Амра́м (от ивр. ‏עַמְרָם) – большой праведник, руководитель своего поколения, отец Моше, Аарона и Мирьям.

Амрам был сыном Кеата, внуком Леви и правнуком Яакова. Его жена была Йохевед, которая также являлась его тетей (сестрой его отца). Тора запрещает жениться на сестре отца. Амрам не нарушил этот закон, поскольку его свадьба была еще до дарования Торы.

Когда фараон приказал топить всех еврейских мальчиков, у Амрама было двое детей, Мирьям и Аарон. Узнав, что все новорожденные мальчики обречены на уничтожение, Амрам рассудил, зачем рожать детей и потом смотреть, как их убивают? И он объявил о разводе с женой, а другие евреи последовали примеру своего лидера.

Однако маленькая Мирьям упрекнула отца: «Ты хуже фараона! Его закон относится только к мальчикам, а ты препятствуешь рождению и мальчиков, и девочек. Фараон может лишить детей тела, но их души будут жить в грядущем мире. Ты же вообще не даешь еврейским душам прийти в этот мир. Я уверена, указ фараона будет вскоре отменен, а твой пример лишит наш народ будущего!»

Амрам признал справедливость ее доводов. Он воссоединился с Йохевед — была поставлена хупа, и Аарон с Мирьям танцевали перед ней. Евреи опять последовали примеру Амрама и вернулись к своим женам. А Йохевед забеременела и родила Моше.

Амрам был большим праведником и главой своего поколения.

Наши мудрецы говорят, что Амрам был одним из четырех человек, которые вообще никогда не грешили и умерли только потому, что Творец решил после греха Адама: человечество будет смертным.