Неизменный расизм и антисемитизм, меняющий маски

Классический биологический расизм, основанный на абсурдной логике «чем темнее кожа, тем примитивней ум», сохраняется на уровне подсознании у многих людей и сегодня. В соответствии с этой логикой темнокожие люди по своей «натуре и природе» отсталые, ленивые, физически сильные, идут на поводу своей похоти и инстинктов, живут жизнью, близкой к природе, импульсивны (как веселы, так и агрессивны), не стремятся к знаниям, не хотят учиться, овладевать науками, не обладают «высокой» культурой, достойными манерами, принятыми в цивилизованном обществе (простите, что для сравнения пришлось воспроизводить эти стереотипы). Сколько существует расизм, одни и те же стереотипы и предрассудки.

Антисемитизм, включающий в себя как религиозную, так и этническую ненависть, постоянно меняет свои маски. И антисемитов ничуть не смущает, если претензии к евреям предъявляются прямо противоположные. Симптоматично, что это может делаться в одно и то же время.

Так, евреев обвиняют в космополитизме и национализме, в приверженности ценностям капитализма и социализма, преследуют за опасную прогрессивность мысли, за глобализм, «чуждые обществу влияния» извне и в то же время за «средневековую» религиозность и несовременный образ жизни.  За манипуляции своим богатством, за использование социальной системы, за патологическую жадность и за расточительство государственных ресурсов. За нелояльность к обществу, в котором они живут, и одновременно за слишком большое влияние и вклад в него. За военную агрессию, милитаризм и при этом за эксплуатацию роли жертвы. За чрезмерную нравственность и за безнравственность, декадентство и даже за «богоубийство»! Посыл при этом такой: весь мир праведен, ну, или полуправеден, а евреи порочны.

Во всех случаях и часто невзирая на их противоречивость евреи для антисемитов неизменно являются воплощением зла.

Интересное наблюдение известного британского раввина, барона, лорда Сакса

Рав Джонатан Генри Сакс однажды поделился интересным наблюдением: антисемитизм каждый раз приспосабливается к духу времени. Когда духом времени было христианство, наиболее распространённой формой антисемитизма был антииудаизм и мифы о том, что «евреи распяли Иисуса». Во времена, когда духом времени стала наука, наиболее распространённой формой антисемитизма стала расовая теория и якобы на биологическом уровне «объясняемый» антисемитизм (в сущности расистский). И, наконец, сейчас, когда духом времени стали права человека, наиболее распространённой формой антисемитизма стала критика (порой завуалированная) Израиля и ненависть к нему.

К сожалению, со временем ассортимент масок антисемитизма не становится меньше, наоборот, и по большей части евреям остается только теряться в догадках, под какой из масок он обнаружит себя в следующий момент и сколько вообще их потребуется для очередного «карнавала».

Стереотипы расизма и антисемитизм как мировоззрение

Стереотипы расизма и образы антисемитизма принципиально различны по характеру. И вот почему.

Расизм отводит место темнокожим людям в самом низу социальной иерархии. Согласно его представлениям, они «примитивны», нуждаются в контроле, их необходимо цивилизовывать, мессионировать, и вообще это предыдущая ступень эволюционного развития, которая в живую демонстрируют «цивилизованному» белому человеку, как он жил и эволюционировал в древние времена.

При всем том существование чернокожего в этом мире никак не мешает жизни белого. Опираясь на теорию колониализма, белый не очень-то ценит жизнь темнокожего, всячески его социально, культурно и особенно экономически использует, порабощает, но все же не ставит себе целью уничтожить.

Негативные качества, приписываемые темнокожим людям, локализуются в области стереотипов и предрассудков (вроде «чёрные ленивы», «чёрные торгуют наркотиками»).

А вот образы антисемитизма работают совсем по другой схеме. Они могут возникать и под видом расизма в том числе. Главное, во всех вариантах заложено иногда размытое, а иногда четкое, осознанное желание уничтожить евреев, стереть их с лица земли, руководствуясь идеей «Если бы не было евреев, наш/мой мир был бы лучше».

Евреи для антисемитов — это воплощение зла в самых разнообразных его проявлениях.

Антисемитизм как система восприятия мира присущ личности антисемита в целом и не сводится к отдельным стереотипам. Человек, разделяющий антисемитский образ мыслей делает евреев виновными в своей личной социальной и экономической ситуации, в личной неприкаянности или даже несчастьях, а то и в проблемах целого коллектива. Это персонифицированная ненависть, и вопрос стоит так: «Кто виноват в моих напастях и неудачах? Кто виноват в том, что мне плохо?» И ответ, естественно, что не он сам, а некий еврей или вообще евреи.

При этом не обязательно евреи должны быть среди знакомых такого человека, жить по соседству или в одной с ним стране — это может быть абстрактный образ евреев, якобы владеющих и манипулирующих всем миром: экономикой, культурой, общественными устоями, политикой, средствами массовой информации и, в конце концов, как верит антисемит, это отражается на ситуации конкретного человека, в частности, сказывается в том, что ему психологически дискомфортно, он ограничен в возможностях, переживает неудачи.

Само существование евреев (и Израиля) воспринимается как помеха предполагаемой мировой гармонии или как минимум гармонии Ближнего Востока — мол, пришли и все испортили. «Если бы не евреи как таковые, мир был бы лучше и гармоничней», — думает антисемит. Причём его нисколько не смущает, что евреев могут обвинять в любых вещах, даже прямо противоположных и даже в таких, от которых страдает и сам еврей или евреи вообще. Например, «евреи сами виноваты в том, что существует антисемитизм»!

Власть и место в иерархии

Если темнокожему человеку в иерархической колониальной структуре отводится одна из самых низких позиций и объясняется это его «примитивной и дикой» природой, то место евреев, в представлении антисемита, у самой верхушки социальной пирамиды. Евреям приписывается безмерная власть, богатство и изощренный ум, с помощью которых они манипулируют всем миром и являют собой угрозу обществу.

«У них слишком много всего», — верит антисемит, и факт тысячелетних гонений, притеснений, экспроприации имущества, наконец, убийств на почве антисемитизма полностью игнорируется.

Хотя еврейские деньги со времен Катастрофы до сих пор хранятся в швейцарских банках, причем уже как неотъемлемая часть капитала самих этих банков, а экспроприированное имущество погубленных еврейских семей давно стало собственностью многих европейских семей и национальных музеев, евреи воспринимаются как алчные, отнимающие, крадущие, обделяющие и т. п.

 

На сегодняшний день один из самых распространённых предрассудков в Германии – это то, что евреи пользуются особыми льготами и освобождены от налогов.

В отличие от темнокожих людей (собственно, среди евреев есть и темнокожие!), евреи воспринимаются как невидимая, но якобы реально существующая угроза сверху.

И эта угроза кажется настолько большой, что неприязнь к евреям и действия против них объясняются просто: необходимостью лично и коллективно от них защищаться. Даже враждующие между собой группы находят общий знаменатель в своей ненависти к евреям и повод на этой почве объединиться.

По поводу избранности

Идея избранности еврейского народа воспринимается не как особое «бремя» Торы, большой ответственности и огромного числа обязанностей евреев в их служении Богу. Напротив, их избранность видится антисемитам как невыносимая провокация, высокомерие, вызов всем народам и выставляется убедительным доказательством вины самих евреев в том, что их в такой степени не любят. Им приписывается настолько большая власть, что множество людей смогло поверить в абсурдную идею о том, что евреи «убили христианского бога»!

Сегодня власть евреев в мире чаще объясняется их финансовыми возможностями и политическим влиянием Израиля на весь мир.

Как писал историк Поляков, Израиль получил «статус евреев» среди стран мира.

Относительно Родины

В восприятии расиста (бытовой расизм куда более распространен, чем это может показаться возможным) темнокожие люди локализованы или должны быть локализованы территориально «в своих странах третьего мира» или «в своих джунглях». И их присутствие на Западе, как и место в средних и высших классах общества, рассматривается как нечто экзотичное, зачастую нежелательное, а не само собой разумеющееся. Очень часто их воспринимают как чужаков, и в Европе, например, их часто спрашивают, откуда они и когда вернутся на Родину, даже если человек уже в третьем или четвёртом поколении живет в Европе.

Евреи, в свою очередь, если они живут в своей стране или поддерживают Израиль, рассматриваются как националисты, но вполне возможно и как «безродные» и «бездомные», разбросанные по всему миру, и, тем не менее, быстро адаптирующиеся. Посыл антисемита: «Они везде и в том числе среди нас, их часто не видно сразу, но будь осторожен, они здесь (!) и могут пагубно на тебя повлиять!»

Что «старше», расизм или антисемитизм

Дикий феномен расизма проявляется с началом колониализма в конце 15 века. И лишь в 17-18 веках к цвету кожи, физическому строению и чертам лица темнокожих людей подводится псевдонаучный анализ. «Примитивность» темнокожих, как уже говорилось, объясняют биологическими данными, заложенными в них от рождения.

В 19-20 веках расовые теории приобретают зловещие масштабы и используются против разных народов, в частности евреев, оправдывая этим их дискриминацию, дозволенность опытов над людьми, наносящих вред здоровью людей, и, наконец, их моральное и физическое уничтожение.

К величайшему сожалению, расовое сознание настолько укоренилось в мировоззрении, что люди ошибочно полагают, будто оно было «испокон веков».

На самом деле антисемитизм куда более древнее явление и наблюдается дольше 2000 лет, в разные эпохи, в разных точках мира, при разных общественных формациях.

Распространенность расизма и антисемитизма

Расизм распространился в процессе колониализма и до сих пор имеет огромную силу. При этом доминантные, властвующие, так называемые «белые» люди по своей численности являются в мире меньшинством.

И, хотя научно расовые теории давно опровергнуты и вот уже десятки лет разные общественные движения борются против расизма, такое мышление все ещё сильно распространено в сознании людей и ассоциативно связывается с образом низкого статуса, который, как считается, оправдан.

Даже в тех местах, где большинство людей темнокожие, в самой их среде, широко распространены расистские категории (например, элитный статус белого человека или идеал красоты белой женщины, в связи с чем осветляющие кожу кремы пользуются большой популярностью).

Распространённость антисемитизма в мире несколько другое явление. Несмотря на то, что численность евреев в мире поистине мизерная, не превышает 0.2-0.3%, всемирная неприязнь к ним и различные формы антисемитизма уже тысячи лет широко распространены даже в тех странах (например, Малайзии), где евреев нет и никогда не было.

Факт непропорциональной числу евреев распространенности антисемитизма поистине загадочен и научно необъяснимым.

Существующая социологическая теория о роли евреев среди народов в качестве «козла отпущения» не отвечает на базисные вопросы: «Почему виноватыми делают именно евреев? И как несмотря на тысячелетия гонений и физического уничтожения они всё-таки выживают как народ, в то время как другие народы, не столь малочисленные, с куда менее драматичной судьбой, как мы знаем, растворялись в истории?»