в

Авраам — человек, изменивший курс истории

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Сначала наш праотец изменил точку зрения людей на самих себя, на земную жизнь, абольше всего на то, кто на самом деле есть Бог и Хозяин всего сотворенного. Вместе с этим глобальным переворотом в умах изменился и курс истории.

Имя Авраам, которое нашему праотцу дал Сам Всевышний (от рождения он был назван Аврам), в переводе с иврита означает «отец множества народов». Обратив сознание масс на истинного Бога, он в корне изменил ход истории, став поистине отцом цивилизации — такой, какой мы ее знаем по сей день. Люди начали осознавать и воспринимать себя по-новому.

Следует сказать, что времена, когда родился Авраам, были периодом глобальных потрясений и всеобщего смятения. Он жил в таком мире…

  • коллективная память которого хранила историю потопа;
  • в мире, борющимся с тиранией царя Нимрода, первого настоящего деспота;1
  • в мире, который еще не подозревал, что вот-вот разделится на множество народов;
  • в мире, находящемся в глубоком конфликте с самим собой, которому придется пережить более чем 20-летнюю войну между крупными державами;
  • в мире, который за 10 поколений после потопа снова наводнили идолопоклонники;
  • словом, в мире, который практически сошел с ума и даже не имел светлой надежды на будущее — до тех пор, пока не появился Авраам.

Власть идолопоклонников

Авраам родился в окружении идолопоклонников

Авраам родился в Месопотамии, на этой территории расположены современные Ирак и Иран.

Его отец Терах, кроме прочей деятельности (одно время был верховным главнокомандующим войск Нимрода, при этом люди его любили и уважали), владел магазином, продавая разнообразных идолов. В те времена этот бизнес был одним из самых прибыльных: истуканы продавались на любой вкус и кошелек, сделанные из всевозможных материалов. Им приписывались разные свойства характера и способы влияния на мир.

В большинстве своем люди искренне верили в язычество. Они действительно боялись своих богов. Конечно, более мудрые понимали, что в созданных руками человека идолах нет никакого смысла, а силы природы не реагируют на жертвоприношения, которые ради них приносят, но при всем этом у них не было альтернативы и никакой другой философии веры. Человечеству не хватало того, с чем можно пойти дальше в своем стремлении постичь устройство мира.

Авраам стал общечеловеческим лидером, стремящимся изменить такое положение дел.

Однажды по воле Всевышнего он отправился в путь в страну Кнаан, которая в дальнейшем будет называться Землей Израиля, делая по пути остановки — где-то короткие, где-то подольше, а где-то совсем не задерживаясь. И, конечно, он не был единственным путешественником своего времени. То были времена великого движения, глобальной миграции. Возникали великие города и целые города-государства, каждый со своей уникальной культурой и божествами.

В то время Иерусалим назывался Шалем (Салем). Согласно устной традиции, сын Ноаха Шем и его внук Эвер основали и возглавили там академию, в которой изучали пути Единого Творца. Фактически это была первая в истории человечества ешива. Знания о Едином Боге и философия единобожия развивались именно там.

Однако у Шема и Эвера не было достаточного числа последователей, чтобы распространить это учение по всему миру. Да, они заметно выделялись на общем фоне идолопоклонников, но при этом не влияли на общество в целом, а это было крайне необходимо — распространять философию монотеизма.

И тогда на горизонте истории появился Авраам, который день за днем стал открывать людям истину о Боге. Куда бы он ни приходил, он разбивал шатер, в котором было четыре завесы – с каждой стороны света  по входу, чтобы усталый путник, откуда бы ни шел, смог незамедлительно воспользоваться гостеприимством хозяина. Авраам предлагал людям кров и бесплатную еду. А когда гости обращались к нему со словами благодарности, обычно отвечал: «Благодарите не меня. Скажите спасибо Тому, Кто дал нам все необходимое для жизни».

А еще в каждом месте, где жил, Авраам открывал школу. С современной точки зрения, мы бы сказали, что уже в те древние времена он создал то, что теперь называется институтами социального обеспечения и образования. Благодаря таким учреждениям он смог увеличить свою целевую аудиторию на тысячи, а может быть, и миллионы людей.

Историки утверждают, что было не редкостью, когда фараоны по сути придерживались монотеистических взглядов. И если обратить внимание на годы их жизни и даты правления, оказывается, что они были современниками Авраама или жили после него. Его первый визит в Египет, описанный в Торе,2 произвел на египтян и их царя неизгладимое впечатление.

Идея монотеизма прочно закрепилась в высших эшелонах египетского общества. Однако не было возможности распространить ее широко: идолопоклонство людей того времени было усвоено что называется с молоком матери.

Кроме того, это означало бы глобальные перемены в устоях общества: распространись мысль о существовании Единого Бога широко, многочисленным египетским служителям всевозможных культов пришлось бы потесниться, а сдавать позиции и добровольно отказываться от своего куска пирога явно никто не хотел.

Египетское общество оставалось языческим, поскольку инфраструктура поклонения идолам была настолько мощной, что перевернуть ее был не в силах даже сам фараон. Верили люди в истинность своих действий или не верили, но служители культов привычно и ловко исполняли свою работу.

Однако так обстояло дело именно с Египтом, который в те времена был своеобразной и довольно замкнутой империей со своими устоями порядками. За его пределами имя Авраама быстро распространилось среди всех слоев населения. Его идеи, характер и личность побуждали думать и говорить о цивилизованном мире.

Авраам пробудил мир от того, что сковывало его развитие и вело к разобщению, а следовательно, только в тупик. Благодаря нашему праотцу в бесчисленном количество семей распространилось знание о том, что существует Всевышний. Что до человека, то его достоинство и дух укрепляло то, что для каждого существуют высокие нравственные ценности и весьма значимая цель, или миссия, с которой рождается каждый человек.

Семейная жизнь

Женой Авраама стала Сара, даже сама по себе она была великим человеком. Как сообщают наши мудрецы, она обладала мощным пророческим даром, даже большим, чем у ее особенного мужа, и кроме того, была прирожденным лидером, способным вести за собой людей. Подавая пример самой своей жизнью, Сара привлекла множество учениц и последовательниц. В Торе упоминается, как Бог, наставляя Авраама, прямо указал ему, чтобы он прислушивался к Саре. Именно этот момент мудрецы комментируют, говоря о более высоком уровне пророчества у первой из наших праматерей.

При всех своих неординарных лидерских качествах и несомненном величии эти два удивительных человека прожили вместе долгую и очень непростую жизнь.

Большую часть жизни Сара была бесплодна. Когда Аврааму уже было под 90 лет, а самой Саре под 80, она предприняла весьма трудный для женщины шаг. Пытаясь исправить ситуацию с продолжением рода, в соответствии с распространенным в те времена обычаем, она предложила Аврааму завести ребенка с ее служанкой, бывшей египетской принцессой по имени Агарь. В конечном счете сын, рожденный от нее, Ишмаэль, стал источником множества проблем в семье, так что в какой-то момент Всевышний велел Аврааму отослать Агарь с сыном из дома. Для нашего праотца это было весьма непросто, ведь он был по-настоящему привязан к сыну.

Лот

Из всей семьи Авраама в первую очередь благодаря Торе еще довольно известен его племянник Лот. Лот был сыном его младшего брата по отцу, Арана, а кроме того, он еще родной брат Сары.

Авраам надеялся, что, как и они с Сарой, Лот станет распространять концепцию монотеизма. Однако Лот был более склонен к обретению материальных благ, и в какой-то момент его с Авраамом пути разошлись даже географически. Лот отправился жить в Сдом, жители которого были предельно нечестивы нравственно, но при этом, можно сказать, идеальны с точки зрения налаженной богатой и сытой жизни.

Безусловно, Лота нельзя считать злодеем, скорее можно говорить даже о некоторой доле праведности. Но это был человек, который просто не хотел брать на себя какие бы то ни было обязательства, а Сдом представлялся ему прекрасным местом для того, кто хочет избежать ответственности.

Завет

Когда Аврааму было 70 лет, ему было дано великое видение, известное как Брит бейн а-бетарим — Завет между частями.3 Этот Завет выделил его и его семью для жизни, сущностно отличающейся от той, что вели представители других народов.

Фактически именно тот момент можно считать началом еврейской истории, тем более, что суть ее и цикличность можно правильно понять только через призму этого Завета.

Этот особый Завет суть двустороннее обязательство между Богом и еврейским народом в лице Авраама. Всевышний обещал поддерживать евреев на протяжении всего их существования, включая периоды тяжелых страданий, настигающих их, когда они перестают следовать путями Творца.

Авраам сначала был поражен увиденным. Своим внутренним взором он увидел жуткий мрак, стервятников и столбы огня. Он видел порабощение народа в Египте и разрушение двух Иерусалимских Храмов, многочисленные изгнания и притеснения, которые будут постигать еврейский народ на протяжении всей его истории. Он даже видел ужасы Освенцима и других концлагерей.

Тем не менее, все эти беды были далеки от обычной концепции наказания, направленного, чтобы уничтожить провинившегося. Страдания еврейского народа пойдут ему на пользу — в конечном счете сделают его сильней и вернут на пути Всевышнего. Мы сами снова и снова видим повторение этого сценария. Достаточно взглянуть хотя бы на огромные достижения еврейского мира, произошедшие после Холокоста.

Как уже говорилось, еврейская история начинается с принятия Авраамом Завета. Все, что с того момента происходит с еврейским народом, результат этого соглашения с Богом, все взлеты и падения основаны на этом предсказании.

И на самом деле, если задуматься, становится понятно, что выбор Авраама — это выбор, который стоит не только перед каждым поколением в целом, но и перед каждым евреем в частности. Мы живые свидетели борьбы, которая происходит внутри еврейского народа за жизнь по Завету или отказ от него, и каждому из нас необходимо совершить свой выбор.

За гранью невозможного

В тот момент, когда Аврааму предстояло заключить с Богом Завет, можно сказать, возникала одна «техническая» проблема: тогда у него еще не было детей, а его жена была бесплодной.

И это тоже неотъемлемая часть Завета: при обычных обстоятельствах в пределах пресловутой нормы, будущего у евреев быть не может. Наш народ будто «бесплоден», постоянно сталкиваясь лицом к лицу с тем, что кажется абсолютно невозможным. Он регулярно оказывается в таких условиях, при которых следующее поколение просто не может вырасти.

Обратите внимание на историю человечества: из-за испытаний, похожих на те, которые постигли еврейский народ, многие другие народы просто прекратили свое существование. И мир постоянно ждет и рассчитывает на то, что и с евреями случится то же самое, и тогда они наконец исчезнут с лица земли.

Однако после заключения Брит бейн а-бетарим прошло 3000 лет, а они все еще не могут этого дождаться.

Парадоксально, но это факт: будущее еврейского народа в том, что в обычном смысле будущего нет. На бумаге это никогда до конца не выразить. Завет со Всевышним не опирается на логику. Это правда, которая существует на другом плане.

Кто бы мог подумать, что через столько лет мы все еще будем здесь?

Это и есть природа Завета в еврейской истории.

Понимание Завета, запечатленного на плоти еврея в виде обрезания, уходит далеко за пределы человеческого разума. Это наша приверженность Создателю и Его высшей морали, наша вера и ответственность; наша история и судьба.

И все это происходит от великого человека, Авраама, который, идя по жизни рука об руку со своей женой Сарой, изменил курс целой цивилизации и всего человечества.


Сноски

  1. Более подробно о его жизни в статье «Царь Нимрод — до того как стал знаменитым».
  2. Берешит, 12.
  3. Берешит, 15.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как научиться делать приятное другим? Совет из еврейской мудрости

25 фактов о Шабате, которые должен знать каждый еврей