«И дочь коэна, если обручится с чужим… И дочь коэна, если овдовеет или разведется, а детей нет у нее». (Ваикра, 22, 12-13)
В прошлый раз мы писали, что есть большое сходство между служением коэна и служением мудреца: как коэн поднимает и освящает материю этого мира, вознося жертву, так и мудрец Торы, пользуясь материальным миром при изучении Торы, поднимает и освящает предметы этого мира. Именно об этом говорится в трактате Йома (71 а): «Желающий возлить вино на жертвенник, пусть напоит вином мудрецов», и в трактате Ктубот (105, б): «Всякий, приносящий дар мудрецу, как будто принес жертву бикурим (первые плоды)», и в трактате Брахот (10, б): «Каждый, кто использует свое имущество, принимая в своем доме мудреца Торы, как будто принес жертву Тамид».
Увидеть, до какой степени простирается сходство между служением мудреца Торы и служением коэна в Храме, мы можем в отрывке из книги Царей (2; 4, 9-10). Шунамит узнает в Элише Б-жьего человека и говорит мужу: «Вот, теперь я знаю, что человек Б-жий, который постоянно проходит мимо нас – святой он. Сделаем, прошу тебя, небольшую комнату наверху и поставим туда ему кровать, и стол, и стул, и светильник; и когда он придет к нам – будет останавливаться там». В книге «Имрей Ноам» (Брахот 8, а) приводит Виленский Гаон от имени каббалистов, что Шунамит приготовила для Элиши 4 предмета, соответствовавшие 4-м основным атрибутам Храма:
1. Кровать соответствовала Арон а-Кодеш (Ковчег Завета), так как в книге Царей (2; 11,2) Святая Святых называется «опочивальней», потому что там находился Арон а-Кодеш, в котором покоились Скрижали.
2. Стол соответствовал столу Хлебов приношений в Храме.
3. Стул соответствовал жертвеннику (потому что жертвенник был ориентирован на Небесный Трон Славы, как разъяснено в Мидраш Танхума, а в Авот дераби Натан приводится: «всякий, похороненный под жертвенником, как будто похоронен под Троном Славы»).
4. Светильник соответствовал храмовой Меноре.
В связи с этим пишет Виленскй Гаон, что в названиях этих 4-х предметов намеком присутствует слово «Мишкан» (Скиния Завета) – аббревиатура этих слов на иврите составляет слово «Мишкан» (מיטה, שולחן, כסא, נר).
Зоар на главу Бешалах (44, а) задает вопрос: Шунамит приготовила для Элиши предметы не в том порядке, в каком они используются – кроватью пользуются в конце дня, почему же она упомянута первой? Отвечает Зоар: она упомянула кровать первой, поскольку кровать относится к самым сокровенным и любимым предметам обихода, а человеку свойственно первым упоминать любимое ему. На первый взгляд это странно – почему кровать считается самой любимой и сокровенной вещью? Но из того, что кровать уподобляется Арон а-Кодеш, который находился в Святая Святых Храма, это становится понятно, ведь Арон а-Кодеш был самым священным атрибутом Храма. И теперь мы понимаем, что все дела Элиши – мудреца Торы – были воистину исполнены святости, поэтому над его столом никогда не кружили мухи, а в его постели никогда не случалось кери (непроизвольное семяизвержение) (Брахот, 10 б). Материальные вещи имеют тенденцию к распаду. Со святостью же не так, ведь святость связана с вечностью. Поэтому приводится в трактате Йома (21, а), что в храмовой бойне никогда не было мух (а мухи находятся только там, где есть тление и разложение). И когда Шунамит увидела, что предметы, которыми пользовался Элиша, и его дела ни в чем не проявляли признаков материальности, т.е. разложения и разрушения, она поняла, что он святой человек, и поэтому предложила мужу оборудовать его комнату таким образом, чтобы находясь в ней, он ощущал себя находящимся в Храме.
И теперь понятно, почему именно из приготовлений Шунамит наши мудрецы вывели, что тот, кто использует свое имущество, принимая в своем доме мудреца Торы, как будто приносит жертву Тамид, ведь все действия Элиши походили на службу коена в Храме.