в ,

Бат мицва принцессы Камбоджи

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Элиор Корогли, юная представительница Камбоджийской королевской семьи и ортодоксальная еврейка, недавно отпраздновала свою бат мицву, первое подобное мероприятие в Камбодже на государственном уровне.


Многие еврейские девушки во время отмечания бат мицвы чувствуют себя особенными, словно принцессы. Но отметившая недавно эту дату Элиор Корогли, девушка родом из Лас-Вегаса, на самом деле является одной из них — она настоящая принцесса.

Несколько недель назад Элиор отпраздновала свою бат мицву в Камбодже — стране, где когда-то правил ее прадед, Его Величество король Монивонг, и где сейчас правит один из ее кузенов, Его Величество король Нородом Сиамони. «Это была замечательная возможность провести время с семьей», — говорит мать Элиор, Сьюзен, в эксклюзивном интервью по поводу прошедшего праздника.

Стоит отметить, что было уже второе отмечание бат мицвы Элиор. Первое произошло годом раньше в родном городе девушки, Лас-Вегасе, где она и ее семья являются прихожанами еврейской общины Хендерсона и ее активистами. Обычно семья Корогли принимает в своем прекрасном доме на Шабат десятки гостей. В Суккот их огромная сукка вмещает до 120 человек, а на грандиозные вечеринки в честь Пурима приглашенных ежегодно бывает аж в районе 500.

«Они приглашают гостей каждый Шабат», — рассказывает местный раввин Менди Харлиг. Иногда вся его община проводит свои праздники в доме Корогли.

Кто такой Бог?

Сьюзи и Рэй Корогли познакомились в Соединенных Штатах Америки, где жила семья девушки. Ее отец, Тэй Сок, был камбоджийским дипломатом, и сама Сьюзи (полное имя Сатсови Тэй) родилась уже в Вашингтоне. Хотя ее семья успела пожить по всему миру, и девочка провела большую часть своего детства в Калифорнии, Сьюзи воспитывалась в традициях камбоджийской культуры и в духе буддизма.

Там же она встретила Рэя (Рахамима), персидского еврея из иранского города Шираз, благодаря тому, что в 1970-х годах он приехал в Соединенные Штаты учиться и остался там, не имея возможности вернуться на родину из-за революции 1979 года. Рэй и Сьюзи оба жили в Лас-Вегасе и встретились на дне рождения общего друга. «В тот вечер я была уставшей — я только что пришла с работы», — вспоминает Сьюзи, но когда она встретила Рэя, она поняла, что он был кем-то особенным.

Пара сблизилась, но, учитывая религиозные различия их семей, о браке не заходило и речи. «Мы встречались довольно долго, прежде чем я решилась на перемены в своей жизни», — вспоминает Сьюзи. После окончания учебы девушка приняла иудаизм и вышла замуж за Рэя, решив построить еврейский дом.

Фотография с сайта chabad.org

Хотя тогда Корогли еще не были ортодоксальной парой, Рэй иногда посещал хабадскую синагогу в Южной Неваде. Однажды Сьюзи ждала встречи с мужем в синагоге и решила присоединиться к слушателям урока Торы, который проводил брат рава Менди, рав Ши Харлиг. Урок оказался на тему «Кто такой Бог?», и сердце Сьюзи было глубоко затронуто. «Я всегда думала, что все это — небо и земля — было создано Кем-то Великим в соответствии с особым замыслом. Я была безумно заинтересована этой темой и хотела узнавать все больше и больше. С того самого дня я начала регулярно ходить на уроки по традиции».

Рав Ши слышал, что его новая ученица — принцесса, но сначала отнесся к этой информации скептически. «Сперва я подумал, что это комплимент, которым ее одарила мама», — вспоминает он со смехом.

Но в конце концов рав Харлиг понял, что Сьюзи действительно настоящая особа королевских кровей. «Она пришла на несколько уроков по иудаизму, а затем буквально на глазах начала расти и менять свою жизнь», — говорит рав Ши. По мере того, как Сьюзи принимала на себя соблюдение все большего количества еврейских законов и традиций, она постепенно мотивировала всю свою семью на то, чтобы полностью принять религиозный еврейский образ жизни.

Познакомившись с концепцией иудаизма, Сьюзи прошла гиюр еще раз теперь уже ортодоксальный, и взяла себе имя Сара Браха. Сейчас они с мужем классическая соблюдающая пара. Они вступили в повторный брак согласно всем правилам религиозной еврейской церемонии. Когда их дети подросли и должны были пойти в школу, родители подобрали им традиционное еврейское учебное заведение. Они стали неотъемлемой частью своей теплой еврейской общины, построив дом, полный Торы и заповедей.

Грандиозный праздник

Двенадцатый день рождения Элиор пришелся на пятый вечер Хануки в декабре 2018 года. Ее семья устроила грандиозную бат мицву для принцессы и ее подруг в их доме в Лас-Вегасе. Год спустя Корогли отправились в Пномпень на второе праздничное мероприятие: настоящее королевское торжество с участием всей камбоджийской королевской семьи.

Празднование бат мицвы Элиор состоялось в историческом отеле Raffles Le Royal, арендовать который помог король Нородом Сиамони. «Моя двоюродная сестра, принцесса Нородом, предложила провести праздник именно там», — объяснила Сьюзи, говоря о королевских связях с этим отелем и имеющимся там прекрасным большим бальным залом.

Фотография с сайта chabad.org
Фотография с сайта chabad.org

Однако прежде чем отель был готов принять у себя первое в истории страны празднование бат мицвы, нужно было преодолеть несколько препятствий. И, во-первых, вся кухня отеля должна была стать кошерной. Это бремя легло на рава Бенциона Бутмана и его жену, ребецн Маши, которые, приехав из Израиля, основали хабадскую общину в Камбодже в 2009 году. Вместе со Сьюзи они откошеровали кухню отеля. А чтобы буквально приготовить для бат мицвы пир, достойный королевской семьи, Корогли пригласили известного израильского шеф-повара Коби Мизрахи, председателя всеизраильского объединения шеф-поваров.

На протяжении всей подготовки Сьюзи внимательно следила за приготовлением пищи, в том числе и за теми блюдами, которые были приготовлены на кухне отеля для ее гостей во время и праздничного десятидневного визита. Благодаря большому количеству гостей, которых семья Корогли регулярно принимает у себя дома, готовка для праздника такого масштаба не испугала принцессу.

Облаченные в традиционные королевские камбоджийские одежды, Элиор и ее семья произнесли заранее подготовленные праздничные речи, зажгли большую менору и сказали о своей благодарности Всевышнему. Гости наслаждались кошерным торжественным ужином.

Через несколько дней, уже на отдельной королевской церемонии, Элиор, ее родители, братья и сестры были официально представлены королю Нородому Сиамони и королеве-матери, Ее Величеству Нородом Монинеат. «Они сказали, что были очень рады тому, что мы решили отпраздновать день рождения нашей дочери в Камбодже. И действительно, провести время вместе с моей семьей было чудесной идеей».

Грандиозное празднование бат мицвы Элиор продолжилось в Шабат в еврейском общинном центре Камбоджи. Когда семья Корогли направлялась к месту проведения мероприятия и обратно, их сопровождал почетный королевский караул.

Фотография с сайта chabad.org

Королева Сьюзи

Хотя члены семьи Элиор являются частью королевской семьи Камбоджи, их приверженность взглядам иудаизма дает им дополнительный источник ощущения себя особыми персонами. «Моя жена буквально освещает своим присутствием любое помещение, куда бы она ни пришла, — говорит Рэй. — Люди моментально начинают к ней тянуться и очаровываются ее поступками и знанием иудаизма». На вопрос, остается ли его жена камбоджийской принцессой, Рэй отвечает: «Я называю ее своей королевой».

Вернувшись домой в Лас-Вегас, Сьюзи заключает, что вся бат мицва их дочери от начала и до конца прошла идеально. Родственники со стороны Рэя тоже смогли присутствовать на празднике: 30 человек вылетели из Лас-Вегаса в Камбоджу, чтобы присоединиться к торжеству. Теперь Рэй и Сьюзи планируют, как отпразднуют бар мицву своего сына в Израиле.

Описывая все великолепие королевского торжества и встречи с семьей, Сьюзи подытоживает свои чувства сердечным «Барух Ашем», и благодарит Бога за то, что он привел ее путь к иудаизму и сделал возможным это уникальное празднование совершеннолетия ее дочери.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Как найти себе пару? Еврейский совет

Почему обезьяны похожи на людей?