Как я уже писал, мы с семьёй сейчас находимся в Польше, в живописной деревне. Меня удивило, что буквально на каждом шагу здесь встречаются статуи христианских божеств и святых, за которыми ухаживают и перед которыми ставят цветы.
Ранее мы не раз обсуждали законы, связанные с идолопоклонством, но в моей жизни они почти никогда не имели практического применения. Здесь же, глядя на всё это, я вспомнил многие из этих законов и захотел поделиться наблюдениями с дорогими участниками нашей группы.
1. Украшения и жертвы идолам
Напомню: украшения для идолопоклонства запрещены, и получать от них удовольствие нельзя — так же, как и от самих идолов. Есть и ещё один закон: всё, что приносится в жертву идолу, также запрещено в пользовании. Разница в том, что украшение можно аннулировать: если идолопоклонник перестанет считать предмет идолом, то и его украшения перестанут быть запретными. Но жертва, принесённая идолу, останется запрещённой навсегда.
Здесь у меня возник вопрос: цветы, которые приносят к этим фигуркам, — это украшение или жертва? Если бы идол был аннулирован, можно ли было бы пользоваться этими цветами и получать от них удовольствие? Я склоняюсь к тому, что это украшение, потому что, на мой взгляд, цель приносящего — украсить фигуру, а не «подарить» цветы идолу как жертву.
2. Запрет смотреть на идолов
Здесь я смог выполнить запрет, о котором пишет Рамбам, — не смотреть на идолов.. Фигурки здесь делают нарядными и броскими. Я сознательно отвожу взгляд. Как известно, для того чтобы выполнить этот запрет Торы, нужно, чтобы предмет запрета был перед глазами, и человек сознательно воздерживался от нарушения.
3. Смысл слов Торы
Я также понял смысл слов Торы, когда она описывает распространённость идолопоклонства фразой: «на каждом высоком холме и под каждым раскидистым деревом». Раньше я не до конца понимал, что это значит. Здесь я увидел, что статуи действительно ставят в центральных, заметных местах — на возвышенностях, в тени деревьев, в местах, удобных для собраний людей.
4. Почему людям нужны образы
Наконец, у меня снова возникла мысль, о которой я размышлял и раньше, но сейчас она стала особенно ясной. Даже христиане, считающие Танах святой книгой, где прямо запрещено делать себе идолов, всё же возвращаются к этому в больших масштабах. Это показывает, как трудно человеку мыслить о Боге абстрактно, без материальных образов. Людям хочется иметь что-то осязаемое — статуи, фигуры, цветы.
На мой взгляд, это лишь подтверждает истинность Торы: только сила, данная свыше, могла повлиять на целый народ полностью отказаться от идолопоклонства — да ещё в древние времена, когда сама идея монотеизма была чужда большинству. Это влияние было настолько сильным, что оно распространилось на все народы, жившие вокруг, и привело к тому, что они приняли монотеизм — пусть и лишь как идею.