Вопрос:
Я по натуре вспыльчивый человек (когда задевают самолюбие), хотя сам никогда не являлся причиной конфликтов. Но постоянно находятся люди и случаются ситуации, в которых я выхожу из себя. Они меня преследуют.
Например: ситуация с родителями. Не дают жить спокойно своей жизнью. Постоянные нравоучения и ссоры. Они не могут вынести того, что живу я не той жизнью, которой бы они хотели, чтоб я жил. Постоянно влезают во все мои дела. Наладить с ними отношения у меня не получается. После того, как переехал жить отдельно, легче не стало. Постоянные звонки и ссоры всегда, когда я приезжаю в гости. Может, мне и вовсе прервать с ними контакт? Ну, или хотя бы перестать ездить к ним в гости?
Ещё и сосед по квартире, которую мы снимаем. Много раз он включал музыку ночью, и в итоге были стычки и конфликты. Дело в том, что я не знаю, как себя вести. Отвечать той же гадостью я не хочу, это никогда не помогало, но и спокойным оставаться не получается. Постоянно злость внутри закипает. По-человечески человек тот тоже не понимает.
Вопрос в том, как повести себя правильно согласно Торе в таких ситуациях с семьёй и в сильно провоцирующих ситуациях (таких, как в примере с сожителем)? Я понимаю, что вопросы не жизненные, но они не дают мне покоя, и я знаю, что компетентный ответ может дать только мудрый и опытный Раввин.
Еще раз спасибо за Вами уделенное внимание.
Ответ раввина:
К сожалению, мудрым и опытным раввином я не являюсь, поэтому не смогу ответить на Ваш вопрос, основываясь на мою личную мудрость. Однако я бы предложил, чтобы получить ответ на Ваш вопрос, обратиться к словам царя Соломона, который был самый мудрым из людей[1]. Царь Соломон в книге Коелет обучает нас, как следует говорить с ближними, чтобы они прислушивались к нам. Он говорит так (Коэлет 9, 17): «Спокойные речи мудрых слышнее окрика властелина глупцов». Подобное сообщает нам и мишна в трактате Шабат (2, 17). Там сказано, что глава семьи должен сказать домочадцам накануне субботы три вещи: «Все маасрот отделены? Вы не забыли сделать эрув? Зажгите субботние свечи!». Талмуд (34 а) добавляет, что эти слова необходимо произнести спокойно, чтобы домочадцы прислушались к ним.
Отсюда следует: если мы хотим, чтобы кто-то прислушался к нашим словам, мы должны обратиться к нему спокойно и вежливо.
Возьмём, например, Вашего соседа по квартире. Несомненно, если Вы будете на него кричать, требуя выключить музыку, он не только её не выключит, но специально сделает громче. И это — для того чтобы показать: он не уступит Вам (ведь уступка в его глазах будет выглядеть поражением, «капитуляцией»). Когда от него требуют что-то властно и настойчиво, он ощущает, что это атака, нападение. Поэтому для него согласиться с требованием и уступить — поражение.
Но если Вы выберете подходящее время и скажете ему не в тоне требования, а в тоне просьбы не включать ночью музыку громко (стоит объяснить, почему Вам это так мешает), то есть большие шансы, что сосед примет и выполнит Вашу просьбу.
Я понимаю, что вначале Вам будет непросто сдерживаться, но чем больше Вы будете стараться обращаться к людям уважительно, тем скорее привыкнете. И вскоре будете так говорить со всеми.
Что касается родителей, тут есть еще одна причина, по которой необходимо говорить с ними спокойно. Это — заповедь уважения к родителям. В Шульхан Арухе сказано (Йорэ Дэа 240, 8): даже если отец выбросил в море кошелёк сына, наполненный золотыми монетами, в его присутствии, сыну запрещено сердиться на родителей и срамить их, а следует молчать, осознавая, что это то, что требует от него Творец.
[1] Как свидетельствует об этом стих в книге Мелахим 1 (5, 1): «И стал Шломо мудрее всех людей».