in , ,

Атака на иудаизм: Оруэлловский захват тикун олам

Wailing Wall (Western Wall) in Jerusalem texture
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ иудаизма – это справедливость (и сразу после нее по уровню важности идет сострадание). Однако современная так называемая «социальная справедливость» большей части американских евреев (около 70%) словно захватывает ее в заложники и лишает всякого смысла.

Мелани Филлипс


На западе у левых очень большие проблемы с Израилем. Это всем хорошо известно.

У еврейских общин Америки существуют очень большие проблемы со смешанными браками, стремительно растущей ассимиляцией и неуклонным отходом от иудаизма детей, рожденных в таких семьях. Это тоже слишком очевидно.

Но что не сразу бросается в глаза – так это степень, в которой эти две проблемы симбиотически связаны, и какие тревожные последствия из этого следуют.

И это говорит не только о том, как много евреев отходят от веры. И даже не только о том, что потеря связи с иудаизмом влечет за собой, помимо прочего, потерю связи с Израилем или даже враждебность по отношению к нему.

Хуже того, большое количество евреев, особенно в Америке, выступает не только против государства Израиль, но и иудаизма тоже – во имя самого иудаизма, как бы сюрреалистично это не звучало.

Эта удивительная по своей сути ситуация была проанализирована в деталях Джонатаном Нейманом в его недавно вышедшей книге «Излечить мир».

Тот факт, что огромное число американских евреев выступает за «прогрессивную» политику – около 70% из них голосуют за демократов – уже, конечно, никого не удивляет.

Американский мыслитель Норман Подгорец написал целую книгу, в которой задается вопросом, почему евреи голосуют за либералов?

Их девизом является ивритское понятие тикун олам. Непосредственно переводящееся как «исправление мира», оно стало синонимом так называемой «социальной справедливости» и является лейтмотивом американских еврейских либералов.

В своей книге Подгорец описал, как евреи, приехавшие в Америку из Восточной Европы, вовлекаются в трудовую активность и радикальную политику, тем самым довольно эффективно переходя от иудаизма к марксизму.

Поражающий инсайт Неймана заключается в том, что движение “социальной справедливости” изменило этот процесс. «Тикун олам – это не превращение евреев в марксистов. Речь идет о своеобразном ребрендинге марксизма как иудаизма».

Как утверждает Нейман, американские евреи были убеждены в том, что «цель евреев в мире – это кампания за более высокие налоги, сексуальную вседозволенность, сокращение военных расходов, нелегальную иммиграцию, против гидроразрывов для нефтедобычи, “изгнание” религии из общественных мест и любой другой либеральный процесс, который только можно вообразить – все делается будто бы во имя Бога».

В книге он спрашивает: «Разве не кажется просто невероятным, что древние учения иудаизма без исключения пересекаются с программой либерального крыла современной демократической партии?”»

Конечно, кажется невероятным – потому что все это ложь. С некоторой долей беспощадности Нейман описывает то, как прогрессивные американские раввины грубо неверно толкуют или искажают древние верования иудаизма, как свои религиозные тексты, так и раввинские источники, а все для того, чтобы ложно заявить, что максимы, которые на самом деле враждебны еврейским предписаниям, представляют собой еврейскую мораль и этику.

Все, что касается тикун олам как “социальной справедливости”, фиктивно. Это понятие не имеет никакого отношения к словам еврейских либералов, а «социальная справедливость» не является ни справедливой, ни социальной.

И Нейман не первый, кто обратил внимание, что изначальное происхождение слов тикун олам в мистической молитве «Алейну» было в корне искажено. В контексте этой молитвы надежда “усовершенствовать мир, находящийся под Божьим владением” возлагается именно на Всевышнего.

Другими словами, тикун олам не является сферой действий человека; это дело исключительно Бога. Таким образом, еврейские воители за “социальную справедливость”, как очевидно, заменили Бога человеком. А поскольку это противоречит идеям иудаизма, получается, что они отвергают его с самого начала.

Нейман провел полный анализ еврейских источников, чтобы показать, как именно они были использованы, и подвергся за это критике (якобы за неточность!) со стороны некоторых из левых евреев, о которых он и писал. Независимо от этих научных споров, его аргумент о том, что социальные инициативы, претендующие на то, чтобы привести к тикун олам, на самом деле демонстрируют отречение от иудаизма и в большей степени происходят из марксизма, морального релятивизма и язычества, что поистине ошеломительно.

Основная ценность иудаизма – это справедливость (и сразу после нее по уровню важности идет сострадание). Однако современная так называемая «социальная справедливость» словно захватывает ее в заложники и лишает всякого смысла.

Все это сводится к “правам” групп, которые разделяют общество на части, у каждой из которых свои интересы и которые борются друг с другом за права и привилегии, используя запугивание, клевету и угрозы, чтобы добиться своих целей. “Культура жертв”, в которой некоторые “одобренные” группы претендуют на статус жертвы, что позволяет им безнаказанно совершать дурные поступки и дает это право всем, вне зависимости от их поведения и обстоятельств.

Другими словами, «социальная справедливость» для них это все то, что связано с эгоистичными интересами и противостоит ответственности, долгу и социальному порядку. И потому это враждебно иудаизму.

Книга Неймана поднимает еще один вопрос. Почему тикун олам стал такой приметой (или разменной монетой?) еврейской жизни в Америке, а не в Великобритании, например, или где-то еще, если на то пошло? Иными словами, вопрос заключается не только в том, почему так много американских евреев стали либералами, но почему они сейчас вдруг так настроены сделать либерализм еврейским явлением.

Ответ, возможно, заключается в том, что за последние несколько десятилетий либерализм сам вдруг превратился в свою собственную противоположность. Будучи далеким от забот о личностной морали, он был захвачен марксизмом, который выступает за абсолютное отрицание морали – трансформация, которую в духе Оруэлла либералы теперь называют «социальной справедливостью».

Итак, существует абсолютная ожесточенная конфронтация между иудаизмом и марксистской «социальной справедливостью». И чтобы разрешить этот кризис, американские евреи, для которых светский либерализм является их настоящей религией, присвоили “социальной справедливости” гордое имя тикун олам – и таким образом всего лишь заменили название марксизм на иудаизм.

В результате они также старательно пытаются превратить антисионизм и даже анти-иудаизм в иудаизм, тем самым негативно воздействуя на мозги еврейских детей Америки.

Сейчас настал экзистенциальный кризис для американских евреев и, как следствие, это угрожает всему еврейскому миру.

Report

What do you think?

Взятка. Взгляд иудаизма

Духовный потенциал дня месяца Элуль