нельзя разговаривать во время молитвы и что можно проявлять гнев. Не знаю, запомнит ли он первый урок, но второй он точно постарается применить на практике».

Эта история подчеркивает, насколько важно контролировать свои эмоции, особенно гнев. Однако изменить свой характер — задача не из легких. Как же нам справиться с этим вызовом? Следующая история предлагает интересный взгляд на этот вопрос.

Маленький мальчик с отцом зашли в магазин. Продавец предложил ребенку взять столько конфет, сколько он хочет, но мальчик лишь смотрел на отца. В итоге отец сам взял конфеты и отдал сыну. Позже мальчик объяснил: «Я хотел, чтобы ты взял конфеты, потому что у тебя рука больше».

Смысл этой истории глубже, чем кажется на первый взгляд. Она учит нас, что если нам что-то нужно, стоит обратиться к Творцу мира. У Него «руки» самые большие — Он может дать нам все необходимое. Всевышний любит нас и хочет дать нам все лучшее. Нам нужно лишь чаще обращаться к Нему.

Просите у Него помощи в исправлении своих качеств, в том числе в борьбе с гневом. Просите сил, чтобы относиться с терпением и любовью к близким, несмотря на все трудности. Помните: у вас есть любящий Отец на небесах, который всегда готов помочь. Нужно только попросить!

Была ли эта информация полезной?

Да (17)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications